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はじめてのママリ🔰
家事・料理

ひき肉恐怖症で、O157感染の心配からひき肉調理が怖い。娘はひき肉好きで、安全な調理法でO157感染リスクを減らせるか不安。

ひき肉恐怖症です。

世界仰天でひき肉からO157になったって話を見てから
ひき肉を調理するのが怖いです…

娘はひき肉しか食べないので、普段は豚牛のひき肉を使ってます。

炒めて全体的に赤みが無くなったら水を入れて蓋をして
3〜5分は絶対蒸します。

この調理法であればO157にかかる確率は少ないでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

O157自体加熱すれば死滅する菌なので、加熱不足が原因だと思います。

しっかり加熱すれば大丈夫ですよ😊
私もお店の半生のハンバーグなんかは食べたくないです💦
鶏のたたきなんかも怖くて食べられません💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    わかります!
    私も昔は鳥の造りやユッケなど大好きでしたが子供ができてから私が倒れたら見る人がいないので避けてます。笑

    • 5月10日
はじめてのママリ

O157は反対から読んで75度1分で死滅?するって聞いた事あります😊
しっかり蒸し焼きにすれば大丈夫だと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!!!じゃあ安心です😮‍💨ありがとうございます😭

    • 5月10日
ママリ

肉屋で働いていますが、大丈夫ですよ。
塊肉よりむしろ火は通りやすいし、余程分厚く整形したり加熱不足でない限りは心配ないです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わー!ありがとうございます😭
    良かったです!安心しました😮‍💨🤍

    • 5月11日