※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬーぴー
産婦人科・小児科

子どもが先月熱を出し、医師からのアドバイスを受けたが、熱が続き鼻水も出ている。病気が心配で病院に行くべきか悩んでいる。

子どもの熱について
先月25日から夜に熱が38.0〜38.9度が出て、朝には平熱に下がるが4日程続きました。連休に入ることもあり、発熱の2日後の27日に小児科を受診。医師からは
夜だけ熱が出るのが最近流行っている
熱が1週間続くならまた来て
咳が酷くなる子もいるから気をつけて
24時間熱が出なくなれば大丈夫
と言われました。

その後4日目には下がりましたが、今度は鼻水が出始め小児科は連休に入っていた為後半の連休に備え2日の日に耳鼻科を受診。中耳炎や喉の腫れが熱の原因だったのではないか相談しに行きました。
結果は耳も喉も異常はなく、鼻水は早めに治して寝苦しさを取ると回復も早いからと普段の風邪薬と同じ薬が処方されました。
しかし2日のその日の夜再び熱が38.5度になり、また夜だけ熱が2日続きました。5日の今日鼻水は出ていますが、熱は1日出ませんでした。大きな病気が隠れていないか心配で、連休明け病院に連れて行くべきか24時間熱が出なければ大丈夫なのか、似たようなご経験がおありの方いらっしゃいましたらコメント頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

今流行ってるみたいです!

息子も夜だけ熱出て朝は平熱に戻るという風邪?が4日続きましたが良くなりました。
次は娘が夜だけ熱出てますw
しかも5/2に38.8発熱
5/3 5/4熱なし 5/5発熱
5/6の今日今は熱なし
というほんと不思議な風邪です🤧
元々鼻の風邪薬は貰ってたので鼻の薬だけ飲ませて、病院も行かず解熱剤もつかってません。
夜はアイスノンを頭に置いて寝かせてます。
元気がいい、食欲もある、水分も取れてるので、熱が1週間続けば病院行こうかなと思ってます。

• すぬーぴー

すぬーぴー

コメントありがとうございます!その後お熱の方は下がりましたか?
    ほんといっそ何か病名があればいいのにと思ってしまうほど、不思議な風邪ですね💦
    初めての事だと不安だったのでコメント頂けて助かりました🥺

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

その後5/6の午後から発熱したので、別の小児科へ行ったところ、即血液検査になり、白血球が通常の倍、炎症反応ありということで抗生剤が出ました!
    今は良くなって元気いっぱいです☺️👏

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
うちの子も2週間熱繰り返してて
その後お子さんはどうでしたか?😭

• すぬーぴー

すぬーぴー

気がつくのが遅くなり申し訳ありません💦
    もう体調は落ち着きましたでしょうか?
    うちはあの後解熱しました。流行っている病気とのことだったので、今回は2日間熱が出なければ様子を見ることにしました。
    その後も変わった様子はなくいつも通り元気に過ごしています!

• 7月7日