砂場に囲いがない公園で砂遊びしても大丈夫ですか?保育園の園庭がないため外遊びは公園で行っているけど、囲いのない砂場が気になります。汚いところを触ることは問題ないでしょうか?
囲いのない砂場って汚いですかね、、?💦
3歳半の子が通っている保育園は園庭がないため外遊びは近くの公園に行くのですが、よく行く公園は砂場に囲いがありません。(犬、猫が入ってこないようにするようなもの)
最近は砂場に囲いがある公園もよく見るので、囲いのないところで砂遊びしても大丈夫なのか不安になりました😅
結局外遊びしていたら汚いところは触るだろうし、特に気にするようなものでもないのでしょうか、、?
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
囲いのある所に比べたら、犬猫など動物の侵入がない分少しマシかなーとは思います🤔
でも色んなところ歩いたこどもたちが土足で遊ぶ場所だし、結果的に変わらないと私は思ってます😂
近所の公園は囲いありませんが、気にせず遊んでます🙆♀️
サクラ
私は汚いと思ってます。
囲いがあるところってわりと1日の終わりにお掃除してくれてるところなどある程度管理されてるかんじですが、囲いのないところはノータッチなので。
気にしないなら全然遊ばせて良いと思います。砂遊びして病気になることはあまり無いと思うので、気持ちの問題かと。砂かぶれとかはあるけど。
私は気になるので、ほぼ砂場で遊ばせたことはありません。幼稚園に入ってからは、幼稚園に砂場があるので、綺麗かどうかは分からないけど、監視できないしする程とも思えないので、楽しそうにあそべて良かったね!と思ってますが。
退会ユーザー
見た目で判断するしかないですよね💦
猫とかトイレにしてたら臭いとかでわかると思いますし🥲
道端だって汚いです💔
一緒に遊んでたら汚なければわかるので、そこは親次第かもですね💦
コメント