学校で仲のいい友達がいない子供について、何もしないほうがいいかどうか悩んでいます。子供からSOSサインがないので、プレッシャーをかけないで様子を見守るべきか、意見を求めています。
新しいクラスになってから、仲のいいお友達がいないようです😢
子供から相談されたわけではないのですが、
学校で遊んでいる様子をきかないので
仲良い子できた?休み時間何して遊んでるの?ときいたら
仲良い子いない。休み時間はぼーっとしてる。教室いるとのこと。。。。
それで学校に行きたくないとかはないです。
学童ない日は、一緒に帰ってきた近所の子とあそんだりもしています。
が、クラスで仲良い子いない。
外遊び好きな我が子が、休み時間ぼーっとしてる。発言に親としては心配&悲しい気持ちに。
子供からSOSないので、ほっておくべきですか?
仲良い子できたらいいね〜とは声がけしてるのですが、こういう発言って余計にプレッシャーかな??
何もしないほうがいいですか?
私が気にしすぎ?!
意見聞きたいです!
- aさん(8歳)
コメント
ママ
新学期が始まって1ヶ月くらいですし、全然心配ないと思います😊
うちの子も前から仲良しの子の名前は出ますが、新しいクラスの子の名前はやっと今週になって少しずつ出てきたかなくらいです!
2年生になって少し登校渋りが出て、一年生の時の子と仲良しだけど新しいクラスには馴染めない…という子もいます。
夏休み前には新しい交友関係も出来てくるでしょうし、こちらから仲良しの子みたいな声かけはせず、子どもの話を聞くだけでも十分かなと思います😊
aさん
コメント有難うございます。
しつこく聞かないほうがやっぱりいいですね。
そうなんです。まだ1か月しかたってない。様子見たいと思います。