※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーるまーる
家事・料理

食費2万〜3万に抑えたいけど、なかなか難しい、、、お米で月6000円近く…

食費2万〜3万に抑えたいけど、なかなか難しい、、、
お米で月6000円近く使うし、野菜もなかなかするし。
みなさんの節約教えてください😭✨
米ばかりにせず、パスタもしたり工夫してますか?
2〜3万でやりくりされている方!
献立の工夫よければ教えてください💕

コメント

deleted user

うどん、パスタは安いので
必ず買ってます( 笑 )
うどんは冷凍うどん買って
いつでも食べられる感じにしてます😊
お米の出費はいたいですよね(´;ω;`)
主食を麺にすることで、
消費のスピードは抑えられると思います!

野菜も高いのに使い切れなくて
捨てることが多かったんですが
カット野菜買ったりすることで
料理の手間も省けますし、使い切れるので
捨てることもなくなりました!

  • deleted user

    退会ユーザー

    追加ですみません💦
    前日作ったおかずなどがリメイクできそうなら
    リメイクしてます!

    カレー作ったなら、カレーうどんやカレードリア、カレーコロッケ。
    肉じゃがも翌日コロッケにできます!味が染みてるので美味しいですよ♡

    • 3月31日
ゆたん

うちも食費押さえるべく頑張ってますがなかなか難しくて(*_*)
王道ですが、ひき肉と鳥むね肉にたよってます。 鳥むね肉も加工によっては多少柔らかくなったり、ジューシーにできますよ♪

みーこ1001

できるだけスーパーに行く回数を少なくしてます💦
行ったら買ってしまうので😵
むね肉や豚の切り落としなど買ってフードプロセッサーでミンチにしたりしてます!ミンチ買うよりは安くなるので。
きのこや豆腐などよく使います(^^)

コマキ

うどんやパスタは時々。業務用スーパーでお肉とか野菜を時々買いに行きます。小分けでジプロックにいれて冷凍冷蔵と分けたりしたり、安い時にまとめ買いしたりしてます。

フローギー

野菜はご近所さんから、いただくものが多く、傷まないように調理におわれる日々です(;o;)

うちは、一週間に5000円にきめて、封筒に各週入れてます。
財布にはお金は入れてません。
実験的にやってます。
大根は、剥いたかわなど、きんぴらにしたり使えますよ🎵

米は、かかりますもんね➰
五穀米等混ぜてたいたり、かさまししてみたらいかがでしょうか(*^^*)

deleted user

お米代高いですね😵
うどんなど麺の安売りの日に買いだめして冷凍しています(*´꒳`*)