※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
お金・保険

住宅ローンについて、ペアローンで借入を考えています。夫が4000万、私が500万の割合で借りる場合、ローン控除や手数料で損する可能性はありますか?夫婦の収入は1000万以内で、夫の方が年収は200万多いです。ペアで組む場合、私の割合を多くした方が良いでしょうか。

住宅ローンについてです。
無知ですみません、今色々勉強中なのですが・・

省エネ基準適合住宅で子育て世代なのでローン控除の借入限度額が4000万になります。

ローンは収入合算かペアローンで検討しています。
4500万ローンの借入の場合、もしペアローンにした場合、
夫4000万
私500万
など割合を私が極端に少ないとローン控除とか手数料とか逆に損する可能性ありますかね、、

ペアで組むならあり程度私の割合も多くしたほうがいいのでしょうか…

ちなみに正社員夫婦ですが世帯年収は1000万以内です。夫の方が年収は200万くらい多いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

控除の観点で言うと、ペアローンは片方2,000万以上じゃないと組むことはできるけど意味がないと言われました。

うちも夫婦フルタイム正社員ですが、今は収入合算にして持分で分けて控除使ってます!
私が時短にしたり、受験期に一時的に仕事セーブしたりする可能性が高いのでそのようにしました。

• ®️

®️

コメントありがとうございます!なるほど…やはりそうですよね🥲

無知ですみません、収入合算で持分分けるというのは、どういうことでしょうか?2人とも控除受けられているということですか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文字通りです!
    ただ、銀行によって少しずつ収入合算でのローン執行ルールは異なると思うので、それはご自身で確認された方が良いと思います。

また、金利が低いネット銀行などは収入合算は扱っていませんので、ご自身の生活スタイルや収入割合、返済リスクなどを元に検討されるのが1番だと思います!

• 5月14日