妊娠中の薬や不安について相談したい。出産に向けての不安や心の状況について話したい。
不安障害や双極性障害の方、妊娠中のお薬どうしてましたか?
また、服用してた方は赤ちゃんに影響はありませんでしたか?
もともと双極性障害II型と診断されて薬を飲んでましたが、妊活前に断薬。
その後妊娠して症状も出る事はなかったのですが、昨日、出産予定の病院で初めての健診だったので助産師外来もありました。
そもそも新しい病院というだけで緊張するのでめまいや下痢(過敏性腸症候群です)もやばかったのですが、助産師外来で産後うつの心配をものすごくされたり(産前産後、旦那の育休なし誰にも頼れない状況のため)無痛分娩希望してたけど、計画無痛分娩とHPには書いてたのにそれは先生が決めるからと言われたり…
出産まで4ヶ月ありますが、もう半分は過ぎたし色々言われたりでそこから動悸と腹痛とあの不安な時にでる感覚が止まりません。
1番の不安は1人の時に陣痛が来たらどうしようって事です。
まだまだやから今考えてもどうにもならないって思い込むようにし、一晩寝たら治るかと思いましたがもう朝からしんどいです。
通ってた心療内科へ行って薬をもらおうか、でも今まで飲まないようにしてきたのに今さら飲んで赤ちゃんに何かあってもって思うと一生後悔すると思います。
この性格の時点で赤ちゃんにも影響はありそうと思いますが…
長くなった上にまとまりのない文章ですがお答えいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
双極性障害ではありませんが、病歴が長くうつの薬をずっと飲んでいます。
今回が初めての妊娠です。妊娠を希望している段階で心療内科の医師からは「今服用している薬は胎児や授乳には影響がないから安心していい」と言われていたので、断薬はせず飲みながら妊娠しました。
他の人よりもリスクがある妊婦ですので、妊娠がわかった時点で産後うつや回復が遅くなる懸念があり和痛分娩を希望しましたが、麻酔と薬の相性がよくないので断薬しないと和痛分娩はできないと言われ、過去に断薬して調子を大きく崩した経験があるので和痛分娩は諦めて服用を続けています。
不安を抱えたままだとお辛いですよね…
一旦心療内科で話を聞いてもらって、あんまりにもしんどいなら少し薬を再開してもいいのかなと思いました。
薬によっては胎児に影響がないものももちろんあるし、先生はそれを選んで処方してくれるので大丈夫ですよ☺️
計画分娩に関することももう一度先生に詳しく聞いてみて、お産にかかわる不安を少しでも軽くするといいと思います。
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☺️
まいねこ🔰
妊娠中、薬の服用はずっと続けていました。
息子は小児喘息でしたが、いつの間にか治りました。
思うに、精神障害での禁忌薬以外のお薬ならば、妊娠中に飲んでも構わないかと思います。
たとえ子どもが障害や病気を持って生まれたとしても、それが精神科の薬の影響かは分かりません。
健常者の方から障害のある子が生まれることもあるからです。
まいねこ🔰
あと、私も1人の時に陣痛が来るのが不安で、陣痛が来る前に予定帝王切開にしてもらいました。
特殊な出産例だと思います。
コメント