5歳の娘が初対面の子どもと話していて困りました。病院で水槽を見に行き、私の呼びかけを無視して他の子と話し続けました。放置せずにどう対応すればいいでしょうか。
5歳の娘がいます。とても人なつこく、初対面でも同じくらいの子どもがいると、よく話しかけます。
病院に行ったときに困ったことがあります。いつも行く病院は水槽があり、そこに魚が泳いでいるのですが、お魚見に行くと言って、水槽の近くにいる子、その子のお母さんと話していて戻ってきませんでした。私も近くにいましたが、引き離すのもどうかと思いまして、順番を呼ばれるまで、娘はその子とお母さんと話していました。見ていただき、ありがとうございます。と言うと、大丈夫です。と言ってくれました。しかし、子どもを放置して、丸投げは申し訳ないですよね?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そういう子たまにいますが、こちらからは拒否出来ないので親に離して欲しいと思います😅💦
人懐っこいのはいいですが、場所は考えるべきかなと。
ちょこ
病院の待合室では、あまり他人と話さない方がいいと思います💦
他の親子へ話しかけに行っても、すぐに呼び戻すなどした方がいいと思うし、「見ていただき、ありがとうございます」って言われたら、きっと(いや、見てないし、そう思うなら連れ戻して?)って思いますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
承知しました。すぐに連れ戻すようにします。
以前、子どもの同じクラスの友だちと病院で会って、その友だちが隣に座ってきたのですが、その場合話すは仕方ないですか?- 5月15日
-
ちょこ
病院では、静かに座って待つように教えてますので、私なら、行かせません。
- 5月15日
-
ママリ
隣に友だちが座ってきたら、離れますか?- 5月15日
-
ちょこ
わざわざ離したりは、しませんが、病院って調子が悪い時に行ったりするので、なるべく小声で、人1人分は間を空けたり配慮しますかね😊
- 5月15日
-
ママリ
なるほど、そういった配慮が大切ですよね。- 5月15日
退会ユーザー
病院では静かに待たないといけないよとか知らない人に話に行ったらダメだよとか教えないんですか?
相手も事情があって受診してるわけだから知らない子に話しかけられて嬉しいって人のが少ない気します。
引き離すのもどうかと思いましたっていうのがズレてるなぁと思いました。
私だったら話に行った時点で注意します。
相手も大丈夫ですとしか言えないですよね。
はじめてのママリ🔰
見ていただきありがとうございます→大丈夫ですって大丈夫って言うしかないですよね。さすがに面と向かってあなた何考えてるんですか?喋りかけないでもらえますか?何て言う人まあいないと思います。
やっぱり静かにしないといけないからって事前に言うしかないと思います。うちは兄弟が喋ろうとしても静かにしないといけないよって言ってます。他人には喋りかけないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。承知しました。
迷惑と思っていても、大丈夫ですとしか言えないですよね。
もし、病院で子どもの友だちに会って、友だちが隣に座ってきたときはどうしますか?- 5月15日
ママリ
承知しました。次からは離れるようにします。
いつも、病院の待ち合い室の水槽のまわりに子どもが何人か集まっていて、そこにも行かせない方がいいですか?