※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくまる
お金・保険

経済的・体調面で悩んでいます。低収入の家庭で、夫が自営になり収入減。鬱が悪化し、仕事休みがち。収入不安で困惑。改善策や収入増について相談したいです。

経済的なことと体調面で悩んでいます。

かなり低収入の家庭です。
小学校の修学援助も対象になるくらいです。
数字で言うと、夫婦共働きで300程度です。
子供は3人います。

主人はある日会社を辞めてきて、もう下で働くのは嫌だとか意味わからないことを言って自営になりました。もともと低い収入がさらに低くなり、今こう言う感じです。

なんで3人も産んだの?と言うのはお控えいただければ嬉しいです。子供の数やタイミングもわたしの意見は聞いてもらえなかったので。やっと今避妊に同意してもらえた状況です。

わたしは週5フルタイムのパートです。
正社員は、子供がいるとちょっと‥と会社に言われてしまって、子供のことで休むことも多いので結局パートになっているところです。

他で何か収入を得ようと、自分でもフリーで仕事をしたり土日に単発バイトしていますが、こどものことも考えると、なかなかうまく稼げていない状況です。

そんな中で、もともと良くなったり悪くなったりを繰り返していた鬱が悪化していて、最近会社を休みがちです。
座っていられず、ずっと横になって過眠症のようにずっと眠くて寝てしまいます。
1ヶ月前から鬱の薬が増えています。
何もする気が起こらず、でも仕事を休まずいかないと、月の収入が減るのでわたしの収入がないと月の支払いができません。

家事も育児も全てわたしがしていて、正直主人の姿勢をこちらから変えることはできないんだろうなと思っていて、なんとかしたいのですが、なんともできなくて、さらに自分も病状の悪化で動きづらいけど休めないと言う状況でどうしたらいいかわからなくなっています。

出費はもうすでに最小限です。
物価高で食費も30000じゃ無理になってきました。

もう生きていけなくて困ってます。
傷病手当は金額が2/3だから長期的に休むわけにもいかず。

わたしが動けなくなると全てが回らなくなってしまって、どうしようと言う状況です。

なにか、改善策ありませんか?
仕事を変えたいですが、今子供の休みで理解があるのと、フルリモートでさせてもらってるのが気に入っていて他を考えられません(あと、大人気ないですが人間関係を築くのが苦手なので、とりあえず今回の鬱が治るまではあまり環境を変えたくないです)
子供も小学生になったばかりで、学童拒否でリモートさせてもらっているのがありがたいです。

でもとにかく収入がなくて。。。どうしたらいいか。。。

家も持ち家ですが、皆さんが家を買うときの頭金のような格安物件なので、借りるより安く、なので生活保護ももらえない状況です。(どっちにしろ子供の貯金がすこしあるのでもらえないですが)

コメント

ぽむ

いま奥様の収入で大人2人と、子ども3人生活してるんですよね?

離婚してシングルになったほうが生活楽になりませんか?

まずは生活を建て直して不安を無くして心身ともに健康になり、安定した収入を得られるようになってくのがいいんじゃないかなとおもいます。

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます。
    夫婦の仲はいいので離婚はあまり考えていませんが、離婚した方が手当は熱いんだろうなと今考えています。
    自分の働き方も考え直さないとですね

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

産んでしまった以上働くしかないので、
旦那捨ててシングルで国支援受けたらどうですか???
働かない稼がない旦那不要では??

• ふくまる

ふくまる

その方が経済的にとても楽ですね…。旦那とは仲がいいのであまり考えていませんが、もうそこまで来てるのかなとも思います。自分の働き方を考えてみます

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

身を粉にして働くしかないのではないでしょうか?
妊娠は自分の意思ではなくても、産むと決めたのは自分たちですよね💦
収入が大幅にアップするなら、転職するのも選択肢に入れるべきですし、学童拒否だろうが現状を伝えて行ってもらうしかないのでは?😅
ちなみに、パートではなく正社員の方がいいと思います。ご主人が自営なら、絶対に自分で社保加入、ご主人より収入を得て、お子さんを扶養に入れた方が家計的にも安心かなと。

• ふくまる

ふくまる

そうですね、とにかくわたしの働き方を変えなければいけないかもしれません。
    パートですが、主人も子供も扶養に入っています。
    小学生の子供はかなり環境の変化に弱く、今学童に入れたら最悪不登校になるのではないかと思って様子見です。
    ぽきっと折れそうなギリギリの感じなので…。
    もともと正社員だったのをパートにしてもらってるので、少し会社に相談してみます

• 5月16日
ママリ

ご主人と3人の子供達を、
鬱で薬も飲んでいる妻1人が養うのはどう考えても難しいです。

子供を守りたいなら、
まずはご主人と離婚して、
ひとり親手当をもらっては?

後は学童なのは我慢させて、
治療する時間を作ってはどうですか?

このままでは負の連鎖が続き、
ママと子供達一緒に過ごせなくなってしまうかもしれません。
子供達にも頑張ってもらうべきかと思います。

なんでも抱え込みすぎで、
主さんが倒れてしまったら、
お子さん達施設になるのではないでしょうか?

在すべき行動を見直してみてください。

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます。
    子供のために離婚も視野に入れてみます。
    暴力も喧嘩もないので、離婚になるかわかりませんが…。
    なんとかできるところまで、自分でなんとかしてみます

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

子供3人いて、鬱病で、
低収入はお辛いと思います😓

さらに悪化する恐れが、聞いていてありそうだなと思いました💦💦
鬱病ってなってみないと理解できない事あるんですよね💦

ローンはおいくらですか?

実家や義実家でお世話になれませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず子供の貯金はもう奨学金でどうにかしてもらうのが良いかと😓💦
    とりあえず治療に専念した方が良いのかなと思いました。

• 5月15日
  • ふくまる

ふくまる

ありがとうございます。
    ローンは500万ほどです。
    子供の貯金を使うのも、少し考えてみます

• 5月16日
はじめてのママり

子どもの貯金でアパートとか市営に住んでシングルで生活したほうがいいような気がしますけどね、、😭

• ふくまる

ふくまる

今現地店で旦那の存在意義ないですもんね。
    考えてみます

• 5月16日
とり

鬱でも働いてる人はいますし泣いても吐いても働くしかないと思います。

子供にちゃんとした食事食べさせられない、他どうにもならないなら施設に預けなきゃならないとかもあると思います。

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます。そうですね。幸い働くのは好きなので、自分にできる仕事探してみます。

• 5月16日
焼きそば

夫とは仲が良いので離婚は考えていない様ですが
そんなこと言える状況ですか?
お金がないと生活できませんし、
最悪の場合子どもは施設行きになりますよ?
仮でもいいので離婚して手当増やすべきだと思います。

はじめてのママリ

辛い状況ですね😢
ご主人は家計の状況どう思っているのでしょうか?家計会議していなければ、家計会議をして月にあといくら必要がを2人で確認してみてはどうでしょう??状況が具体的に分かれば家族を大切に思うのであればご主人…もう少し働かないですかね😢?鬱もちのふくまるさんが働くよりご主人がつべこべ言わず働く方が現実的な気がします。自営のことはよく分からないですが、単発バイトだってご主人が頑張らないと…って思います😢鬱がかけながら子育てして家計支えては辛すぎます。
児童手当も10月から第3子は3万円になるし、そういうのもフルで使ってまずはご主人にもう少し稼いでもらって、ふくまるさんの体調を整えられたらなと思います😢

はじめてのママリ🔰

自立支援医療費助成制度や精神障害者手帳、障害年金は利用されていますか?

自立支援は精神科の通院費、薬代が格安になりほぼ誰でも利用できます。

障害者手帳は税金の控除など受けられますよ。

また、障害年金も働いていても受給している方はいます。年50万〜くらいだったと思いますが…

よろしければ主治医とご相談されてみて下さい。

仲がいいのなら、主婦になってもらうようお願いしてみたらどうですかね??今の状態だと、バイトでちょこっと家計に入れる大学生の息子いるのと変わらなくないですかね??

稼げないなら、子ども関係のことはご主人の方が負担していいと思いますよ。

そしたら、がっつり働けますよね??

働く者食うべからず。
愛があろうとなかろうと、当たり前のことです。
子どもであろうと、本業の勉強しないなら食わせませんよ私は。

未就学児期が終わったら、夢や希望だけで生きてくのではなくやるべき事と結果は出すべきだと思います。それを保護責任者ができないなど、ありえないですから。

投稿者さんは、今現状のできる限りしてると思いますよ。
それで無理なのだから、環境かご主人を変えるしかないと思います。

そうでないと、しわ寄せが子どもに降りかかりますよね💦

子どもが学童拒否
ご主人は結果も出せない自営
あっちもこっちもは無理です。
投稿者さんが振り回されず筆頭になるしかないですよ。

私はご主人と同じ経営者だから言えます。下で働きたくないからという理由で経営なんて務まりませんよ。ありえません。
稼げるわけがないじゃないですか。舐めすぎです。
それで成功するならみんなサラリーマンやりませんよ。
絶対将来ないと言い切ります。

毎日、どうして数字が動いたのか、どうして下がったのが上がったのか分析。経済の勉強、人の心理、需要の勉強、人脈作り、それらを何千万のリスクのプレッシャーと責任感と共に100パーセント成功させる決意をするんですよ。
ご主人やってます??
それをやるから、人が諦めてもずっと毎日毎日積むから、やっとサラリーマンより稼げるわけです。
やってます??
私は、子ども3人抱えて下で働きたくないからという男が、この忍耐をできるとは思えません。

愛があるなら、一緒にいていいと思います。
ただ、投稿者さんが大黒柱になる覚悟と、ご主人自身が脱落者であることを認め育児をすることは、将来5人家族を守ることだと思いますよ。

34

生活出来ないから離婚した方がいいとたくさんあって
それはかわいそうと思いました。
収入を増やすって実際には
とても難しいですよね。
頑張って働いているなら
それでいいと私は思います。

給料と子ども手当で
生活していけばいいと思います。
子ども手当が貯金出来ないのは
仕方ないです。
貯金よりも生活の方が
最優先です。

はじめてのママリ🔰

解決策でなくてすみません。

うちの夫も転職して収入が減り、わたしは鬱持ちのパートです。
子どもはなく不妊治療中ですが、貯金ができないギリギリの状態です。
将来の私たちかと思いました😭

ママリでは「そんなギリギリの状態で子供を作ってどうする。夫婦ともに転職して血眼になって働くべき」と言われました。

私はいま鬱の状態がよくなく、ふくまるさんと同じく転職で環境が変わるのは避けたいです。
夫は転職に前向きでありません。また一から仕事を覚えるのは嫌だとかなんとか言ってました。

家計会議もしてます。夫は私が正社員になれば何とかなると思ってますが…年齢的に妊活もお休みしている場合ではないし、転職したいけど鬱がひどく家から出られない日もあるし…妊活中の鬱持ちの転職迫られてる状態でどうしたらいいか分からず、共感してコメントしてしまいました。

ふくまるさんのご家庭が少しでも幸せになることを祈っております。
お互い病気もあり大変ですが、前向きにがんばりましょう。

はじめてのママリ

ご主人の収入を上げてもらうしかないと思います。
夫婦仲が良いなら尚更、夫婦で乗り越えていく所なのでは?
ご主人を扶養に入れてるから稼がないんだと思います。

はじめてのママリ🔰

ふくまるさんが全て抱え込んでしまっているように感じて、、体調も仕事も大変ですよね😢

私の学生時代のことと重なったので参考になればと思いコメントします。

私は兄弟3人で、母が鬱になりドクターストップで仕事はできなくなりました。
当時、私たち兄弟は16歳、13歳、10歳でした。
病気で母の性格も変わり、家庭の雰囲気もかなり暗くなりました。
もちろん家計の状況も悪くなって、父は隠れて借金を作っていました。結果、夫婦仲も悪くなり、10年以上家庭内別居状態が続いていました。
私は長女だったので両親の仲良い時代の記憶もありますが、下の子達は仲悪い記憶しかないようです。
ドクターストップの前は共働きで稼いでおり、父の収入も低くなく、母の休業手当もあったのですが、それでもこんな状況です。

病気は人を変えます。母の鬱を経験すると、何よりもふくまるさんの健康が一番!だと思います。
旦那様に現実に向き合ってもらい、ふくまるさんと家族の健康と笑顔をしっかり守れる金額を稼ぐ努力をしていただきたいですね😭
お大事になさってくださいね😢

はじめてのママリ

子供を施設に預けましょう。私は鬱状態の時、預けました。まず自分達の生活をたて直してから一人でも良いので引き取りましょう。

はじめてのママリ

それかどちらかの親の家で住むのが良いと思いますよ。親が助けてくれそうなら助けて貰いましょう

はじめてのママリ🔰

経費を削減するしかないと思います、
わたしは、子供はいませんが、月8万円でやっとです、
食費を抑えるしかないです、我が家では食材は、ほとんど家庭菜園でできたものを使っています
家庭菜園始めてみてはいかがでしょうか?