※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

秋田県横手市で出産予定。平鹿病院と横手市立病院、どちらがいいか迷っている。施設や口コミで悩んでいる。体験談や情報を教えて欲しい。

秋田県横手市で出産予定です。平鹿病院と横手市立病院、どちらで出産するか迷っております。

平鹿病院の施設は新しく、立ち会い出産も出来るみたいで平鹿が良いかなぁと思っているところですが看護師さんの対応などの口コミを見ると不安があります……。
横手市立病院は口コミは良さそうで、お祝膳も豪華だと聞いていますが、立ち会いや母親学級中止中とのこと……。

平鹿病院または市立病院で出産された方
・お医者さん、看護師さんの対応
・産院で感じたメリットデメリット
・普段の食事やお祝膳について(どんな感じだったか……)
など、教えていただけましたら幸いです。
また、立ち会い出産をされた方の体験談などもお聞きできましたら有り難いです。。

質問が多く申し訳ないです。よろしくお願いいたします。

コメント

えりちゃん

はじめまして!
平鹿で3人目産みました
コロナで立ち会い中止になってた所にあたしが出産の頃にはなんとかギリギリ立ち会い出産が可能になり、希望できました。(産んだ後に聞いた話ですが)たまたま産む人がその日多くて看護師さんが中々来てくれなくて、痛すぎてしんどい時はコールは何回か旦那に押して貰って来てもらいました。1人だったらと考えると…一気に進んで子宮口も全開、先生待ちでかなりしんどかったので旦那が側にいてくれて結構救われました笑
でも、産んだ後の対応は残念でした。産んだら終わりって感じで孤独を感じました🥲産む前、あたしは立ち会い出産&計画分娩だったので、点滴とかの調整中割と話しかけて貰えたりと大事にされてた感はあったんですけどね😂
臍の緒は紙にくるまれてジップロックに入れられて来ました…なので後からケース購入しました。(3人産んだけどケースは病院側が用意してくれてたので、3人目にして買うのは初めてです…)
ご飯はこんな感じです。
和食、洋食は好きな方選べます。
あたしは洋食にしました。
和食は天ぷらだった気がします。
産んだ後の部屋は、退院まで個室は使用出来ず(重症患者や産む人が優先的に使う為)4人部屋or母子同室部屋に移動なります。横手病院は全個室らしいです。
ちなみに、生まれる日の1日だけ大きめの個室使いましたが1日6000円と料金発生しました。
ただ、産まれたあとに祝いで試供品が多く、小さめのE赤ちゃんとすこやかのミルク缶2つにはぐくみ(スティック)1つ、箱(スティック)のすこやかをもらいました。オムツも試供品入ってました!
ちなみに、入院中平鹿で使ってるミルクはすこやかでした。

• えりちゃん

えりちゃん

ミルクについて、間違えたので訂正します😅
    小さめミルク缶がE赤ちゃんではなく、はぐくみでした。とすこやかの2缶。
    箱がすこやかとE赤ちゃんもでした!あとは同じです!

ご飯の写真についても、載せたのはお祝い膳です!普段はもっと質素です!
    長々と失礼しました😌

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えりちゃん様

丁寧なご回答、感謝申し上げます🥲
    産んだ後の対応が残念だったとのこと……。
    ジップロックの件は正直驚きです……!!また、部屋の様子なども大変参考になります。個室は料金が発生する上、ずっとは使い続けられないのですね。。
    食事についてお写真付きで内容を詳しく教えてくださりありがとうございます!!和食か洋食か選べるのは良いですね。洋食だとハンバーグにパンでしたか✨
    試供品の多さは魅力に感じました。ミルク缶をいただけるのは有り難いです!

細やかに教えてくださったこと、感謝申し上げます。貴重な体験談、本当にありがとうございました!!

• 5月15日
  • えりちゃん

えりちゃん

ジップロックの件はあたしも衝撃的で渡された日の事は鮮明に覚えてます…笑
    もっと詳しく言うとしたら、一応産まれる前の妊婦健診で部屋の説明をされ、希望はとるんですが、助産師さんに産む人がその日多く場合によっては個室で出産出来ないこともあるし、退院までは個室使えないからそこら辺考えて希望書いてねぇ~って言われました😂産んでからの希望とる意味ある?って思っちゃいました笑
    この際、せめて産む日だけは個室が良かったので、大小問わず個室希望はしました!
    小の個室なら1日5000円です!

ミルクの試供品の多さは良かったです!!今ミルクも高いですしね…😂
    子に合う合わないがどうしてもあるので色々試せて良かったです!

いえいえ😌
    病院選びは大事なので♪♪参考にしちゃってください😊

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えりちゃん様

個室の詳しい情報、大変有り難いです!!📝📝
    希望は取っても場合によってはその通りにいかないのが現状なのですね……💧産んでからの個室無理なら希望取るの意味……!!

どちらの病院にするかめちゃくちゃ迷っていたので、貴重なご意見、体験談が本当に有り難いです😭🙏ありがとうございました!参考にさせていただきますー!!

• 5月16日
みな

初めまして。本日横手病院で出産しました!

平鹿病院のことは詳しく分かりませんが、私は今までもお産を横手病院でしていますが後悔したことはありません。
立ち会い出産が中止中の点については私も初めてで不安でしたが産んでみたらやはりスタッフの皆さんが優しいから寂しいとか心細いとか無く、逆に写真撮るから携帯カメラモードにしてと撮ってくれます(⁠^⁠^⁠)
立ち会い出産は旦那さんが居てくれる安心感あります。

質問について個人的にですが…
『お医者さん、看護師さんの対応』
凄く優しいです。
先生は3人いらっしゃいますが皆さん優しいです。
看護師さんも気さくな方が多く言いづらいとかは無いです。

『産院で感じたメリットデメリット』
メリットは個室に入れること。
産後すぐは授乳等無理強いはさせられない。
デメリットはやはり面会出来ないこと、今はシャワーの利用時間に制限があり8時〜16時でしか使用不可。

『普段の食事やお祝い膳について』
お料理自体は美味しいですが
平鹿病院の方が良いとは聞きます。
明日普段の写真撮ってみます!
因みに私の前回の時のお祝い膳です(横手病院)。

長々とすみませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みな様

なんと!!ご出産、本当におめでとうございます✨✨
    出産直後の中、このようにご回答くださりありがとうございます😭

横手病院は立ち会い出産中止で不安に感じていましたが、写真やビデオを撮ってくださるのですね!!
    お医者さんや看護婦さんの対応がすごくお優しいとのこと、立ち会い無しが不安なだけに、有り難いですね。。
    個室のメリットや、シャワーの利用制限、そしてやはり面会ができないというのは残念ではありますが……。

お祝膳のお写真、大変ありがたいです!かなり豪華で踊りきました……。今回のお写真も宜しければお手数かけますが、是非見せていただけましたら幸いです。

再びになりますがこの度はご出産おめでとうございます。お身体をお大事になさって、ご自愛くださいませ。

• 5月15日
  • みな

みな

ありがとうございます😊
    絶賛マタニティブルー、ホームシックにかかりネット漁りをしていたので逆に落ち着けて有り難かったです😊

かなり沢山の写真、産声も残してくれようとしてくれました。
    やはり病院で1人というのはかなりキツイですが寂しかったらすぐナースコールしてねとも言ってくださり安心しました。

今回もお祝い膳忘れずに撮ります✨
    ひとまず先に本日の夜ご飯になります!

ありがとうございます🙇

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みな様

出産直後のメンタル、お察しいたします🥲
    産声も残してくれるのは本当にありがたいですね😭
    ナースコールもあたたかく受け入れてくださる看護師さん、素晴らしすぎます……!!

お夕飯のお写真まで✨普段のお食事を知ることができて有り難いです!!結構美味しそうな🤤

• 5月16日
  • みな

みな

本当に有り難いです😊
    誰一人嫌な看護師さん居ないのがある意味不思議です😁

本日お祝い御膳でした!
    後すみません、写真は忘れたのですが毎日15時におやつが来ます!
    普通のサイズのケーキ🍰とジョア等がきます😆
    今回撮った写真載せときますね!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みな様

看護師さんへの信頼が厚い……✨
    看護師さんが良い人だと安心して過ごせますね😭✨

お祝膳のお写真ありがとうございます!!
    うわぁぁやはりとても豪華ですね……!!
    毎日おやつが付くのも嬉しいポイントですね☺️

普段のお食事の追加写真も有り難いです!!総合病院なのでもっと質素かと思いきや、品数もあり凄いです……!!

たくさんのお写真大変有り難いです✨🙏本当にありがとうございます。

• 5月18日
みな

昨日のお昼ご飯です。

はじめてのママリ🔰

1人目妊娠中ですが、私も口コミを聞いて横手病院にしようと思っています。

平鹿病院は、私や家族も入院でお世話になりましたが、看護師の対応は機械的で、冷たい感じはあり、印象は良くないですね…

横手病院は、やはり市の職員というのもあるのか、救外利用したときも、医師も看護師も優しいと感じました!

調べたところ、横手病院も立ち会い出産が再会したと書いてるのを見たのですが…これははっきりわからず、確認した方がいいですね💦

横手病院は、産後から個室でゆっくりと休めるとホームページに書いていましたよ☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰様

先輩方の口コミから、わたし自身横手病院の印象がかなり変わりました!

産婦人科のみならず、先生や看護師さんの対応からして、違いが感じられるのですね……!

横手病院の、個室はかなり良いですね……!
    立ち会いに関する情報もありがとうございます🌸
    そうだったのですね!これは病院にしっかり確認したいと思います!!💦

様々な情報有り難いです!!回答ありがとうございました😭✨

• 5月20日
はじめてのママリ

今更ですみませんが私も横手病院で予定帝王切開で出産しました!
術前は恐怖で看護師さんに怖い…とずっと言ったりしてましたが、術後は痛み止め使える上限まで使えるから遠慮なく言ってね!と言ってもらえました。私はそこまで痛みは酷くなかった部類らしかったのですが、痛み止め本当使わなくていいの?とか使っていいんだよ?とかたくさん声かけてもらえました。
確かに料理はそこまででしたが、もしまた出産するなら横手病院にすると思います。平鹿病院で出産したことないのでわかりませんが、他の方のコメント見てやっぱり横手病院だなと思います。笑
横手病院は職員の皆さんがすごく温かくて、穏やかな気持ちになります。
ちなみに私の時はまだ立ち会い出来なかったです。
立ち会い出産できるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ様

いえいえ!!ご回答嬉しく思います。ありがとうございます❤️

看護師さんたちのお気遣いが感じられる優しさあふれる声掛けをしていただけたのですね😭✨
    痛み止めをきちんと処方していただいて、そこをしっかり気にかけて下さるのは本当にありがたいですね……。
    職員の皆さんのあたたかさを思うと、本当に横手病院は患者に寄り添った良い病院だなと感じました……!!
    立ち会いに関しては、しょうがないかなと思いつつ、復活してくれたら嬉しいなとほんの少し希望を持っています笑
    ご回答ありがとうございました!✨

• 7月2日
みん🔰

私は横手病院で出産する予定です!
電話で分娩予約をとったところ、立ち会い出産などはやっておらず、退院するまで面会はできないみたいですが、お祝膳が豪華なのと看護師さん助産師さん先生が優しいと聞いたので、横手病院に決めました!
1人で出産は怖いと思うのですが、平鹿の評判を聞いて産後に冷たい態度を取られたら鬱になりそうなので、優しい助産師さんがいる病院がいいと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みん🔰 様

せっかくコメントいただいていたのにお返事が大変遅くなり申し訳ありません😭🙇🙇🙇

立ち会い出産のこと、面会のことなどとても貴重な情報ありがとうございます!!
    面会もできないのは悲しいですが、、
    産後メンタルを優しく支えてくださる助産師さんやお医者さまがいらっしゃるのであれば心強いですね!!
    本当に横手病院の先生方の評判いいですね🙏ありがとうございました!✨✨

• 9月14日
  • みん🔰

みん🔰

横手病院に何度か通い始めましたが、総合受付の方も産婦人科の方もみなさん優しいかったです!
    面会の件に関しては、入院中に一度だけ予約をして面会できるそうです!ですが、赤ちゃんとは面会できないのと事です😅
    新生児室を遠目から見ることはできるのかなとは思っています!
    あまり必要ない情報かもしれないですが、参考にしてみてください😊

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みん🔰様

全く面会できない訳ではないのですね😭✨ありがたい情報です!!一度でも面会ができるのは嬉しいなと思います☺️
    赤ちゃんの面会ができないのは残念ではありますが……!!遠目からでもみれるチャンスがありますように……!

気になっていたことでしたので貴重な情報感謝申し上げます🥲ありがとうございます!!

• 9月15日