ピアノ教室で1年練習している娘が、発表会の曲が簡単すぎると感じています。進歩が見えず、月謝も高いため悩んでいます。皆さんならどうしますか?
ピアノ教室について
年長の娘が、年中から個人の先生のところで習っていてちょうど1年になります。
コンクールは目指さず、どちらかというと緩めで音楽を楽しむことを一番大切にしている教室だと説明を受け、共感したので入会しました。
ピアノだけでなく、ベルや音符のワークなど座学も交えてやってくれています。
ただ、もうすぐ発表会なのですが…弾く曲が
きらきら星とメリーさんの羊(どちらも片手弾き)です。
正直、1年習ってこれ?!と思ってしまいました(笑)
娘は普通に弾けます…。
発表会は皆の前で弾く達成感や自信をつけるためでもあることは理解していますが、、
何ヶ月も前から準備するので少し難易度高めの曲をやるものだと思ってました😅
娘は教室自体楽しんではいますが、1年経つのになんだか進歩していないように見えて。
月謝も高いので…🥲皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分自身2箇所の音楽教室に通った経験があります。
ヤマハ(ピアノ)と、もう1ヶ所は個人経営のところ(弦楽器)でしたが
「この年齢でこの曲?暗譜してないの?」と思うことはありました。
娘さんが発表会を経験して火がつく場合もありますし、このまま楽しくのんびりと~となるかは分からないので、
発表会が終わって1ヶ月くらい様子を見てみるのが良いかと思います!
ママリ🔰
教室の考え方にもよるし、本人の性格にもよるとは思います。
普段より難しい曲を設定したとして「難しいから嫌だ」とピアノ自体が嫌だとなってしまうこともあるし
完璧に弾けないのが恥ずかしくて当日舞台に上がることが嫌になってしまうパターンもあるので💦
あとは普段練習をどれくらいしていて、ピアノに対してやる気があるかとかですかね。
うちが習ってる教室だと発表会は普段より難しい曲をやる子が多いですが、普段の教本にくらべてどれくらい難しいかは子供それぞれだと思います。
3ヶ月でこの子はどれくらい頑張れるかというのも先生は見てるかなとは思います。
ただ質問に書かれているように音楽を楽しくという教室の方針も大きいと思うので
娘さんが、もっといろんな曲が弾けるようになりたい!もっと上手になりたい!簡単な曲ばかりでつまらないという感じなら他の教室に移籍することも考えてもいいと思います。
コンクールに強くてゴリゴリの厳しい教室でない限り、進みは本人のやる気によります。
うちはコンクール指導もするし、ゆっくりな子はゆっくりな子に合わせてレッスンしますという教室で習わせてるので
うまい子数人は毎年コンクールに出ているようですし
先月からピアノに入った下の子は、来年の年長での発表会に、それこそメリーさんのひつじを先生と連弾できたらいいなぁという感じの理解度です😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
本人が楽しんで続けているのが一番だと思いつつ、モヤモヤしてしまっている部分もあって💦
結局教室を変えたとしても本人のやる気次第ではありますもんね。
もっと上手くなりたい!という気持ちがあるならば先生に伝えてみようかと思います✨- 5月11日
-
ママリ🔰
幼児さんの習い始めは弾くことより基礎が大事な時期ではありますが、曲が進んでる感じがしないとモヤモヤしますよね💦
娘さんが音楽が好き!楽しくやりたい!なのか、ピアノを弾けるようになりたい!この曲が弾きたい!っていう目標があるかにもよるかな。
楽譜がある程度読めてリズム感がついて音楽の授業で困らなければいいという感じなら今のまま楽しくで全然いいと思いますし、弾けるようになりたい気持ちが強いならやはり先生に相談されたほうがいいかと。
発表会のときに低学年の子たちがどんな曲を弾くかでは移籍も検討していいと思います。
クラシックの曲を弾く子もいるし、簡単な曲を弾く子もいるって感じならいいですが
みんな童謡やポップスの簡単な曲ばかりであればそういう教室なので。
本人が全然練習やる気がなくてそのペースなら教室と合ってると思いますが、毎日練習を頑張ってるお子さんだともったいないなと感じます。
うちが習ってる教室は年少で習い始めて年中の春の発表会の子でも「初めて両手の曲にチャレンジしました」と両手の曲を弾く子が多いですよ。- 5月13日
-
ママリ🔰
長々と今更のコメントすみません💦
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいですよね。。。
発表会の様子を見て、他の生徒さんがあまりにも微妙な感じでしたら、教室変えます。。
ちなみに普段の教本は両手弾きなのでしょうか?
まぁ、初めての発表会は成功経験をしてもらいたいから、とても簡単な曲にする。。という教室もたまにあります。を
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
初めての発表会で、他の生徒さんの様子もわからないので確認してみます!
普段は右手左手別々に練習しているようで、両手はまだみたいです。
確かに、成功体験も大切ですよね🙆♀️- 5月11日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
本人は毎週楽しんでいるんですが、練習帳見るとずっと簡単な同じ曲(きらきら星、かえるの合唱とか)ばかりやっているので、モヤモヤしてしまって💦
様子見して、先生に言ってみるのもありですかね?
はじめてのママリ🔰
お金がかかっている分、モヤモヤしますよね💦
ちょっと先まで予習してみよう!
今テレビで流れた曲弾いてみよう!
とか声をかけてみて
「あ~無理無理」という反応なら先生ではない気もします。
「やりたいやりたい!」なら先生にも
「本人がもっとやりたいみたいなんですけど練習のさせ方が分からなくて~」と伝えるのはアリだと思います😊
はじめてのママリ
なるほどですね!
結局は本人次第ではありますもんね😊
その伝え方良いですね✨
参考にさせていただきます!