※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やどん
妊娠・出産

名前の被りを気にしています。漢字や読み方、止め字など、周りとの被りや他人の子どもの名前との被りが気になります。どこまで気にされていたか、ご意見をお聞かせください。

皆さんは名付けの際、周りとの被りをどこまで気にされてましたか?

現在2人目妊娠8ヶ月でそろそろ本格的に名前を決めようと考え始めたのですが、周りとの被りを気になり出したらキリがなくて😂😂

漢字や読み方、止め字など、、

また、あまり仲良くないインスタをフォローしてるだけの同級生や後輩などの子どもの名前との被りも気になってしまいます🤥
というか、相手に真似された!と思われたら嫌だなあ、とか考えちゃってます😞

皆さんはどこまで気にされていたか、また漢字等が被っていたらどう思うか、
ご参考までにご意見いただけたら嬉しいです!

コメント

ママリ

誰が出産した投稿していたかは覚えていますが、記載されている子供の名前までは覚えてないな〜という印象です💦
友達に言われて、子供の名前の被りなど知ったこともあります😅
なので、SNSって意外と見ているようで、しっかり見ていない人が多いかも?と思っています!

• やどん

やどん

たしかにそれはありそうです!
    私が気にしいなので過去の産まれた投稿を遡って名前チェックしたりしてました、、😂😂反省😂w

• 5月7日
Sまま

全く気にしませんでしたー!
我が子の名前ですよ😳
つけてあげたい名前をつけてあげるのが一番かと思います🥺🤍

• やどん

やどん

悩みすぎて1番大切なことを忘れかけていました🥲!!
    もっと柔軟に考えてみたいと思います♡

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

回数は少なくても
遊ぶような友達の子供と被りは避けました😂

漢字は気にせず読み方のみ気にしてます。
そのおかげで旦那と、うわ!この名前めっちゃ気に入った友達の子供と似とるーーーと断念した名前が数回ありました笑🤣

• やどん

やどん

私も夫とこれいい!だめだ!の繰り返しで疲れているところです😂
    悩みすぎてひと足先に産まれてれば…!とか思っちゃいます😂😂

• 5月7日

私はめちゃくちゃ気にして絶対に身近にいない名前を見つけました🙌🏻

さすがに止め字や漢字まで気にしてたら果てしないと思いますよ!!😂
読みも漢字も被ってたらさすがにあれっ?ってなりますけど、読みや止め字が被るくらいでは特に何とも思いません〜

• やどん

やどん

私も1人目の時も気にしてて、身近にいない名付けをできたのですが🥹
    止め字や漢字まで気にしてたら逆に変な名前に辿り着きそうですよね😞💦笑

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

直接関わる、今後も会う人以外は気にしませんでした💡SNSのみの人ならこっちが名前発表しなければ気付かれませんし💡
うちの子はよくいる響きの名前なので、友達の子と二文字被ってます😅でもいすぎてお互い気にしてません笑

• やどん

やどん

被ったとしても関わりがなければ何か言われるわけでもないですもんね🙆
    周りによくいるお名前の響きとか漢字はやっぱり素敵なので被るのも仕方ないですし🥹!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

数年に一度しか会わないような人の子の名前なら気にしませんが、よく会う人の子供とは同じ名前や同じ響きは避けます💦
読み方は違って漢字が同じくらいなら気にしないです☺️

翔太 しょうた
大翔 ひろと

みたいに1文字同じ漢字使うのは全然気にならないです😊

• やどん

やどん

使いたい漢字が友人と被っていたので悩んでいたのですが、読み方を変えて考えてみようと思います☺️♡

• 5月7日
はなの

個人的には
周りとの被りとても気になってしまう派です💦
第一子の時は知ってる人、子の名前と完全に被らないようにして名付けました✨
私の場合第一子と第二子が5歳離れたので、友人や知り合いのお子さんも増え、流石に完全に被らないようにするのは難しかったです💦
第二子は「○○ね」という名前で考えてますが、インスタで繋がってる高校時代の部活の先輩のお子さんが「○○は」という名前です。
「○○ね」という名前は第一子が考えてくれて、気に入ってますが、はじめ聞いた時はその先輩を思い浮かべてしまいました💦
お互い別の県に住んでるし、もう会うことはないと思うので、気にしないことにしました!

• やどん

やどん

やはり気にしてしまいますよね😭!
    第一候補だった名前が、今日知り合いにいたことに気づきまた考え直しです🥹笑
    きょうだいが考えてくれたお名前なら多少の被りはわたしも気にしないかもです🥰🥰

• 5月13日