※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

生後3ヶ月半で寝返りをできるようになったけど、早すぎると心配。自閉症や筋緊張に関する情報が不安。

生後3ヶ月半で寝返りをマスターしました!
しかし、ネットには寝返りが早いと自閉症、筋緊張があるなど良いことが書いていません…
3ヶ月半で寝返りは早い方ですよね…
寝返りできたことがすごく嬉しい反面、とても心配です💦

コメント

首座り前に寝返りができると反りが強い?筋緊張?と聞いたことがありますが首の座り具合はどうでしょうか?
座っているようならそこまできにしなくていいと思います♪

• かな

かな

首は2ヶ月前から座っています💦それも早すぎて心配だったのです💦

• 5月8日
りーくんらぶ

下の子は生後2ヶ月で寝返りしましたが、よく喋りよく走り回って
元気いっぱいですよ!!!
健診でも特に何も言われたこと
ないです✨

ネット情報だといろんなこと
書いてありますが顔が見えない分
好き勝手書いてあるんだなと
思うようにしています!

• かな

かな

生後2ヶ月で早いですね!!
    ネット気にしないようにします!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子も3ヶ月入ってすぐ寝返りしましたよ。今は4歳ですが普通に幼稚園通ってます。
3ヶ月で寝返りする子は沢山居ると思うので、3ヶ月で寝返りしたら心配だってことはないと思うので。。

• かな

かな

同じですね!意外と生後3ヶ月少なくないんですね!ありがとうございます!

• 5月8日

首座る前、3ヶ月に入ってすぐに寝返りしました!小児科の先生も特に問題ないと言われましたよ〜!ただ、首を横に向けたり出来ないと思うので窒息には気を付けてと言われました。

• かな

かな

窒息気をつけて対応します!ありがとうございます!

• 5月8日
コパンダ🐼

上の子が自閉傾向がありますが、寝返り遅かったです💦
なのであまりネットのこと気にせずすごいねーとたくさん褒めてあげてください😊

• かな

かな

私の投稿気分を悪くさせてしまったなら申し訳ございませんでしたm(_ _)m
    寝返りの速さはあまり、気にしなくても良いのですね💦

• 5月8日
  • コパンダ🐼

コパンダ🐼

いえいえ!今はネットで少し気になった事調べるとすぐ自閉症と出てくるので😅どうしても心配になりますよね💦でもネットの情報が全てではないので、成長の早い遅いは個性だと思って、今の瞬間を楽しんでいただけたらと思いまして😊
    因みに次男は2ヶ月で寝返りしました☺️早すぎてびっくりしましたが運動神経いいのかな!?と成長が楽しみです😊
    長々とすみません💦

• 5月8日
  • かな

かな

2ヶ月!すごいですね!
    ほんとですよね。何調べても、障害だの…って出て来ますよね💦ありがとうございます!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

同じ生後3ヶ月です!!2ヶ月くらいから寝返りしそうな体制で、今もあと少しですが頑張ってます😌一回見てない所で寝返りしてましたけと、、😂笑笑
新生児の時から首は強い方で自分でグッと持ち上げますが、まだ座ってはなさそう?です。
私も調べた時も発達の事が書いてありました💦何かと気になって調べると発達も出てきて何か不安になりますよね😥

• かな

かな

何か調べるとすぐに、障害だの…って出てくるので心配になりますよね💦
    ほんとは喜んであげるところなのにってなります💦

• 5月8日
まいなつ

どちらしろ自閉症の判断はずっと先なので今から色々考えても仕方がないと思います。むしらそうじゃないかもしれんないし、ネットの情報に振り回されないで我が子を愛していきましょう♪

• かな

かな

ありがとうございます!
    振り回されてる時間が勿体無いですよね!

• 5月11日