小1の子供が自宅に帰ってからの留守番について、17時以降の迎え時刻や保育園迎えの流れについて相談しています。
1時間程のお留守番は、何歳くらいから出来ますか??
来年小学生です!学童は、17時までで自分で帰ってくると17時20分から30分くらいに帰宅すると思います。
私は、現在17時まで勤務で家に着くのは40分ごろです。また下の子を保育園に迎えにいきます。
小1の間は、とりあえず16時まで勤務に変更しようと思っています。そうすると自分で帰ってきてもらっても私は家に居ます。ゆくゆくは17時勤務に戻したいのですが、娘が先に帰宅し10分〜20分後に私が帰宅します。そのくらいであればいつくらいから可能ですかね?多少残業になると帰宅が18時頃になり30分程の留守番です。
私が帰宅後一緒に保育園迎えの流れが良いかな?と考えています。
それとも17時より長く学童に預けると迎え必須なので、最初は迎えに行くようにするか?校区の端の方なので子どもの足で小学校まで20分〜30分かかります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは年長から少しずつやらせて小学校入学までに3時間程度できるくらいにしました💦
はじめてのママリ
年長からお留守番始めて、1年生になり1時間ずつ伸ばし今では半日以上1人でお留守番出来ます😌
うちなら仕事終わるまで学童預けますね💦
私も仕事17時までですが、17時半に学童迎えに行ってますよ。
1人で帰宅して親が帰ってくるまでお留守番が出来ないとは思いませんが、毎日の事となるとまた違いますし何かあった時に小1だと対応出来ないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
半日すごい☺️
仕事が17時までだと下の子のお迎え行ってからなので18時過ぎてしまいます💦なので最初は16時までにして、小2くらいから17時にし20分くらい留守番してもらおうかと悩んでます。。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
年長さん卒園して、入学前のお休み期間に練習してました🥺
1年生になる頃には1時間、2年生になったら2時間くらいはお留守番出来るようになりました。
学童は入ってみてお子さんの様子見てから長く預けるか決めたほうが良いかなと思います🥺
うちのコは学童大キライで少しでも早く帰りたい!ってタイプなので。。
あと冬は17時以降はかなり暗い夜道になりますし、その時間になるべく1人歩きは私なら避けたいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡
学童嫌いだと自分で早く帰っておきたいという感じですか?
ちなみに冬は何時まで自分で帰れますか?地域によるかとは思いますが!- 5月12日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
小一で半日(7時50分~13時30分)頃までお留守番してもらいました!
とにかくお菓子は置いていて、
寂しくなったら電話してきていいよって伝えて、ゲーム、iPadも自由にさせました!
-
はじめてのママリ🔰
電話ということは、スマホ持たせてますか?!
- 5月12日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
iPadに私のLINE登録してあるので、WiFi環境内なら電話出来るシステムにしてます!
- 5月12日
けいこ
その程度の時間のお留守番なら一年生なら出来ると思いますが、17時以降に外を歩かせるのが怖いなと思いました。
冬場とかもう真っ暗ですし、交通量も増える時間帯なので事故とか怖いなと💦
私なら学童に預けてお迎え行くと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお迎え行った方がいいですかね?
1年の時は迎え行ってて、2年になって自分で帰ってくるとなると迎えに慣れてしまい大丈夫かな?と考えてました💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
すごいですね!計画的にやられてるんですね😊