※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
matua
子育て・グッズ

母乳を頻回授乳中で、間隔が三時間あいてしまう。寝ていても二時間ごとに起こすべきか、泣かないので頻回の間隔がわからない。アドバイスをお願いします。

連日お世話になっております!
完母に向けて頻回授乳を試みていますが母乳だけで間隔が三時間あいてしまいます(;o;)ほおっておくと三時間以上寝てて……寝ていても起こして二時間間隔であげた方がいいんでしょうか?全然起きなくて二時間でも飲んでいる間にすぐ寝落ちしてしまいます😭泣いたらあげるといいますが泣かないのでいまいち頻回の間隔がわかりません(;o;)教えてください😞💦

コメント

ちぃ,

3時間でいいと思いますよ〜!
まだ胃袋ちっちゃいのでこまめにあげすぎても消化しきれず吐き戻しの原因になります💡
脱水症状にならないよう、5時間起きなかったら起こしてもいいと思いますよ✨

• matua

matua

たしかに二時間であげている時、あげる直前で吐き戻ししたりしていたので消化しきれていなかったのかもしれません😭お返事ありがとうございます🙌

• 3月31日
たゃ

息子も新生児期からよく寝る子で起こすのに苦労しました(´・_・`)
新生児期は無理矢理起こしてきっちり3時間で授乳していましたが、1ヶ月検診でしっかり体重が増えていたので1ヶ月検診後からは4時間おきの授乳をしていました。

求めている答えになっていないと思いますが参考になればいいのですが、、、

• matua

matua

一ヶ月を過ぎればそんなに気にすることないんですかね?😂娘のペースでいってもいいのかな⭐
    お返事ありがとうございます😭

• 3月31日
berry

上の子がよく寝る子で起こしてもなかなか起きない子でした(いや、現在進行形か😂)。張り乳だったのもあって2時間おきの授乳を言われてましたが、おっぱい飲むのが下手くそで1時間かかったりしたり途中で寝たりで3〜4時間は空いてました。そのくらいで一旦起こしたら起きて飲んで寝ての繰り返しでしたがもん

• berry

berry

途中で送信してしまいました💦
    繰り返しでしたが問題なく育ってました。母乳は体力ものすごい使うそうです。だから疲れて寝てるのかもしれませんね。

• 3月31日