※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しな
子育て・グッズ

1歳6ヶ月健診の絵カードについて難しさを感じ、指さしや子どもの反応に戸惑いがある。他の方の経験や難易度について知りたい。

1歳6ヶ月健診の最後の面談で、指さししてー。って6個くらいの絵が出てきますよね?

なんかセレクトされたものが微妙すぎて、難しすぎじゃない?って思いました😳
ハサミなんて普段から手の届かないところにあるし、いつハサミなんて教えるのかなって。。
人形も、私が日本人形怖いから見せたことないし…😅
言い換えて女の子はどれかなー?って言われたけど、そもそも子どもはみんな「おともだち」で通してたからなぁ、と…
他の子指さして、あの子は女の子だよー。とか言ったりすることある??って😂
鯛みたいな絵柄もあって、そんなのお食い初めでしか見た事ないよ!って思いました😵
しかも海あり県だから、私も知らないような魚の名前?方言?言ってて、私も「?」になるし…💦
あれはなんだったんだろう…💦
しかも言い方が基本的に「ぶーぶ」とか「わんわん」だったし、そんな教え方してないよー💦って思いながら…🥲

皆さんはどんな絵柄とか出ましたか?
激ムズじゃなかったですか?🤣

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

犬、車、靴、本でした!

• しな

しな

分かりやすくて羨ましいです…!(笑)

• 5月11日
チェリーマム

うちは、電車やジュースの絵がありました。

30分に1本、来るか来ないかの電車…見る機会ないし…。

ジュース…虫歯になるから飲ませない方が良いって、前回の検診で言ったよね!?だから飲ませてないのに、分かる訳ないよね!?

と突っ込みどころ満載でした。

そしてほとんど言えなくて、引っ掛かりました😂

今じゃぁ、うるさい位に喋りますが😂

• しな

しな

女の子で電車のおもちゃって、貰うか男兄弟が居ないとあまり見る機会ない気がしますよね💦
    今は喋るの楽しみにしてるんですけど、7歳になったらもう少し静かにしよ?とか言ってる未来が見えました😂

• 5月11日
もな💅🏻

次男のときは無難な
車、新幹線、靴、ジュース、猫、犬みたいな感じでした!

確かにそのラインナップはやばめですね😭😭😭笑

• しな

しな

羨ましすぎます!笑笑
    いやムズすぎでしょ…しかも担当の人無表情でしてくるし怖すぎる…とか思ってました(笑)

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

回答でなくて申し訳ありませんが🙇
そんな感じで出題されるんですね🙂💦
イラスト見てどれかなー?は聞いてましたが普段おうちで指差ししてるものしか分からないから普段見せてない物出たらどうするのか🤔って思ってました😂
うちは6月に検診があります~🥺💦

• しな

しな

検索すると色々出て来ますよ~!
    私も知らなかったんですけど、うちのところが難しすぎるだけかもしれません😂
    検索してもハサミ出てくるところなんてなかったです💦

• 5月11日

娘は犬、車、さかな、りんご、えんぴつ、ちょうちょ、だったと思います🤔ぶん投げて放棄しましたが🤣www
さかなの品種で言われたらびっくりします😳!魚の事たいたい、という方言?で言われたことはあります笑

• しな

しな

ぶん投げて放棄は面白すぎます(笑)
    娘はめっちゃ困ってました…💦
    たいたい!?😂
    なんか方言なのかなにか分からない言い方されたら「???なんて???」ってなりますよねぇ😭

• 5月11日
‪ぽん

犬、車、魚、ジュース、靴とあともうひとつ忘れましたが
魚とジュースが答えられなかったです😅

魚なんて「🐟」←これですし
いつもほぐしてあげてたので
そんな状態で見せたことねぇって思いましたし
ジュースも「🍹」←こんなやつで
その頃ジュースなんてあげたことなかったしいつもお茶ばっかりだし
教えたことないんだけどw
って感じでした🤣🤣

図鑑とかで教えておかないといけなかったんですかね💦笑

• しな

しな

うちも赤い🐟でしたよ(笑)
    ししゃもなら指さしできたかもしれないなぁとかおもいました😂
    ジュースオシャレなやつですね😂😂
    親も悩むところですよね💦
    他の人はこれ出来てるの…!?って不安でした💦

• 5月11日
はじめてのママリ

そもそも1歳6ヶ月検診の指差しは絵と指差しがあってるかを見るためではないですよー!
質問者の声かけに対してコミュニケーション取ろうとしてるか、間違ってもいいから指さしをしてコミュニケーションを取ろうとしてるかを見るんですよー!

• しな

しな

そうなんですね!笑
    担当の人がものすごい無表情で、取り調べ受けてるような気持ちになりました😅
    子どもに聞いてるのに親が答えちゃいけないのかな、口出さない方がいいのかな?って思ったりしてました😂
    口出しして良かったんですかね…😅?

• 5月11日