学習教材の電話勧誘で不安。怪しい電話で住所や名前を聞かれ、訪問を迫られた。怖い人が来たらどうしよう。断れない場合も心配。
パニックになってます。
先ほど自宅の電話に学習教材の電話がかかって来ました。
小6で勉強が難しく何か良い教材はないか?とちょうど悩んでた時だったから、無料の説明書類だけ送ってもらおうかとしたら、来年の英語の教科書も付いてくると言いました。
その英語の教科書はあげられないから、説明も兼ねて自宅に取りに来ると。。
私としてはネットで検索して、どんな教材か調べようと思ってたけどネットに出ませんでした。
会社名しか言わず、教材の名前は言わなかったんです。
住所を言ってしまった事と、私の名前を言ってしまった事、自宅に来る事と、ネットで検索出来ない事、相手の電話番号を教えて欲しいと伝えたら「訪問する少し前にこちらからご連絡します」と電話番号を教えてくれなかった・・・怪しい事だらけですよね。
私としてはこどもちゃれんじから電話が来るから、そんな感じのセールスかと思っていました。
怖い人が来たらどうしよう。
断れなくて無理やりハンコを押さないといけなくなったらどうしよう。
- ぷりこ(5歳1ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
居留守するか、違います💦と言ってみてはどうですか?🥹🥹
はじめてのママリ🔰
訪問の電話かかってきたら、夫に絶対に駄目だと言われたので訪問はご遠慮下さいと言いましょう!
それでも来たら「さっき言った通りなので帰って下さい。」
それで帰らないなら「不退去罪になるので警察に電話します」と言いましょう!
慌てて帰ると思いますよ♡
帰らないのは犯罪です😉
判子は絶対押したらだめです!が、クーリングオフもありますか、とにかく強いで断りましょう😉
-
ぷりこ
不退去罪は知りませんでした!
ハンコは絶対押しません!
ありがとうございました☆- 5月15日
退会ユーザー
消費生活センターに電話相談しましょう。
対策とか教えてくれるはずです。
万が一相談前に来ても家の中に絶対に入れてはダメです。
「帰ってください」としっかり意思表示すること。
-
ぷりこ
明日消費生活センターに電話相談します。
考えがなかったので助かりました!
ありがとうございました☆- 5月15日
ぷりこ
たぶん別の日に突然来ると思います💦