※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子がミルクを飲む時に暴れて困っています。哺乳瓶を振ったり、口を離したりするのでイライラしています。アドバイスや共感を求めています。

ミルクを飲む時に暴れることについて
生後5ヶ月の男の子を育てています。
完ミなのですが、ミルクのときに毎回暴れてイライラしてしまいます😥
首を振ったり、哺乳瓶をつかんだり、のけ反ったり…
哺乳瓶から何度も口を離すので、再度咥えさせられるにも一苦労します😔
さらには量も飲まず、160であげていますが、半分で終わる時も多々あり、1日トータルは700前後です。
こうも毎回暴れるので、ミルクの時間が嫌になります。
授乳のときのアドバイスや、共感いただけたら嬉しいです😭

コメント

うちも暴れます😂
最近は哺乳瓶をガンガン叩くのに絶賛ハマり中です😇笑
うちも160mlくらいしか飲まないことが多いです😭
前までは結構飲んでいたのに…。
遊び飲みで、普段機嫌がいいようであればあまり心配いらないかなとは思います!

もしかしたら飲んでいる最中に空気を飲んで苦しくて暴れている場合もあるので、途中でゲップを出させてあげるとまた飲み始めることもあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます💫
    機嫌はいいです。
    おしっこうんちも出てるので大丈夫とは思うのですが、体重が成長曲線の下の方なので余計に飲まない時はイライラしてしまいます😓

• 5月13日
ちゃむ

うちも暴れてました💦
うちの場合ミルクの出が悪かったみたいで乳首をサイズアップしたら多少は良くなりました!
ちなみにトータル500いけばいい方でした😅

苦しかったり、温度がいやだったり、出が悪かったり、逆に出なかったり、ただ単に暴れてるだけの時もあるんですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨500は心配ですね😢
    うちの子は体重軽めなのでいっぱい飲んでほしい気持ちが強く、飲んでくれないと余計にイライラしてしまいます😓

• 5月13日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんですよ💦うちも体重軽めだったし、トータル少なかったしで離乳食4ヶ月半から始めました!

下の子は抱っこすると暴れてたので布団に傾斜つけて寝せそこで飲ませてました!

• 5月13日
ちっち

我が家も暴れです笑
くまのプーさんを口笛で吹くと落ち着くので毎日口笛吹きながらの授乳です😭
抱っこで暴れてどうしようもないときは、バウンサーに乗せて飲ませてます。
お互い頑張りましょ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    早速バウンサー試してみました!自分は疲れないのでよかったですが、膝の上同様暴れて、飲む量も少なかったです😢
    そういう時期なのかなぁ、毎回の授乳が嫌になります😢

• 5月13日
はじめてのママリ

うちも大暴れしてます😂
のけ反ったりキョロキョロしたり、最近は哺乳瓶を持とうとするのか手で強く押すので口から外れて自分でキレてます笑
ただ食い意地は張ってるので集中しないしもう飲まないのかなって途中でやめるとギャン泣きして何がなんでも飲みきりますが😅

眠いと落ち着いて飲んで寝落ちしてくれるので、できるだけ活動時間ギリギリのタイミングで飲ませるようにしてます!上手くいけばそのまま寝てくれるので寝かしつけも無くなって一石二鳥です✌️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    食い意地張ってるのかわいいです😂
    眠いと落ち着いて飲んでくれるのわかります😭活動時間ギリギリに飲ませられる機会がなくて😓頑張って調整してみたいと思います…

• 5月13日