旦那が高額なサプライズを用意。費用が気になる。子供もいる今、旦那の支出について相談したい。
旦那が身の丈に合わないサプライズを用意する。
贅沢な悩みなのですが、旦那は誕生日や結婚記念日などサプライズでお店を予約したりプレゼントを用意してれたりします。もちろんそれはとても嬉しいのですが、それにかける費用が毎回高額で…。
ちなみに、前回の結婚記念日は一人2万円ほどのコース料理を予約しており、先日の誕生日には4万円のドライヤーを貰いました。
今までのドライヤーはまだ7年ほどしか使っておらず、まだまだ使うつもりでした。
すごく稼いでいるのならまだしも、年収は500万弱です。お小遣い制ではないので、旦那の支出は管理していません。
私は少しでも安いスーパーで買い物したり、必死でポイント貯めたり、節約のことを毎日考えてるのに、旦那がこの調子なのでなんだかバカバカしくなりました。
私のことを考えて用意してくれているのに、手放しに喜べない自分に嫌になります。
子供も生まれたので、お金の使い方について旦那に助言してもいいでしょうか?それとも、旦那の気持ちを汲み取り、サプライズに関しては特に口出しせず、有難く受け取るべきでしょうか?
- たいちゃんママ🦔(1歳0ヶ月)
コメント
ココ
誕生日はこれが欲しいからこれを買って、などお願いするのはどうでしょうか?😊
ひまわり
身の丈に合わないとまでいかないかなと思います。
うちも年収は同じぐらいですが、結婚記念日は1人2万ぐらいのコース料理、旦那の誕生日も同じ、私の誕生日は旅行です。
普段は私も安いスーパー、ポイント貯める、光熱費の節約をしています。
どうしても嫌なら旦那さんの気持ちを汲み取りつつ傷つけないように自分からお店やプレゼントを提案してみてはどうですか?
-
たいちゃんママ🦔
コメントありがとうございます!
子供が生まれたので金のことで漠然とした不安があり、必要以上に気にしすぎていました😖
冷静になって考えると、せっかくプレゼントしてくれたものに「身の丈に合わない」と言ってしまった自分が恥ずかしくなりました…
日々の節約はこれからも継続していきたいと思います🙆♀️- 5月13日
はじめてのママリ🔰
気になるなら、、、けど、旦那さんも感謝もあってくれてるなら、ありがとうの気持ちは大切ですよね😵
-
たいちゃんママ🦔
そうですよね、せっかくプレゼントしてくれてるのに こんなこと考えるなんて旦那に対してすごく失礼ですよね💦
これからは今まで以上に感謝の気持ちを伝えようと思います☺️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
私は、そう思ってます😅結局は、生活出来てるのも、旦那さんが居ての家庭なので、常にありがとうって思って生活してます😭
- 5月15日
たいちゃんママ🦔
お願いするのも図々しいかなと思ってましたが、貰ったものにケチつける方がよっぽど感じ悪いですよね🫣
次回から欲しいものを伝えて見ようと思います☺️