父との関係が悪く、母の病気が原因で絶縁状態。母が危篤で限られた時間、父に謝るべきか悩んでいる。和解は難しいと感じている。
父と関係が悪いです。長くなりますが読んでくれる方いましたらお願いします。
原因ですが、3年前に母が癌と言われました。父はお金に執着がありギャンブル依存症。母側の祖母が生前住んでいた一軒家をどうするかとなり、母は父の言うようにしたいと言いました。父は売りに出すと。その話を私が何気なく旦那に話しました。旦那は祖母が生前、◯◯(私)にこの家に住んで欲しかったと言われた事があったようで売ってしまったらなくなる、祖母の想いを大切にしたいと、提案しました。売るじゃなく貸すようにしたらどうか?貸すには色々手続きや大変な事があるから娘である私はに名義をうつして私がしたらどうか?貸したお金を実家に渡したらどうかと言ったんです。
父にはそれが、旦那はうちの財産目当てで私と結婚したんじゃないかと言い出し仲が悪くなりました。
離婚しろと言われましたが私が拒否したので絶縁されました。母にも私と会う事を禁止しています。
書面に残したりは一切していません。
その件については私が旦那に言ってしまったからこんな事になったんだと思うので謝ろうと思いましたが、母が今月入って入院しました。1ヶ月以上食べれず、妹から連絡が来てすぐに会いに行きました。
母は喜んでくれました。
ですが父から言われた事があるのでコソコソ会っている状況です。
父は病院に、私を面会させるななど何も言ってなく、カルテの連絡先に私はいませんでしたが長女だと言うと先生から家族ならいいですよと病状説明もしてもらえました。
先生から、もう治療できる体力もなく緩和ケアと言われもうあと1ヶ月くらいかもしれないとも言われました。
私は、母がまだ話せる今のうちにたくさん会いたいと思っています。
父に謝ろうと思いましたが、それで余計に怒らせたり状況が悪くなるとコソコソ会う事も難しくなるんじゃないかと謝るのは母が亡くなってからの方がいいのか悩んでいます。
妹は、父は私の事気にしているようだったから一回謝って母に会いたいと言ってみたら?と言われましたがどちらがいいのか。。
母との時間は限られています。今が難しくなったら話せる今、会えなくなったら嫌です。
また、母が危篤になったら父にはもちろん連絡があるはずなので私が行けば父と会う事になります。
その時父はどうなるのか…
怖いので次からは録音機を持って母との会話を記録し、母が私に会いたいから会っていた証拠を作っておこうと思います。
父が私に、母に会うなと言ったのも、母に私に会うなと言ったのも口頭でなので証拠はないはずです。
父がどう出るか、何言われるか分かりませんが、今この限られた貴重な時間を穏やかに過ごすためには父に謝るのは今ではない気がしますが、どう思いますか?
父は本当に気難しい人です。その人を怒らせてしまったので簡単には和解できないと思います…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
限られた時間なので、私ならお父様の存在は無視します。お母様にできるだけ会いに行きます。ばったり遭遇しても、こちらは大人の対応としてその話には触れません。お父様が話を持ち出しても、後で話そうとだけ伝え、しつこいようであれば一度時間を作って話し合うのでいいと思います。ここはお父様の機嫌や気持ちより、お母様との時間を第一に考えるべきと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
母との時間を優先するようにします。
父は母の病状などあまり興味はないと思います。
なので面会もはじめから来ないと言っていたようなので病院に来る時はナースステーションで洗濯物を渡すのみで母をみに行く事はないみたいです。
なので父に疑われる事がなければ面会はできます。
病院にも、父との事を話しているので病院の人が言うこともないと思います。