4歳の娘は感情のコントロールが難しく、他の子との違いに悩んでいます。病院やスーパーでの行動が周りと違うことに戸惑いを感じています。
4歳特性強い娘です。
下の子の受診で病院に行けば親、子供関係無しに誰でも話しかける。
止めると感情のコントロールできないので「もぅ!💢」と急にキレだしてゴニョゴニョ凄い顔つきで言い出し周りもビックリ。
同じくらいの他の子達はお母さんの隣にしっかり座って会話も成立してる。
自動ドアのボタンを押せないだけでキレだし切り替え出来ず癇癪始まる。
スーパーに行けばカート押してフラフラ、止めると不貞腐れる。
同級生の子がたまたまいたけどお母さんの隣でカートにつかまってちゃんとした距離感で歩いている。
周りと比べたらダメと分かるけど目の前で定型の子との差がハッキリ分かるとなんとも言えない感情になります。。
質問ではなくすみません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
うちの子と似てます…。今年4歳の息子がいて、3歳半検診で発達面で少し引っかかりました💦
衝動的なタイプだと言われたんですが、
すぐ知らない人に話しかける、
落ち着いていられない、
〜してみようか?と指示されても、今自分がしていること優先してしまうし、
出来ないことがあるととんでもなく怒るし癇癪すごいです。
本当に、落ち着きがないというか…
うちだけ園で先生にいつもいつも手をかけられてて…なんとも言えない気持ちです…
ママリ
コメントありがとうございます。
うちは療育通って1年以上経ちますがまだまだこんな感じです😥
療育センターからはあるとしたらadhd不注意優勢型かなとは言われましたが特に診断はされませんでした。私的には奇異積極型でもあるんだろうなと思ってます。
幼稚園も年少時はかなりヤバかったようですが、年中からのびのび園に転園して今はのびのびやってるみたいです。