※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu🐰
子育て・グッズ

母乳が出ず、赤ちゃんがうまく吸えない状況。母乳増やす方法や悩み。どうすれば良いか相談。

母乳の増やし方について。

こんにちは。現在生後21日目の赤ちゃんを育てており、完母を目指していますが、母乳が全く出ていません。

元々早産で低出生体重児のため、入院時は体重を増やすことを優先に母乳を片方1.2分吸わせる→ミルクの流れでした。

退院した今も3時間おきに母乳を片方3〜5分吸わせる→ミルクをあげているのですが、母乳が全く出ていません。
自分で手で絞るとじわじわ滲むレベルで、手動搾乳機を30分使用しても両方で5mlないくらいしか取れませんでした。
また、乳首が短くニップルシールドを使用しての授乳のため、赤ちゃんもうまく吸ってくれません。

頻回授乳が良いと聞きますが、母乳がまったく出ていないので吸わせても泣き喚くばかりです。
また母乳を吸わせ過ぎると赤ちゃんが疲れてしまい、ミルクの途中で寝てしまうために体重が増えなくなるのではないかと不安です。

今はほとんど完ミの状態なのですが、ここから母乳を増やすことはできるのでしょうか。どうすれば母乳は増えますか?
悩みすぎて毎日泣きながら授乳をしています。

コメント

りん

母乳外来には行ってますか🤔?
その状態ならとりあえず母乳外来に行って相談してどうしたらいいか聞いてみるのが1番かなと思いました💦
母乳を増やすならとにかく吸わせるのがいいのはいいです🥹

ままり🐿

吸わせることも大事ですが、水分はとられてますか?
毎日2Lは水分をとらないと母乳は増えません💦🥲喉が乾かない時でも意識して水分をとると良いですよ🙆‍♀️✨️

はじめてのママリ🔰

私も双子の低体重児で、全く同じ状況です😭母乳増やしたいですよね、、