1歳1か月の娘が保育園に通い始めて1週間。初めて離れるので泣き疲れている。他人にかわいそうと言われ、保育園に預けてよかったのか悩んでいる。
今1歳1か月の娘がいて5/7から保育園に通い始め、1週間が経ったところです。
娘とは初めて離れるのでやっぱりギャン泣き以上にギャン泣きで😢
泣き疲れて眠ってまた思い出してギャン泣きみたいで😢
少しずつは遊べる時間も増えてきてるみたいですがやっぱりまだ泣く時間の方が多そうです。
この話を身内にしたらかわいそう、そんなん虐待やんかと言われました…
一歳から保育園はかわいそうと。
私自身も保育園に入れる前はかわいそうかなと思う部分もありましたが娘が一歳になり、興味もいろんなものに示して私では正直満足させてあげれないと言うか、保育園の方がいろんな経験をしてもらえるかなと思い、それならその時間に私も働いて〜とか考えていましたが母である私ではなくて先生と経験して娘は満足してるのか?とか幼稚園に行けるようになったらいくらでも働けると言われて、虐待とも言われるし
本当に娘を保育園に預けてよかったのかモヤモヤしてしまいました。
保育園、幼稚園それぞれ良し悪しはあると思いますがこんな小さいうちから親から話すことは虐待なのでしょうか。。
自身がなくなりそうです😔
- はじめてのママリ
ゆ
虐待なら世の中ほとんどの人が虐待してることになりますよおー💦うちも一歳から保育園いってます✌️
行き始めて1週間 泣くのは愛着形成できてるからです!それが成長です!行き始めて3年、いろんなイベント、社会性、栄養ある給食、お友達先生との関係どの面をとってもお家では経験できなかったことたくさん園でさせてもらってます。離れている分、お家ではたくさん関わったり、私も仕事してお迎え行った時には気持ちを切り替えれたり、行ってよかったとめっちゃ思ってます!
仕事のためももちろんありますが、園に行くことで子供の社会を広げてあげることも一つの愛の形だと私は思ってます。 まだまだ慣れなくてお子さん泣いてるから余計にモヤモヤするのかな?と。慣れてきて楽しかったーって帰ってくる笑顔を見ると安心するとおもいますよ!うちの子は慣らし2ヶ月かかりましたが、それでも今は楽しかった!お友達と遊びたい!って毎日いってますよ👌悩むのもモヤモヤするのも子供のことが大切で愛してるからなんですけどね😊
退会ユーザー
保育士です☺️
まず、保育園に泣きながら通うことは絶対に虐待ではありません。
初めてお母さんから離れて知らない場所と知らない人しかいないところに行くのでそれはそれは不安なのはどの年齢のお子さんも当たり前です☺️大人も新しい環境に行かないといけないと不安ですよね。でも、あんなに泣かれちゃうと辛くなりますよね😭
なれる時間は個人差ありますが、必ずニコッと別れられる日が来ます!振り返ってくれない日もあるかもしれません😂
周りがどう言おうと、ぷっぷさんがお子さんのために、家族のために決めた事です。一生懸命考えてくださったのだと思います☺️自信もって大丈夫ですよ!保育園はご家庭で保育できない時間代わりに保育する機関なので存分に使ってください✊🌱
ママリ
1歳で保育園預けることが虐待と言われたら働くお母さんはみんな虐待してるってことになりますよ😣
うちは長女0歳児、次女と息子は1歳児で保育園入れてますが保育園でいろんな刺激受けてすごく成長するし家では経験させれないこともたくさんできます😊
まだ1週間ですよね??
末っ子が4月入園して泣かなくなったのはGW明けですし泣かないだけで保育園つくと私から離れませんよ💦💦
でもお気に入りの先生がいると先生のところまで行くようになりました!!
長女は3ヶ月ほど毎日泣きながら登園してましたよ😁
遊べる時間が増えてきているんですから確実に慣れてきています!!
そのうち「もう迎えにきたの??もっと遊びたかったのに」と言われる日がきますよ😄
コメント