※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

小学校の風邪症状で休ませる基準について教えてください。

新一年生です!
小学校は、鼻水、咳程度なら休ませず行かせていますか?

幼稚園では「念のため」も含めると、少しでも変だなと思えば休ませていたのですが、小学校はどんな感じでしょうか?

参考にしたいので教えてほしいです✨
どの程度の風邪症状があれば休ませていますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がみなさんのなかにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱と痰が絡む咳が頻繁に出るようなら休ませますかね🤔
鼻水と少しの咳だったら行かせます!

ママリ

起床時から、37.5℃以上熱があったり、腹痛が治まらなかったら、休ませます!

• ママリ

ママリ

追記:あと、咳と鼻水だけだったら登校させます。

• 5月16日
3ママリ🔰

我が家は保育園なので熱がない限り登園させていましたが、学校の場合も熱がない限り投稿させてます。
もちろん旅行などでのお休みも保育園の時は休んでもいいかなぁーと思ったけど、小学校は義務教育なので、特別な用事でない限りお休みさせません。。。

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

投稿×→登校◯

• 5月16日
まい

保育園なので熱が無い限りお休みさせませんでしたし入学してからも変わってません☺️

ままり

熱がなく、鼻水と咳ぐらいなら行かせます。
授業に遅れるのも心配なので。
コロナが流行っている時は学校側からそういう場合も休ませて欲しいと言われていましたが、最近は緩和されて言われないし大丈夫かなと思っています。

さあちゃん*

熱があったり、あまりにも酷いようなら周りの子のことも考えて休ませますが 治りかけとかの軽い症状なら行かせてます🏫

同じく幼稚園のときはまだみんなマスクをちゃんとできなかったりとかもあるので、ちょっとでも休ませてましたが 小学校は勉強もあるのも考え行かせてます🥺

チビちゃん

熱(37.5℃以上)の時と腹痛や嘔吐の時は休ませますが鼻水や軽い咳なら行かせます。
咳出る時は自分から今日はマスクしておくって登校中からマスクしてますよ…

マカロン

熱がなく、咳と鼻水だけで元気そうなら行かせています。
休むクセが付くと嫌なので。。

幼稚園では咳だけでも「咳がしんどそうなので、帰る?と聞くと帰ると言うているので迎えに来てくれますか。」という電話が何度かあったので、それからは熱がなくても咳や鼻水の時は休ませてました。

生チョコ

熱の時以外は行かせます
風邪で休ませてもキリがないです

いちご みるく

熱がなく元気なら行かせますが、咳が頻繁に出ると心配だし移してしまうので薬を飲ませてからか、病院を受診してからにしてます。
喘息があるので、咳で苦しそうなら休ませます。

だんごむし

働いてるので簡単には休みませんが、
流行ものは休ませます。
鼻水と咳だけなら本人がきつくなければ行かせます。
不登校気味な時もありましたが、
体調はもちろん親の判断だけでなく
本人の気持ちを尋ねることを
大切にしてきました。