※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
has
お金・保険

叔母の葬儀で香典の金額やその他出費について教えてください。

いつもお世話になっています。

常識知らずの私に、ご経験のある方是非教えてください。
昨日叔母《私の母親の姉》が亡くなり、今日が通夜、明日がお葬式です。

私は結婚しているので、旦那と連名で香典を出すつもりなのですが
いくら包むのが一般的でしょうか?
産まれてから今まで、よく遊んだりお世話になった叔母なのでそれなりに出したいと考えてはいます。

香典以外で出さないといけないお金はありますか?あればそれも合わせて教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

R

お世話になったと言うことなので2~3万円がいいかと思います。
お花を送りたい場合はあなたのご実家と相談されてはいかがでしょうか。

お悔やみ申し上げます。

はじめてのママリ

この度は叔母さまのご冥福をお祈り申し上げます。
最近の葬式では香典はご遠慮ください。等いろんなやり方がありますし、宗教によっても香典の書き方すら変わってきますので実母のお姉さんとのことですし、直接お母様にお聞きになられたらどうでしょう?一応相場?的なものは、叔父叔母は20代だったら1万、30代なら1〜2万とネットには書いてますが、これも気持ちの問題もありますよね。
私なら香典はもちろん、夫婦の連名、もしくは主様のご兄弟がいらしたら、そちらの方と連名でお供えのお花をしますかね…
ごめんなさい。わたしはまだ身内の葬式経験がなく、もしかしたら失礼な書き込みかもしれません。
それに絶対に失礼なことにならないようにしなければいけないことですので、再度、主様自身でお調べになられることをオススメします。

くまこ0426

すいません。
香典の額はわかりませんが、
花環、生花、供物などをお願いしてはどうでしょうか⁇
これらはお葬式を出すお家の方が葬祭場の方に注文する形になるので、ご実家に相談されると良いと思います。花環は最近は遠慮される方が多いように思いますので、確認してみてください。
お悔やみ申し上げます。

has

皆様
コメントありがとうございました!とても参考になりました!!