愛犬が抗がん剤治療中で、被爆のリスクについて悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。被爆を避けるための対策や、子供との接し方についても不安があります。
犬や猫が抗がん剤治療されている方
よかったら教えてください。
11歳の愛犬が癌になり、今抗がん剤治療をしています。3週に1度の抗がん剤の点滴と抗がん剤の飲み薬です。
夫と悩みに悩んで、この選択にしました。
問題は飼い主の被爆です。
正直、糞尿や嘔吐物などは完全手袋、マスクでと思っていて、そうしていましたが、
調べれば調べるほど、犬の毛や皮膚、唾液からも
被爆する可能性があるという記事を見ました。
通っている動物病院には、気をつけてなど一切聞かされていませんでした。
考えが浅はかだったなあと思いますが
緩和ならもって1ヶ月、その現実に耐えられませんでした。
現在、3歳の娘がいますが、犬を触ったり、近くで遊んでいたりしています。
また愛犬は必ず同じベッドで寝たがり、
これは辞めないとと思うのですが、
副作用もあるだろうに、さみしい思いしてないかなとか色々考えてしまいます。
部屋を換気したり、糞尿と嘔吐物を気を付ける
子どもには触らせない、できる限りのことはして防ごうと思います。
自身の愛犬や愛猫ちゃんが抗がん剤の治療を
してる方、何か気をつけていた方が良いことありますか?
そんなに神経質に気にしなくても大丈夫なども
あれば教えてください。
毎日愛犬のことで悩んでメンタルやられていますので、
厳しいコメントお控え願います。
- yori(妊娠25週目, 3歳6ヶ月)
コメント
ママん
要はロタの予防した後の排泄物は菌が多少なり出てる可能性あるから気をつけてね〜と同じで、抗がん剤飲ませた後は少なからず排泄物から出てる可能性があるから小さいお子さんは気をつけてね〜という感じです。
なので現時点で排泄時にオムツを履かせているのであればお子さんがオムツの中を触るのは防げるかと思います。
3歳なのでおしっこやウンチはバイキンマンいっぱいだから触っちゃダメよ〜でも通じると思うのでお子さんへの言葉掛けでその辺はどうにかなるかなと…
正直シニアから抗がん剤や放射線治療を始めるとその時点からかなり身体への負荷がすごいのでたっっっくさん甘やかしていいと思います。
ベットで寝たがるならワイドのペットシートいっぱい敷いて自分の横にだけ寝かせるとか、普段はあげないアイスをあげちゃうとか✨
不思議なことに犬は感情の匂いを嗅ぎ取ることが可能と言われているので主さん今は頭いっぱいだとは思いますが沢山笑ってください。ペットからしたら家族は主さん達だけ、大好きでたまらなくて、お互いに笑顔を守りたい存在になります。
沢山素敵な日をお過ごしになりますように願ってます…🙇♀️
すず
動物看護師で抗がん剤の点滴もしてましたが
被毛からも被爆は聞いたことなかったです!
点滴中は漏れでた時にすぐ対処出来るように手袋してましたが
その後は手袋なしで普通に触ってました!
調べてみると人の抗がん剤では
投与後48時間は唾液なども気をつけたほうがいいみたいですね!
-
yori
動物看護士さんからの
コメント心強いです。
そうなんですね!
どこまで気にするべきか
悩ましいところです。
あまり気にしちゃうと
愛犬がかわいそうで。。
でも被爆によって子どもが何年後、何十年後に癌になるのは避けたい、、
できる限りのことは
しようと思います。
コメントありがとうございます。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
その後どのように治療と対策を進められていますか??
犬の抗がん剤治療と飼い主の被爆について調べているうちにたどり着きました。
愛犬がリンパ腫と診断され、抗がん剤治療を始めようとなったときに、先生から抗がん剤による曝露の話を聞きました。
我が家には1歳と3歳の子どもがいる為、不安になり、しばらくは抗がん剤を使わずに治療を続けてきたのですが、薬の効果が薄れてきてしまい、先日先生から抗がん剤に切り替えた方が良いかもしれないとの話がありました。
できればしっかりと対策をしながら、愛犬にもできる治療をしてあげたいと思うのですが、やっぱり子どもたちの曝露が心配で…
3歳のお子様と、妊娠16週とのことですので、その後どのように治療と対策を進められたかお聞きしたいです。
抗がん剤は、飲み薬の予定です。
投与する際と排出物の処理の際は手袋、マスクをするようにとだけ言われています。
もともとかかりつけ医からは、曝露の危険などのお話は一切なく、セカンドオピニオン先先生からお話がありました。
かかりつけ医は、それほど心配しなくても良いと思うけど…というような感じです。
もともと私が心配性なので気にしすぎてるのか…分からなくなってます。
長々とすみません、もしよろしければ、教えていただきたいです。
-
yori
こんにちは☺️
あれから1週間後に愛犬は亡くなりました。
抗がん剤は飲み薬であれから3日ほどは続けていたものの、効果を感じられなく、愛犬もどんどん弱っていくので、抗がん剤は辞めて、海外から取り寄せたイベルメクチンという薬をそれから飲んでいました。
もう末期だったのでこちらも効果なく、亡くなってしまいました。
抗がん剤に関しては、糞尿は気をつけて手袋をつけて処理したり、換気はよくしていました。
もう近いうちに亡くなることもわかっていたので
子どもにも触れあわせていましたし、一緒に寝たりもしていました💦
愛犬ちゃん、少しでも良くなりますよう願っています。
参考にならなかったら
ごめんなさい。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
さっそくお返事いただきまして、ありがとうございます。
そうだったのですね。
大切な家族の愛犬ちゃんを亡くされて本当にお辛いことと思います。
できる限りの対策を続けながら、ご家族との時間も大切に過ごされていたとのこと、愛犬ちゃんにとって幸せな時間だったと思います🍀
やっぱり薬のことは心配しだすとキリがないのですが、我が家も気を付けられることはしっかりと気を付けながら…家族の時間を大切に過していきたいと思います。
あたたかいお言葉もありがとうございました😊
3歳のお子様の育児をしながらの妊娠生活、大変なことも多くあるかと思いますが、お身体にお気をつけてお過ごしくださいね!!
-
yori
お気使いありがとうございます😊
大切なご家族との時間
どうか大切にされてくださいね。
愛犬が居なくなった日々は本当にツラいものがありましたが、亡くなって1か月後に2人目の妊娠がわかり、帰ってきてくれたんだろうなと勝手に思っております。
余談をすみません💦
こちらこそ、あたたかいお言葉ありがとうございます😊- 9月22日
yori
ありがとうございます。
抗がん剤なので被爆によって何年後、何十年後に子どもに影響しないか
それが心配です。
現時点ではペットシーツに排泄しているので、子どもは排せつ物には触らないことは理解してるのでその点は大丈夫なのですが、、💦
そうですね!体の負担は大きいと思うので、たくさん甘えさせてあげています。食べ物は糖質や甘いものは癌のえさになってしまうので出来るだけたんぱく質など!
優しいコメント
救われます。
ありがとうございました。