1歳の子供が寝かしつけに時間がかかり、朝食も食べない悩み。日中のルーティンを示し、夜の寝かしつけに時間がかかることや夜中の泣きがちな理由を考えて、改善点を相談。
1歳の保育園に通う子供がいます。
寝かしつけに時間がかかり、朝もすっきり起きられず、そのせいか朝食もあまり食べないのでどうしたらいいか悩んでいます。
1日のルーティンは、
6時過ぎから、グズグズしだし、まだまだ眠そうなので、何度か母乳で寝かしつける
7時10分頃 起床
7時半 朝食、準備
8時半〜15時半 保育園(2時間ほど昼寝)
〜17時過ぎ 遊んだりテレビ見たり
17時過ぎ〜18時過ぎ お風呂
〜19時 夕食
19時半〜21時 義実家で遊んでもらう
21時半過ぎに就寝させたいが、寝かしつけに30分から1時間以上時間がかかる
まだ卒乳できていないため、夜中も泣いて起きることが多いです。
義実家には、ほぼ毎日行っていて義家族も本人も楽しみにしています。かなりはしゃいで遊んでるようなので、それで目が覚めてしまうのかなとも思っています。
上記のルーティンの中でどこを変えたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
とんとん🥚出産準備中
保育園から帰ってきたらそのまま義実家に行くのは時間的に難しいのでしょうか?
お風呂は入眠の90分前くらいにはいっておくと、体温の下降が入眠にちょうどいいらしいです。
はじめてのママリ🔰
3時半〜17時のテレビの時間を義実家行けばいいんじゃないですかね!
17時頃帰ってご飯、お風呂、寝かしつけってしたらスムーズに行く気がします🤔
カメリア
義実家に行かれる時間を早めるのがいいのかなと思いました!
あとうちの娘は8時間睡眠だろうが、12時間睡眠だろうが朝ごはんはあまり食べません😂笑
10時間ちゃんと寝れたら機嫌はいいですが😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
義実家の都合でその時間になっているのですが、平日は30分早く切り上げようかなと思いました
睡眠と食欲は関係ないんですね!- 5月15日
-
カメリア
ちょうど娘が1歳3ヶ月の時に保育園に通い始め先生に朝ごはん食べなくって・・・と話したとこ「朝は調子出ない子結構いますよー☺️」とも言ってましたよ😊
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなりました😥
そうなんですね😀
うちもそのパターンかもしれません。私も朝は食欲がない日も多かったりするので、似たのかも。
教えて下さり、ありがとうございました😊- 5月17日
コメント