家庭学習には何が含まれるか、小学一年生の家庭学習についての質問です。
家庭学習とは何だと思いますか??
①スマイルゼミ
②英語の単語をきいて言う
③英語のビデオをみる
④そろばんの宿題をする
⑤ピアノの練習をする
⑥折り紙をする
⑦プログラミングのゲームをする
⑧料理を手伝う
⑨絵を描く
⑩ぬりえをする
⑪絵本を読む
これらは家庭学習ですか??
小学一年生で、学校から家庭学習の内容と時間を書くことになりました。
なんでも勉強だと思ってしまうのですが、家庭学習にふくんだらだめですかね。
みなさんのご意見よろしくお願いいたします。
- 初めてのママリ(7歳)
ままり
私は①と④以外は家庭学習とは思ってないです🤔
家庭学習=学校の宿題と習い事の宿題をしてる時間って認識でした。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
7は内容による
あとは10以外はOKかな?
与える側が遊びから学ばせる意図があれば学習だと思ってます。
ちゃこ
一年生のこの時期なので、全部家庭学習にしていいんじゃないかな?と思いました🤔
お料理を手伝うのは家庭科、算数。
塗り絵は筆圧アップの効果があるから字を書く下地としてとてもいいと思うし、
今後はプログラミングも学校で習うんですよね?
ぼんやりテレビを見る、とかはさすがに😅とおもいますが、おっしゃってるものは全て学びがあることじゃないかなと思いました。
はじめてのママリん
全部家庭学習でいいと思いますよ😆🌈
2年生ですが、家で栽培しているハイビスカスのやクワガタなどの観察記録、通学路にあったキノコについて調べたことをイラストにして家庭学習で描いていますよ!
テレビ→見た内容、それをみて何を知り何を感じたか?を書けば家庭学習になりますし。
ぬりえ→塗り方や色によって同じイラストでも雰囲気が変わることを学ぶとか。
コメント