赤ちゃんがブヒブヒ言うのは普通で、気道が狭いのが原因。口呼吸かもしれないが、鼻づまりではない。他の赤ちゃんも同じようなことがあるかもしれない。
赤ちゃんってみんな、ブヒブヒ言います?
生後1ヶ月なんですけど、泣くときとか、お乳を探すときとか、大人の、イビキみたいな感じでブヒブヒ言います>_<
検診で聞いても、赤ちゃんは気道が狭いからしょうがないんです…って言われただけなんですけど、口呼吸になってる気がして。
検診の待合でも、そんな音を出してるのはうちくらいな気がします>_<
鼻水もすってあげてるんですが、鼻づまりでもないし😭
赤ちゃんってこんなもんなんですかね?😂
- ちー(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まっさん
うちも3ヶ月くらいまでブヒブヒいってました!
気になって予防接種の時に聞いたら大丈夫だと言われ、今はすっかりブヒブヒいわなくなりました😊
退会ユーザー
言わなかったです‥鼻水吸っても出ませんでしたが、綿棒でやったらでたりしましたよ。
-
ちー
回答ありがとうございます!
綿棒で鼻とるなんて難しそうですね😫
私は鼻くそしかとったことないです…- 3月31日
バービー
ブヒブヒ言います。
フンガ フンガとも(^_^)
その時はだいたいお乳を探してる時です。
うちの娘は鼻腔が狭いので尚更ブヒブヒしてますよ。
オムツや眠い時は普通の泣き声です。
-
ちー
うちの子だけではないみたいなんで安心しました😭
お乳探してるときとか、なんか興奮してるときとかヒドイですよね😂かわいそうになります>_<- 3月31日
さら
うちの息子も0ヶ月の頃からブヒブヒ言ってます!かわいいですよね笑
うちの旦那さんが慢性鼻炎なんで、もしかしたら遺伝して鼻腔が他の子より狭いのかなぁ?と思ってます!息しずらいとかではないので特に心配はしてません(*´ω`*)
-
ちー
私も鼻悪いんかな?と悩みました…助産師さんに聞いても、あまり安心するような答えでもなく…
考えすぎですね😭- 3月31日
退会ユーザー
ブヒブヒ、フガフガ言います‼︎
特に夜静かだからか気になるんですが、静かに寝てるときはブヒブヒ言いません。
鼻水取り器も買いましたが、結局鼻水が出てないので意味なかったです(・・;)
心配になって私もママリで質問させてもらいましたが、いずれフガフガがなくなることもあるし大丈夫とのことで今はそんなに心配してないです。
でも、別件でこの前小児科に受診したときにミルクやおっぱいも飲めないほどだったら受診したほうがいいと言われました!
飲む量は少ないけど、休み休みミルクは飲めてるし様子見てます!
-
ちー
ミルクもお乳も十分すぎるほど飲めてるので私も様子みてみます>_<- 3月31日
退会ユーザー
こんにちは😃
うちの子も、豚がいる!?と思うくらいブヒブヒ言います🐽
鼻くそが詰まってるのかと思い、取ってみるとブヒブヒ・・変わらず(笑)
赤ちゃんは鼻腔が狭いからそんな音がするようですね☺
-
ちー
他の赤ちゃんはそんな音しないみたいなので、本当に悩みましたT^T
同じような方がいらっしゃってちょっと安心しました☺- 3月31日
うーたん
タイムリーすぎます!
うちもブヒブヒいってて、苦しいのかなぁと心配してました(*´3`*)
ミルクは飲めてるので、様子見にします(╹◡╹)
-
ちー
タイムリーでした?^ ^
聞いててかわいそうで真剣悩みましたT^T- 3月31日
かー
うちもブヒブヒです!
1ヶ月検診で聞いたら、唇が紫色になったり咳をするようになったら受診してと言われました。昼間はあまり気になりませんが、夜は息苦しそうだし自分のブヒブヒ音にびっくりして起きたりします。
とりあえず様子をみて見える鼻くそだけとってます!心配ですが、新生児はよくあることみたいですよ。
-
ちー
回答ありがとうございます😊
ブヒブヒいってるときに、ノドに詰まりそうになってるのが可哀想で…T^T
私も1ヶ月検診で聞いたんですけど、音も聞かず、よくあることですーって言われただけだったんで、心配になってしまいましたT^T
初めてのコトだしなんかあれば怖いですもんね>_<- 3月31日
ちぃ
ブヒブヒ、フガフガ言います😂かわいいですよね
お風呂上がりに、赤ちゃん綿棒でクルッと鼻くそ取ります🎵奥のは怖くて出来ませんが。その直後は静かですが、時々フガフガ、ブヒブヒ言います。
保健師さんやお医者さんは、おっぱい飲めない程じゃないならちょっとブタちゃんになってても大丈夫と言っていました。
-
ちー
初めての事なんで真剣に悩みました😫
鼻くそは寝てる間や、機嫌のよさそうな時を見計らってとるようにしてます!- 4月1日
ちどり
うちも🐖ですよー😅
ブヒブヒ、ズビズビ、フンガフンガ言ってます。
お風呂の後に、鼻くそは綿棒で取ってあげて、機嫌悪い時と苦しそうにしてる時は朝も取ってあげてます。
そのうち治ると、他の方も言われてますし、私も安心しました😊
-
ちー
同じ方が結構いらっしゃって私も安心しました☺- 4月1日
ちー
もう少し大きくなったらいわなくなるんですね😭
なんか聞いてるとかわいそうで…