※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
G
子育て・グッズ

5歳男の子がADHDか不安。発達相談済みで、成長に期待。実践中の工夫と、他の対策について相談。就学時の不安や勉強への集中力についても質問。

多分、ADHDかな?という5歳男の子を
育てているママです!
保育園の先生に先週言われました。

・集団行動を逸脱することはないけど、
 一斉指示が入ってこない
・時々、多動が目立つ。(多分、我慢して座ってる)
・お友達とトラブルはないけど、時々声を荒げてる
 (癇癪とかはないです)
・着替えやご飯がゆっくり
・先生がお話中、音がするとそっちを向いて
 全然聞いていない
・忘れっぽい

とりあえず、発達相談することにしました
知能レベルは問題ないと思います
・ひらがな読み書きみないでほぼOK
・最近、カタカナにも興味あり
・数字1〜100読める、10まで書ける
・足し算引き算は簡単なものOK

発達障害かなと聞いて、調べてどん底です。笑
ただ、これからの関わりによってはどんどん
成長するということなので今実践してること
・着替えを自主的にできるよう家の導線を息子と
 相談しながら変更
→2日くらいで何も言わずともできるようになって感動
・YouTubeやswitchは30分程度で⚪︎時になったら
 おしまいね。と伝え時間を意識してもらってる
→時間に気付けるとき、気付けない時がある

他にも実践できることはありますか?
まだ、忘れ物対策とかもどうしたらいいかわからず。
同じような方がいたら教えていただきたいです🙇‍♀️

また、先生の一斉指示がわからないようで、、、
就学先はどうなるのかなー?とか不安です。
普通級で授業を受けられてる方とかいますか🥲?
せっかく、勉強はすごい集中するのできらいに
なってほしくありません。
ちなみに、好きなことはすごいのでサッカー始めました。

ご意見よろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

長女、次女共にadhdで次女はasdもあります。長女は普通級にいますよ😆年々落ち着いてきてます!
次女は支援級にいます。
長女は一年の時忘れ物が多かったですし、指示も通りにくい子でした。今では話も聞けるしわからなかったら先生や友達にも聞けます!成長してます笑 学校からも問題ないし、しっかりしてますよ!って言われました😆

• G

G

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね🥲🩷そうなってほしいです🥲
    お家でやってる対策とか何かあれば教えていただけないですか🙏🥲?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は二重確認してました!それでも忘れたりはします。1年、2年の時は届けてましたがすっぱりやめて長女にも話したら自分の意識を高く持つようになり忘れ物は減りました!で、一年生の頃からメモをとる癖をつけさせてました!で、冷蔵庫に貼る!を繰り返し教えてました😆先生にもそれでかぁー、すっごい耳で聞いてかき取る力があるって褒められましたよ笑

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

ADHD傾向のある子供がいますが、そんな感じならたぶん普通級でやってけると思いますよー。
忘れ物多いならお支度ボードとか用意して目で見れるようにしてあげると良いかもしれないですね😊
うちもそうしてました。
とにかく目に見えるようにしてあげた方が楽そうだったかな、支度も、時間も。

• G

G

お返事ありがとうございます😭
    普通級にいても、授業についていけないとかだと可哀想かな?と思ったりします😭
    今もチャイルドステップなど座って行う作業が苦手らしいです🥲(座ってるけど話聞いてないみたいな、、、)

視覚で覚えてもらうの大事って言いますもんね😭
    今のうちから、少しずつやっていきます🥲
    ありがとうございます🥲🩷

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

中学生息子は普通級です。 小学校は1年生〜3年生が普通級、4年生〜6年生が支援級でした。

うちは小学校に入ってからバリバリ特性が出ました😇で、3年生までは普通級でまあ大丈夫でしたが、周りが思春期に足を突っ込みはじめたころ、幼さが目立ち、トラブルが絶えず普通級に入れなくなり、支援級に。で、5年生からは落ち着いたので、支援級在籍だけど、普通級で過ごす時間が増え、今に至ります🥰

• G

G

その時の状況によって、普通級か支援級か本人に合わせられるんですね🥲
    学校によって対応の違いも出てきますよね😞
    将来のこととか考えると不安で仕方ないです🥲

幼さ、、、わかります🥲
    言葉が遅い訳でもないし、自分の気持ちも考えて言えるんですが周りと比べるとどこか幼さを感じます。2月生まれなのもあるのかな?と感じてるんですが🥲

私もママリさんのように子供の環境を考えた子どもに合った選択をしていきたいです😭

• 5月14日
ママリ

これからどうなるか(とくに周りのお友だち)わからないのでいま2年で支援級希望をつい最近だしました。ASDとADHDです。
普通級でもなんとかやっていけてるし、学校は楽しく行っていますがうちの子も一斉指示は通りにくく、周りの子に教えて貰ってついて行ってる感じです😅色々と話を聞き今後の事を考え通級希望をだしました(子どもの通う学校は親がいえば簡単に普通級のみとかに戻れるし、逆をいえば卒業まで通級もできるらしいです)

時間に関してはあと○分みたいに声掛けで止めるのは苦手なので時間を伝えるとともにアラーム鳴らしています。

• G

G

学校先の支援級とか情緒学級とか色々ありますもんね😭
    今度、発達相談行った時に聞いてみます!
    周りのお友達に恵まれることを願いたいです🤲

あの⚪︎分ね、と言うと最近時間を意識してくれるようになりYouTubeも状況みて消してくれるようになりました😭✨タイマーも取り入れていきます!ありがとうございました💖

• 5月16日