※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんさん
子育て・グッズ

娘がひらがなを覚えられず心配です。助言や学習塾のおすすめを教えてください。夏休みに活用したい考えです。

年長の娘がいます
いまだにひらがな読み書きできません😭
同じクラスの子達は娘以外、自分の名前は書けていたし本も音読できてました😭
私なりにひらがなの本で教えてみたり、ゲームの中のひらがな練習みたいなやつ買ってみたりしましたが本人は興味がないのか身につきません😭
小学生になるのに心配でしかないです💦
こうしたらひらがな覚えたよ!などあればぜひ教えていただきたいです😭
くもんなどの学習塾のおすすめあれば併せて教えていただきたいです!
夏休みを利用して学習塾も考えています💦

コメント

興味がないとなかなか難しいですよね😭

うちは、年少さんの時にお友達とお手紙交換するようになったのと、幼稚園でひらがな学習の時間があったのでいつのまにか読み書きできるようになってました。
特に塾に行ったりしてません。

文字を書く目的があると伸びる気がします!

ママリ

幼稚園でお手紙交換とかは流行ってないですかね😌?
他の方と同じで、うちもお手紙交換からひらがなを覚えました!

興味を持てば早いと思いますよ☺️

きき

興味ないとなかなか難しいですよね😫
長女は出張中のパパに手紙書こう!ってなりそれで徐々に覚え始めました。
二人目の息子も年長ですがあまり興味が無いのでひらがな読み書きできないです💦

はじめてのママリ🔰

興味を持てばスイスイ覚えるんですけどね🥹それまでが焦るし長いんですよね🥹
うちの息子も年長の今頃から幼稚園でひらがな練習が始まって最初はやりたくないと先生に言ってたらしいですが、なんとなく読めるようになってくると楽しくなってきたのかそこから急に覚え始めました!夏休みあたりからです🌻

ともこ

お風呂でひらがなポスターを貼っていたのですが、それよりも効果的だったのがカルタです。
園で年少の冬にカルタをもらって、カルタが大好きで毎日のように遊んでいたら、すぐに読めるようになりましたよ。

hana

うちも年長の娘ですが全く読めないし書けないですよ🤣
興味全くないみたいです。
ドリル買ったりしましたが全然ダメでした🥹
今年一年長い目見て教えてこうかなって思ってます🥹

はじめてのママリ

うちの娘も年中後半まで全然興味なくて教えても嫌がられて焦りました!
子どもが目につくところに、ひらがなポスターコピーして、家の中の色々なところに貼っておくと少しずつ興味持ち始め、一つ覚えたら早かったです😄
あとはめちゃくちゃ褒めまくってすごいやん!これも読めるの!天才やな!って言いまくってました🤣
今は1年生ですが、やっぱり読めてかけるまで出来ておいた方が勉強の始まりがスムーズだなと感じましたねー。

じゅんぴ

うちの娘も興味なくて、保育園でのお手紙交換もお友達は文字なのに、娘は絵とか塗り絵で返事してました💦
年長から私が教えるのは無理だなと思って公文始めました!!
今一年生になりましたが、漢字まで進んで小学校に行けたので、良かったです🙆‍♀️

ゆんた

うちの子もお手紙の返事書きたいとかで覚えていったので、お友達にお手紙書いてみよって誘ってみるのもいいと思いますよ😃
ひらがな表はよく目に入るところに貼ってました。後は絵本片っ端から読んでましたね。最初は赤ちゃん用の簡単なのから入ってどうにか自力で読んでました。

ねこ

息子は最初ひらがなに興味とかなかったですが、やらないとな〜と思って3歳からワークとノートで読み書きを同時に進めたら半年かかりましたが読み書きできるようになりましたよ!

はじめてのママリ🔰

うちの息子は公文で平仮名覚えました!
全く読めない状態から国語のみスタートして、2ヶ月後にはスラスラ文章を読めて4ヶ月後には書けるようになりました。
年相応の絵本なら1人で読んでいます。

最初は宿題で親が付きっきりになりますが、ママの時間が取れるなら公文おすすめです🙆‍♀️