乳歯が生え始めたら歯磨きは必要ですか?生えてからの方がいいですか?オススメの歯ブラシを教えてほしいです。
3ヶ月になったばかりなのに早くも乳歯が生えそうです💦
歯磨きって少しでも歯茎から出てきたらした方がいいですか?それともある程度生えてからの方がいいですか?
オススメの歯ブラシも教えてもらえると嬉しいです😌
- まり11223(6歳, 7歳)
コメント
れいな☆
こんばんわ☆
娘は2ヶ月の頃から歯が生え始めました(^^)
嫌がらない程度(ここ大事です!笑) ガーゼで拭いてあげるくらいで大丈夫だそうです。
離乳食はじまったら 歯磨きはじめました♪
すももん
生えてきたばかりの頃は濡らしたガーゼや、歯磨きシートで拭いてあげれば大丈夫だと思いますよ✨
-
すももん
ちなみに歯ブラシは喉つき防止のやつついてるものがあるので、それを渡してガジガジさせて歯ブラシに慣れさせればいいと思います♡まだ月齢が低いとブラシの先は毛っぽい感じじゃなくて、歯固めっぽいやつだと思います(*´ω`*)
- 3月31日
-
まり11223
この前歯ブラシを見に行ったら喉つき防止がついてるのありました💡
慣れるために歯ブラシを買うっていう発想はなかったので、早速明日買いに行ってきます✨- 3月31日
れれれ
下の歯だけだったら、よだれがいっぱいあるから、磨かなくていいよ〜って言われました!上の歯が生えて来たり、離乳食を始めるようになったら月齢にあった歯磨きを買ってみてください!
-
まり11223
確かによだれで口の中満たされてます笑
この調子だと上の歯が生えてくるのも早そうなので、その時にはこまめに磨くようにします😁- 3月31日
ゆっこ
慣れる為に慣らしの歯ブラシはアリだと思いますが、歯のケアにはならないので。ガーゼ等で拭いた方がいいと思います。
うちは、ピジョンや和光堂から出ている歯磨きナップを使っていました。
災害時の歯磨き対策として今でもストックしています😊
-
まり11223
こういうのが売ってあるんですね✨歯ブラシと合わせて見てみます💡
災害の時は水が使えないので大人にもいいですね😊- 4月1日
まり11223
乳首を噛まれる時、前よりも痛いような気がするって思ってて数日後、写真の状態でした😅
今はまだガーゼで拭くだけでいいんですね🎵やっぱりミルクの後は毎回ですか?