※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月ちょっとの乳児が湿疹で悩んでいます。痒みや膿はなく、保湿をしていますが、病院受診のタイミングが迷っています。どのように受診タイミングを決めたらいいでしょうか。

乳児湿疹?に関して質問です🙇‍♀️
1週間前から右半分だけつぶつぶが広範囲で出ており、様子見していましたが今日左側にも湿疹がでてました😞
まだ1ヶ月ちょっとで外にもそんなに連れ出していないので病院に行くタイミングを迷っています、、
病院を受診するタイミングはどう決めていますか?
皆さんならもう受診してますか?

今の現状として
◎痒がってる様子はない
◎黄色い膿?などは出ていない
◎沐浴で洗顔→濡らしたガーゼで拭き取り→ベビー用乳液で保湿
◎朝起きたら濡らしたガーゼで拭いて乳液塗ってます😔

コメント

りん

うちの子も乳児湿疹で生後20日目とかで受診してます🙋🏻‍♀️
普通に1ヶ月健診より前に受診しましたよ!
もっと酷くなる前に受診しようと思ったので気にせず行きました😌(その段階でわりと酷かったので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い段階で受診されたのですね!
    治してあげたいけど病気もらっちゃわないか心配で😟
    ちなみに産院に行かれたのでしょうか?小児科、皮膚科でしょうか?🙇‍♀️💡

• 5月14日
  • りん

りん

小児科受診しましたよ😌

• 5月14日
ママリ

そのくらいで終わるなら大丈夫かと🙆

病院行って乳児湿疹と判断されると、ステロイドと保湿剤が処方されます。ステロイド塗って、治したいくらいひどくなりそうだったら行くといいと思います😊

きっと乳児湿疹だと思いますが、まれに乳児湿疹出ないケースがあるみたいなので、これは何かおかしいと思ったら受診するのがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、これ以上酷くなるようなら病院考えます😭!
    ステロイドと聞くと身構えちゃいますが💦
    ありがとうございます🙇‍♀️!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

ステロイドと聞くと身構えちゃいますよね💦
    でも、対処法がステロイドなので、処方されるのステロイドなんですよね🥲

お大事になさってください✨

• 5月14日