※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

稽留流産手術後の体調や復帰時期についてアドバイスをください。

稽留流産手術経験者にお尋ねです。
稽留流産のため手術と2泊3日の入院を予定しています。
ナプキンや通常の入院に必要なグッズの案内は病院からありましたが、そのほかにもこんなものがあった方が良かったよ、というアドバイスがあればほしいです。

また、手術後の体調はどのような具合だったでしょうか。
きつい、とは聞くもののどのようにきついのか想像つかず。

元の生活(家事したり、元気に働いたり)はどのくらいの期間経過後に可能でしょうか。

コメント

ありす

半日で終わって帰りましたけど😂
普通に夜にはご飯作ってました😓

• はな

はな

えええ!早くから動ける方もいらっしゃるんですね!

• 5月14日
  • ありす

ありす

2泊って聞いてビックリです😅
    午前中手術して、1時間休んで、そのまま帰宅でした😅
    従姉妹からその日はダルくて何もできないって聞いてたけど、私は全然平気で、帰ってから昼ごはんも食べて夕方には普通の生活でした😅
    お腹が痛いとかも特に無かったです🙆‍♀️

• 5月14日
  • はな

はな

全身麻酔があるのと、手術翌日に検査しなきゃだから、と説明がありました。病床の空き具合とかの兼ね合いもあるんですかね…
    私も術後の経過が良かったらいいなあ…

• 5月15日
  • ありす

ありす

そうなんですね🤔
    私の場合は全身麻酔でしたが、手術半日で、次の日に検査にまた行くって感じでしたよ😂
    術後ゆっくりしてください🥺

• 5月15日
mame

日帰り手術だったので、昼過ぎには帰りました🥺
その日はさすがに帰宅してから外出はしていませんが、体調悪いとかはなかったです!
次の日は普通に仕事に行きました!全然大丈夫でした😂✨

• はな

はな

翌日からお仕事されてたんですね!私も特に体調悪くならないと良いな、と思います。

• 5月14日
にゃこ

私も日帰りで翌日から仕事でした!
ただ生理痛の重いような痛みがあり、少し辛かったです😅

• はな

はな

みなさん結構翌日からお仕事再開されるんですね!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私も去年、稽留流産で手術しましたが
日帰り手術で術後は
麻酔の影響でぼーっとする感覚や
お腹の違和感がありましたが
夜には楽になり
次の日にはいつも通りの生活できました。

• はな

はな

親に家事手伝ってもらうかどうか悩んでたので、翌日からいつも通りの生活ができると聞いて安心しました!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

13wでの手術の時は2泊3日でした。
スマホの充電器はコードが長めの物か延長コードがあると枕元でスマホ使いやすいかなぁ~くらいでした!
短期間でしたし逆に荷物少なくてもよかったかなぁと思いました。
(いろいろ広げるまでもないと言うか・・・)

私の場合はあまり体調の変化もなく、1週間は安静にと言われましたが普通に日常生活を過ごせていました。
手術時の週数にもよるかもしれませんが、、
火葬の手続きもあり次の日には外出したりしてました。

• はな

はな

なるほど、色々持ってくるように説明受けましたがそこまで必要なさそうですね。

その後妊娠されていらっしゃるようで、私も将来また妊娠できるといいなあと思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み物は500mlのペットボトル2本か3本持っていきました!
    食事の時はお茶をもらえますが足りず・・・術後は甘いものが欲しくなり、病院の自販機でミルクティーを買いました(*´`)グミとかちょっとしたおやつも持参しました。
    (出産で入院してる方にはおやつが出てましたが、私には出ませんでした。。)

13wの子のあと2回生理を見送ってすぐ妊娠できたのですが、その子は11wで原因不明の稽留流産でした。
    (13wの子は染色体異常による胎児水腫でした。)

それから半年程お休みして今回の妊娠に至りました。今でも無事出産出来るのか不安になることもありますが、なんとか過ごしています!
    はなさんの未来も素敵なものになりますよう願ってます*.+゚

• 5月14日
  • はな

はな

確かに飲み物持参良いですね!大の緑茶好きで妊娠中我慢してたし、お茶っ葉は持って行こうと思ってましたがお湯もらうのも給湯器が遠い可能性ありますもんね…

たくさんおつらい思いされてるのにお話いただいてありがとうございます😭看護師さんからは次の妊娠向けて活動を始めると少しは前向きになれるよ、と言われたものの次に妊活できるのって3,4ヶ月後だよな、と思うと道のり長く…でも信じるしかないですね!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お部屋にポットがあるならティーパックと小さめタンブラー?(スポンジと洗剤も?)とかあったらリラックスできそうですね!

とんでもないです!しばらくは沈んでしまう日々でしたが、治療とか予防とか何も出来ないことですから、仕方ない!と受け入れるしかなくて(´A`;)自分が落ち込んでも変わることのない事実でしたし、それなら自分が穏やかにいられるように・・・とスタバ飲んだりビュッフェ行ったりしました!

術後の経過にもよると思いますが、だいたい生理を2回か3回見送れば妊活再開できるようになるみたいです。
    その間にお寿司食べたり出かけたり、妊娠したらできないことをしてみてもいいかもしれません。

信じるしかないですよね(>_<`)
    私も自分自身に言い聞かせてみます!

• 5月15日
  • はな

はな

また妊娠しても同じ経験するんじゃないかと不安でしかないのが現状です。でも徐々に現実受け入れて、自分を労っているうちに前を向いていけるんじゃないかとお話伺っていて思いました😌
    ご出産されるまでが長く感じるでしょうがどうかご無事に産まれますように😌

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定期に入るまでは本当に不安で健診前夜から動悸がすごかったです、、今回の妊娠では緊張で血圧が見たことない数値出て(高血圧)再検査が続きました:( ;´꒳`;):
    エコー時も自然と涙出ちゃってましたし、エコー見たあとの血圧は普通の数値に戻るので、精神的に落ち着かない状況でした。。
    ちょっとしたことで不安になったり落ち着いたりしてますが、この経験も自分の人生の糧になっている信じてます(*´`)

はなさんもまずは穏やかに過ごせますよう祈ってます!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

午前中に手術して昼過ぎに帰りました!
帰ってからも麻酔が残ってたのか何ともありませんでしたが、次の日は生理痛のめちゃくちゃ酷い感じでロキソニン飲んでも効かなかったです🥲
夜に塊が出た途端に1ミリも痛く無くなりました😂

• はな

はな

組織の一部が残ってたんですかね…でも追加手術なく自然と出てきたんですね!

• 5月14日
さらい

次の日から普通に働いてました。
日帰りでしたが

• はな

はな

みなさん結構翌日から働いてらっしゃるんですね!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

朝入院、昼に手術、夕方に退院しました。手術後は部屋に戻ってからもフラフラして意識朦朧としてましたが、夕方には普通になってました。夜から生理痛のすごい重いときくらいの痛みでベッドから動けず、、
次の日も生理痛の重い時くらいの痛みと、なんでか分かりませんが膝の裏の筋肉?がすごく痛くて歩けませんでした、、
3日後くらいから体の痛みも取れてきたので家事はじめました。

• はな

はな

3日かかったんですね。大事をとって安静期間持ってた方が良さそうですね、、

• 5月14日
みゆう

わたしは日帰り手術でした!

ただ、子宮内の筋腫で2泊3日、子宮外の筋腫で7泊8日入院手術したのでそのときあって便利だったもの書いておきます✏️

・S字フック
→マスクの一時置きや、カバンを手元近くにかけておける
・ふりかけ
→もし食事制限があれば使えないですが、とにかく淡白な食事が続くので味変がしたくて家族に買ってきてもらいました🥲笑
・延長コードまたは長めの充電ケーブル
→コンセントがどこにあるかわからないのと、私の場合は頭元にコンセントがある部屋だったのでベッドの上半身を起こしてもスマホ充電できて便利でした!

参考になれば幸いです🍀

• はな

はな

長かったんですね😔アドバイスありがとうございます。
    S字フック確かに!ふりかけも、延長コードも持参します!

• 5月17日