※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校選びで悩んでいます。保育園の友達が多い遠い学校か、近い学校か。どちらがいいでしょうか?

来年小学生になります。
自宅からは2つの小学校から選べます。

1つは今の通ってる保育園から沢山のお友達が行く小学校。
もう一つは自宅から1番近い小学校。数名、今の保育園からお友達も行くと思います。

どちらの小学校を選ぶべきか迷っています。
少々離れていますが(徒歩圏内)、今の保育園から沢山お友達が行く方がいいのか、近い小学校がいいのか。
どちらを選びますか?

コメント

🔰

どれくらい登校時間が違うか、どちらの学校の方が落ち着いているかにもよります。
近い方が徒歩5分とかなら絶対近い方にします。

ママリ

近所に子供がどのくらいいるのかはわからないですかね?

距離があるほうの学校までは子供の足で何分くらいかかりそうですか?

学校の規模や評判など他にも参考にしたい点はあるのでこれだけでは決めるのは難しいですね😂

3人ママ☆

知ってる子がいたら最初は心強いのかなぁと思いますが、新しいお友達すぐ出来たりもするのでそこまで重視しなくても大丈夫かなと🤔(息子は学区外保育園からの小学校でした😅)
私的には登校時間は短い方が安心です✨親も参観やら運動会やら参加する時に近い方が楽ですし😄私自身が小学校遠くて天気悪い日、体調悪い日がすごく嫌だったので…子供達は通学時間重視して家を選びました😅
でも近くても、クラスが1クラスしかないとか、荒れてる雰囲気とかであれば避けたいな…と思います💦

日月

登下校の道の安全面(車通りや人通り、歩道の有無等)
児童数
下の子を連れて行くこともあると思うので、その時の行きやすさ

等も考えての検討が良いと思います😊
遠ければ遠いだけ、無事返ってくるかの心配もあります。
重いランドセルを背負って登校するのに、近くても100段階段を登らないとダメなら遠くても平坦な道を選びます。

書かれてる条件だけなら、近い小学校にします😊
友達関係は、すぐ変わるので👍

はじめてのママリ🔰

家から学校の距離と通学路
学校の評判(悪くなければいい)や規模(よっぽど人数少ないとかでなければいい)
近所の子達がどちらにいくのか

によります。
例えば近所の子は殆ど家から近い子だよって感じであれば近い方を選ぶかもしれないです。
遠めで登下校一人とか、一緒に行く人あまりいないだと心配だし本人も大変だと思うので。
今子供が新一年生で徒歩10分の道のりですがランドセル背負っての登下校は疲れてるので無理なく通える範囲の程よい遠さだなと感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近い子→近い方

• 5月11日