※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

育児でつらい時、どう乗り越えていますか?共感やアドバイスをお待ちしています。

みなさんの育児を頑張れているモチベーション?は何ですか?

生後1ヶ月の子を育てていますが、毎日しんどいし悩み尽きないし寝不足だし、ついに体調を崩してしまいました。
里帰り中で実母に家事や食事など全部任せているのに、育児まで手伝ってもらって。(今夜 夜勤代わってくれるそうです…)
母親業全然頑張れていない自分が情けないです。

もちろん子供は愛おしいですが、母親になる覚悟が足りなかったんじゃないかとか、戻れないのに あの日に戻りたいとか 考えてしまいます。
このしんどい毎日、みなさんどうやって乗り越えていますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日の子育て、本当にお疲れさまです😌

育児をしていると大変なことも幸せなこともあると思います。
みなさんは辛いとき、どのように乗り越えていますか?💪

共感の気持ちやあなたのエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

もっちん

そんなことないです!頑張ってると思います!
出産って命がけで産後は体ボロボロ…1ヶ月なんてボロボロ初期です💦
頼れるところは100%頼りましょう!
ママも赤ちゃんも十人十色ですよ!
わたしは産後ケアを産後1ヶ月で申込していて一晩寝ることを楽しみに夜勤頑張ってました😝

みこちゃんママ

頑張りすぎなくていいと思いますよ!私なんて生後5ヶ月の子供を育ててますが、今ようやく子供を可愛いと思えるようになりました!(笑)それまでは、子育てに手一杯でしたからモチベーションなんてほぼ無しです!なんなら今もなしです😂
産後は色々考えすぎてうつ状態になり(希死念慮がありました)、体調も崩してましたが
『子供を虐待しない、子供と自分が毎日生きていたら100点!』
と思うようにしていました。
snsのママさんみたいに毎日お出かけなんて無理ですし、キラキラなんてしてません!頑張らなくていいですよ!子供を産み育ててるだけて100点満点です💮

あおくんママ

生後1ヶ月は記憶がないです笑笑
それくらい大変だった気がします。覚えてませんが。
誰かに預けて一晩ぐっすり寝れる!とか、明日はアイス食べよう!とかそんなのがモチベーションでした!

今はたまに産後整体に行く時に旦那に預けるとか、子供と支援室に行ってママや保育士さんたちと話すとか、そんなのが楽しみです!
辛いのは多分みんな辛い!みんな自暴自棄、情けないという想いを通り越して今があると思いますよ。
一緒に頑張りましょー💪

ぬこ最高

母親になる覚悟とかモチベーションとかそんな立派な物ありませんよ私(笑)
ましてや生後1ヶ月!!
大変すぎて記憶も朧げだなあ…

でも家事手伝って貰っていようがなんだろうが、毎日寝不足で身体を壊すまで頑張られてらっしゃるじゃないですか❢
お母様がお手伝いしてくれるのもそうゆう苦労を知ってるからだと思いますよ。

子供の命を預かる最高責任者は母親だから、その精神的プレッシャーって半端無いですよね。
私も産んで初めて『世のお母さん皆これをやってたの!?信じらんない…』って思いました。

どうやって乗り越えるか…?
乗り越えられてません(笑)
毎日溺れながら必死に泳いでるって感じの育児です(笑)
だけど、子供を生かしてるだけでも本当に大変な事。
それが出来てるだけで、もうこの世の中のお母さん全員に国民栄誉賞送りたいです。

毎日お疲れ様です。
今はゆっくり親に甘えて、ご自愛下さいませ。

ママリ

私は手伝いもなく、夫も激務で夜勤もあってほぼ家にいなかったですが。

育児以外のやることを放棄しまくることでなんとか乗り切っていました。

自分にご褒美と散歩ついでにイオン行ってパン買ったり、たこ焼き買ったり

食欲に欲求を全振りしてました😂

育児してるだけでがんばってますよ😌😌

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
毎日育児お疲れ様です!
私も産後1ヶ月は里帰りで親に頼ってばかりでした。
私も初めての育児にどうすればいいのか分からず不安で不意に泣いてしまうこともありました🥲
でも子供の寝てくれる時間が増えて自分の時間が作れるようになってくると段々その不安も無くなっていきましたよ!
私はその間に大好きなお菓子やこっそり買っておいたちょっといいお肉を焼いて食べるなどしてモチベーションをあげてます!
あとは電話でもいいので友達とお話して外との繋がりがあるんだということを分かることも大切だと思います。良いリフレッシュになりますよ🍀
毎日たくさん頑張って偉いぞと自分をいっぱい褒めてご褒美をあげてあげましょ✨

りいちゃんまま

旦那や母ちゃん、ばあちゃんにミルクオムツお風呂はお願いしていました😂使えるもんなら親でも使え。昔の施設で働いていた時の入居してたばあちゃんがよく言っていました。だから、頼めるならとことん!

うめ子

毎日お疲れさまです。
私も1ヶ月の子供育児中です。
毎日大変でボロボロです。当然可愛いと思える余裕もなく‥‥でも、それでいいと思います。
もうね、生きてりゃOKくらいのハードルで十分です。1ヶ月なんてそんなもんだと思いますよ!
ああ、今日も赤ちゃん生きてる、私偉い!でいいと思います🙂

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前には、普通に1人でやってたけど、基本ダラダラしてます笑
出来る範囲の事して終わりです😜

かなっち

私も、生後1ヶ月の頃は1番大変だったな〜と思いながら、育児頑張ってました!私も3ヶ月だけ実家の方に里帰りしましたが、母に頼りっぱなしでした。
あとは、私は産後ケアが地域にあって一晩は無理でしたが1日ママが、横になって息子を預けれる施設があったのでそういうのを利用しながら、育児頑張ってました!
生後7ヶ月まできましたが、今でもいっぱいっぱいなりながら初の離乳食に保育園にと育児してますよ!
頑張りすぎず、頼れる方がいればとことん頼って、休めるときに休んでくださいね!!
産後ケアがあれば、お住いにあれば産後ケアもおすすめです!

まの

お疲れ様です♪
モチベーション上げるの結構その時期大変かもですね…😅
人それぞれですが😁

私は、子供達の笑顔でした♪イラっとしちゃうときもあるけど…
色々教えたりすることも大変だけれど…
それぐらいの時期は…寝顔で癒やされてましたね…もう…天使みたいなので❤
とか言いつつ…ウチの子供達は、全員未熟児で…生後1ヶ月の頃は…退院した頃なので…私はお乳をあげに病院に行くぐらいでしたが…😇
1ヶ月の終わりぐらいからはお家に戻ってきてたので…元気にしてればもう全部OKでした😊
ギャン泣きしててもあまり気に病まず(笑)
おむつが綺麗でミルクや母乳をたくさん飲んでお腹一杯なら嬉しかったです😄
生後3ヶ月ぐらいまでの赤ちゃんの泣き声は…お母さんになったばかりの私を育ててくれました😊
泣き声で何がして欲しいのかわかるまでに成長しましたよ😁
無理せず頼れる人が居るなら頼りながら自分のペースで頑張りましょう😊
ママが幸せなら赤ちゃんも幸せなので😊

はじめてのママリ🔰

産後の肥立ちという言葉もありますしゆっくり過ごして体力を回復する時期ですよね。
出産のダメージは交通事故にあうのと同じくらいといいますし、その体で赤ちゃんのお世話もしているんですから、全く情けなくないですよ。
出産という大仕事したんですからもっと甘えていいと思います😊
私はやっぱりモチベーションは美味しいご飯です。
出前取ったり、ケーキやコンビニスイーツ食べたりしていました。
あとは赤ちゃんグッズみたり、赤ちゃんとお出かけできる所やこれからやりたいことなどネットで検索して思いを巡らせていました。
今はまだ体力も回復していない時期ですし、ゆっくり過ごされて下さいね。
里帰り終わったあとも私は家事は最低限でしたよ。

ガチャピン🔰

やっと娘が3歳になりましたが、自分の年齢がもうすぐ46にもなり、産後から今日の今日までボロボロです。
ここ最近は閉経間近でホルモンバランスも悪く、先日娘の誕生日に、人生初のギックリ腰にもなりました。

もうあの日には戻れないようです…苦笑

はじめてのママリ🔰

もう乗り越えられないことばかりで気付いたら時が過ぎてて子供が成長してるって感じです!!
新生児のうちは辛くて当たり前なので思う存分まわりに頼っていいと思います☆

ゆい

私も今生後3ヶ月の子供を持つ者です。産院に入院中は3時間毎のミルクとオムツ交換が辛くてちょっとでも時間がずれたり、ミルクの量に迷ったりしていました。ミルクも作って、でもオムツも変えて、ってやりたくてもオムツから漏れて着替えもしなくちゃいけないってなった時はどれを優先的にやらなくちゃいけないのかわからなくなって、看護師に相談する度泣いてました。退院してからも何を訴えたくて泣いているのか子供の気持ちに寄り添いたくても夜泣きは長引くばかり。3ヶ月過ぎて、ようやく慣れてきたところもあります。
今だに自分の母親を頼るところもありますし、私も一度熱を出して夜の対応を変わってもらったこともあります。私も何度か、この子は自分が親じゃない方が幸せなんじゃないかと考えた事があります。けど、先日お食い初めで可愛く着飾って大きくなった子供を見た時はものすごく嬉しくて思わず泣きそうになりました。毎日一緒だと本当に小さな成長部分が分かりませんけど写真を見返したり、そういったお祝い事があると大きく育ってきてる事がわかりとても嬉しいです。子供の歳と同じで自分も母親歴はまだ短いです。あの時失敗したなと思ってた事がいつかは必ずちゃんとできるようになると思います。どうしても子供が産まれると子供中心になっちゃいますけど、自分自身もいっぱいいっぱいにならないよう、周りを頼れる時は頼るようになれば母親としての余裕もできてくると思います。
お互いに無理せずやっていきましょう😊

はなちゃんの母

人は迷惑をかけて生きるもの。だから、迷惑をかけられた時に受け入れる人になれば良いだけ^^
もちろん、お母様は迷惑だなんて思ってないと思います。
育児は気力体力勝負。頼れるだけ周りに頼っていきましょう^^
赤ちゃんも産まれて1カ月なら。お母さんになったのもまだ1カ月。子供から学ぶ事だらけの人生。
赤ちゃんが元気ならそれで良し👌ですよ👍

はじめてのママリ🔰

1番きつい時ですね😣それはそれは体調崩しますよ😱母親業は家事や食事ではないですよ☺️お腹の子を生まれてくるまで必死に守り1ヶ月前に出産したばっかり!赤ちゃんを生んで、寝不足で、それだけで母親業です❗️なかなか寝れる事はないけど寝れる時は寝て、泣きたい時は赤ちゃんと一緒に泣いていいんです!言葉を話せない赤ちゃんのお世話をしているので、言葉では表せない色んな感情が大人にだって出て来るのだと思います。自分は頑張れてない、情けないとか、それでいいと思います。
でも、本当は皆んな頑張ってます!情けなくないんです!

これから覚悟がでてきますよ!いや、いつになっても出てこないかもしれないです😅ただ、強くなるとは思います!それぞれのママの強さが✨その為には弱さが必要だと思います。

みや

いや💦
大きい声では言えないですが、私は何だかんだで半年実家にお世話になりました🥲
自分の体調崩したりとか色々
ありまして、長々いましたよ…🤔
気にしないでお世話になりましょうね😚🍀
お母さまも、迷惑なんて思ってないと思いますよ🥰✨

あと1ヶ月の時は、宇宙人すぎてかわいい感覚なかったですし実家だけど日中だれも居なくて孤独感ありましたよ🥲

私は、支援センターの保育士さんやママ達が支えでしたよ❤️
もし近場にあればいかがでしょうか🤗✨
頑張らなくていいんですよ☀️

まんま

私も、可愛い我が子なのに、この子がいなかったらこんなこと出来たな、、、(外食、ショッピング、旅行など)旦那とふたりの時はこんな楽しいことしたな、と過去の自分を羨んだり(笑)ひどい親だなと自分で思います😂

私のモチベーションは、今後首が座ったり、笑顔が増えたりなど、我が子の成長です!

もちろん毎日楽しみにできてる訳ではなく、イライラしたり精一杯なことの方が多いですけど😅

はじめてのママリ🔰

ワンオペで1歳過ぎるまで全く余裕がなかったです😭
育児ってこんなに孤独で大変なんだと実感しました💧

はる

おつかれさまです☺️産後1ヶ月は実家から自宅に戻ってきて、体力ヘロヘロだし夫との育児スタートで喧嘩は増えるし、ガルガルしてました😅

私のささやかなモチベーションは、好奇心かもしれません笑。

あんなに小さかった赤ちゃんが、あっという間につかまり立ちをしてます。ミルクも20mlとかだったのに今は200mlを一気飲みしてます。私が発達など詳しくないというのもありますが、信じられません笑!人間ってこうやって育つのかぁ…と感心しちゃいます🤭

生後2ヶ月から産後ケアでお世話になりました。休めるし助産師さんとお喋りできるし、かなりオススメですよ☺️

ぽぽ

頑張っっても頑張ってなくてもやることやってりゃ子は育ちますよ😆👍

できない手伝いはしてもらえないと思うので、感謝だけでいいかと☺️

あと、覚悟しててもしてなくても
辛いもんは辛いし楽しいもんは楽しいです☺️

楽しいようになるまではこなしてればいいと思いますよ!

ただ、どんな状況でも写真や動画は絶対に撮っておいた方がいいです😄🩷

乗り越えなくてもそんな壁はそもそもないのでただすぎるまで過ごせばいいと思いますよ!

アイ

お疲れ様です!
みんなそうですよ!
snsとかで育児楽しんでます、幸せですみたいな人も必ずしもそれだけではないですよ🥲
みんな限界スレスレだけど…悩みのタネの子供の笑顔や成長に、癒やしやパワーをもらって🏵️
またそこで、母親にさせてもらって!!少しずつ自信になるかと思います☺️子育ては永遠に課題がありますから。その都度悩んで。周りに頼っていきましょう🫰

わたし、長男の生後一ヶ月まではかわいいなんて思えなくて。。でも今思えば、あの時なんであんなに気を張って神経尖らせてたんだろうと思います。大事だからこそ、悩んで育児書通りにしたいと思っていたんだろうけど…もっと肩の力抜いて💮ま、いいか💮くらいにやれたら良かったなーと。

母親になりきれなくても、その子にとってのお母さんは一人です🌺
笑って穏やかに過ごせますように🌺

にいこ

毎日本当にお疲れさまです。辛い時期、私もありました。
もう毎日必死で、私は特に出産直後のマタニティーブルーが本当に酷くて、希死念慮もあるくらいだったので、夫や出産した病院のスタッフさんや助産師さん、地域の保健師さんや家族、他にも沢山の人に助けてもらいました。
大丈夫です、情けなくなんてないです。辛い時は誰かに頼っても良いんです。育児以外でも誰かに助けてもらうこともあるのに、育児だけ、助けてもらったら駄目なんてことは無いと思います。
私の場合、1番モチベーションになっていたのは子どもの成長です。初めて離乳食を食べた日、まま、と初めて呼ばれた日、歩いた日…。初めて呼ばれた日には嬉しくて泣いてしまいました。
あとはストレス解消と買い物に行った時に美味しいものやデザートを買って帰って食べたり、家事を手抜きしたりして、自分が嬉しい、楽しいと思えることをしていました!

はじめてのママリ🔰

全然情けなくなんかないと思います!
一生懸命頑張って来たからこそ、ちょっと疲れて体調崩しちゃったんだと思います💦
体が疲れてる時って悪い思考になりがちだと思うので、今は頼れるならお母さまに頼って、休んでいいんじゃないでしょうか
😌
また元気になれば少し気持ちは変わると思います✨

私は…
今は7ヶ月になって笑ってくれたりするので可愛さが増して、「可愛い〜」って思う瞬間が1日に何度もあるから頑張れてる感じです!

が!
生後1ヶ月くらいの時は本当に記憶がないほど大変だった気がします💦
とにかく毎日に必死というか…
色んなことに悩んで、夜も寝れないしキツかったです💦

私も里帰りしてたので、とにかく母と、たまに来てくれる妹が癒しでした!

誰かと話せるだけでも息抜きになったかなぁとも思います🤔
徐々に「子育て」自体に慣れも出てくると思うので、私はですが、キツさは徐々になくなっていったなと振り返ると感じます!

これからもっともっと愛おしくなると思います🥰

芽依

子ども達の寝顔を見たとき
やっぱり幸せだな。。
と感じます。。

あとは、新生児の頃の写真を
見ていると、あの時辛かったけど。。私頑張ったよなー。
(今も頑張ってるけど🤪🩷)
と、思えます😂😂😂

あとは、成長を感じた時とか
☺️✨

仕事も家事も育児も。。

ほんと、よくやってるわ🫢☀️
と、自画自賛👏の毎日です😂

タツドシママ

初めての時、育児の大変さが想像以上にきついこと、メンタルやられること、自分の母・世の中のお母さん、凄すぎるわ〜💦と愛おしさよりもしんどかったです。もう無理!起き上がれない!と思ったこともありました。顔面麻痺にもなりました。
気づけば新生児期が終わってて、ふとした時に、少し顔に肉が付いてきたかな、起きる時間が増えてきたかな、とか小さな変化に気づいた時にしんどさが愛おしさに変わっていました。 
あと、今もしんどい時は主人に今日は「とことん食べます宣言」をして、甘いものを食べています。 
今は申し訳ないくらいたくさん甘えて、いつか恩返しというか、あの時はありがとう、て感謝を伝えて美味しいものを一緒に食べに行ったりされてもいいんじゃないですか😊 
色々考えている時点で立派な母親です。
大丈夫。

かな

お疲れ様です!
1人目の時なんか新生児から2ヶ月頃まで記憶ないです!笑
寝ないしもう大変で毎日バタバタしてました!
3ヶ月ころからかわいいと思うようになりましたがやはり寝不足で何もやる気出てなかったです!
赤ちゃんが寝たらすぐ私も寝るのを心がけていました!

1ヶ月の頃なんて全然寝れないし自分の体も辛いし、ほんと毎日しんどいですよね。
でもだんだんと成長してきて、可愛い毎日になりますよ!💓

nさん

生後1ヶ月の頃は生きて生かすだけで花丸じゃないですか☺️

私なんて子供を可愛く思えなくてサイコパスだと思ってましたし😂
頑張らないことを頑張る時期です!!

もう少ししたら育児も慣れてきて自然と家事などをやれる余裕も出てくると思うので焦らなくて平気ですよ!!

自分の時間を作ること自分の体にお金をかけること(整体とかマッサージとか)でリフレッシュしてまた頑張れます😊