幼児食について質問です。幼児食って何でしょうか?幼児食のポイントや疑問点を教えてください。外食時の注意も知りたいです。
幼児食について質問です。
最近1歳半になり離乳食を卒業となりました!
幼児食に移行…ということなのですが、幼児食ってなんでしょう?😂
離乳食の時はハッキリと
イカ✕ハム✕ワカメ◯……
という指標があって、わかりやすくて頼りまくってたので幼児食を難しく感じてしまってます💦
薄味、咀嚼できる固さ・サイズ、生魚✕
ということは理解しているのですが、揚げ物は良いのか?調味料は薄味であれば何でも使って良いのか?酢飯もオーケー?など疑問ばかりです🤣💦
良かったら皆さんの気をつけていることを教えてほしいです!
ちなみに、幼児食の間の外食時はどうされていますか?お子様ランチって揚げ物とか加工食品多いですけど…1歳半で食べて大丈夫でしょうか🤔?
よろしくお願いします!
- ママリ
コメント
なり
1歳半すぎると家庭それぞれのところが出てきて難しいですよね😄
私は最初は幼児食の本をみてどんな感じなのか確認しました。大体3歳ぐらいまでは大人の1/3〜半分まで、3歳過ぎてから2/3ぐらいから徐々に5歳ぐらいまでに大人と同じ分量にするイメージです。
初期は大人のレシピで大さじ1だったら小さじ1で作るって感じで私はやってました😄
揚げ物は私は2歳を過ぎるまではそのままではあげていません。衣をはがすようにしていました。
塩分量は大人の半分までなので、醤油を使うメニューがメインであれば他のものには使わないとかざっくりです。
いきなり大人と同じものにする方もいますし、人それぞれ違うので参考程度ですが😄
なり
外食のお子様ランチなどは3歳過ぎるまであげませんでした。
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうですよね💦家庭によって本当に様々で、、🤔
幼児食の本を見て確認されたんですね!調味料の目安、教えてくださってありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇💡
やはりお子様ランチは割と味が濃かったりしますよね😣
うどんとかのほうが無難そうですね🤔
なり
うどんもよかれと思ってたら意外と塩分量多かったり、調べれば調べるほどえー💦何食べさせたらいいの?ってなりますよね😂私は子供1人なので真面目にマニュアル通りに3歳まで薄味キープでした(笑)副菜は幼児食のレシピで基本作って大人もそれを食べる(慣れたら薄味も平気です)魚は小さなフライパンがないので卵焼き器を使って子供だけ別に作ってました。取り分けするとどれだけ野菜入ってるかとかわかりにくくて💦
3歳過ぎまで真面目にやりましたが今はゆる~くなってきました(笑)
人それぞれなので無理のない範囲でいいと思います😄
ママリ
うどんは一応釜揚げにして出汁を付けすぎないようにしていましたが、麺にも割と食塩入ってますよね😭💦
そうなると外食の時はどうしたら良いのか…😣
でもわかります!私もできる限り薄味キープしたいです!濃い味に慣れると戻るのって難しいですもんね🥲
ありがとうございます🥹自分の中で折り合いがつくやり方を見つけていきたいと思います!