男の子が剣道を楽しんでいたが、最近行きたがらなくなった。続けさせるべきか、辞めさせるべきか悩んでいる。どうしたらいいか。
4月から小1の男の子です。
半年前に保育園時代に週一本人の希望で剣道を始めました。
週一でしたが、本人もノリノリでやっていて、私が疲れても続けたい!と即答するくらいでした。
小学生になって初めての剣道の日、一緒に行ったら、泣きながら「今日は帰りたい」と言われ、先生に本人が休む旨を伝えて帰りました。
疲れるから行きたいないと。
新生活で疲れてる時思いますし、5月には小学校の運動会も始まるので、とりあえず5月末までお休みする旨を伝えました。
それからちょくちょく剣道の話題をしますが、行きたがりません。
運動会終わったら、見学からまた再開しようと誘ってみようと思いますが、
あんなに親に嘆願して始めた剣道なので、続けさせたい気持ちと、
そんなに嫌なら、送迎も大変だし、小学校休むより、剣道辞めてもいいのかな?と思いと、
面付けにもなってない何もなし得てないのに辞めさせていいものなのかと
悩んでます。
皆さんならどうしますか?
子供の思いのままこのまま辞めていいものなのでしょうか?
それともお尻叩いてあげた方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何が原因で辞めたくなったかじゃないですか?
先生が嫌、一緒にやってる上級生が嫌、とかなら別の教室探してあげますね。
剣道自体飽きちゃったなら辞めさせます。
子供の気持ちは移り変わりやすいので、サンクコスト等大人の基準で考えたらダメですね😅
冬
運動会終わっても同じ反応だったら辞めます。
-
はじめてのママリ🔰
残念な気持ちが強いですが、
小学校と学童やめるよりはいいですよね😰- 5月4日
はじめてのママリ🔰
なんか、とにかく疲れるんですって。
小学校と学童で疲れてるのに、さらに剣道で疲れるのはつらいそうで…