※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

海外赴任中でランドセル購入迷い。3年使うが高額。帰国時に必要か悩む。どうしますか?

今海外赴任中で、海外で暮らしています。こちらで入学のためランドセルをもっておらず、帰国する頃には小学4年生。ランドセルを買おうか迷います…。もちろんこちらにいてラン活はできないし、帰国は3月なのでそれを見越して、実家に届け先を指定して、物を見ずに予約しておく感じにはなると思うのですが。
小学校生活の半分にあたる3年は使うし、周りはみんなランドセルだろうし買ってあげたい気持ちと、
高額だし、あと3年の我慢…と思う気持ちとの葛藤です。
みなさんならどうしますか?

コメント

あかねん

子供さんが欲しがったらリサイクルショップで購入はどうですか?

ママリ

学校が他の鞄大丈夫なところだと高学年頃からちらほらランドセルがぼろぼろになって新しいランドセルでない鞄にしてる人いますよ。
という私も5年生の頃に転校をしたのを機に他の鞄にしましたが、別に周りから何も言われませんでした。
今はランリュックというのもありますし、そういうのでもいいかもしれませんね(^^)

はじめてのママリ🔰

周りの子も全員ランドセルの地域なら迷うことなく買ってあげます😊リュック の地域ならいらないですがランドセルが当たり前の場所なら絶対買ってあげたいです💦

今は日本でメーカー系では6〜8万ぐらいするものが多いですが探せば3〜4万円のランドセルもあると思いますし、2〜3月頃にはもしかしたらアウトレットとかセールとかも無いですかね?
ネットでも楽天とかでも探せばアウトレットや前年モデルのセール品とかあると思います😊
男の子なら黒とか無難な色ならどこででも手に入ると思いますので直前に買っても良いと思います😂
女の子なら好きな色とかこだわりがあれば好みの色から選ぶと結構高いものしかないかもしれませんね💦

我が家も海外赴任中ですが長男(小3)は小1の途中まで日本にいたのでランドセル買ってました。今 年長の学年の次男は来年春に小1になりますが、来年4月から本帰国かどうかまだわからなくてランドセル買うのは買うって決めていますが、どこに届けるか迷います💦日本に帰るなら実家に届けておきたいし、帰らないなら今の土地で使うので(日本人学校に通っていてクラスの半分はランドセル使ってます😂)送り先が悩ましいです💦

はじめてのママリ🔰 

メーカーによってはオンラインでもカタログが見られますよ!帰る地域によってはランドセルがいらない(リュックでいい)ので、そのあたりも確認した方がいいかもですね。
我が家も海外転勤族でうちは最初3ヶ月くらいしか使わない予定なのですが買う予定なので3年あるなら買いますね。