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はじめてのママリ
家事・料理

チョコを湯煎で溶かしていたら水分が入ってしまい、とろとろになったようです。湯煎時に容器を覆わないと蒸気が原因かもしれません。

お菓子作りよくされる方教えてください。チョコを湯煎している時に水分が入ってしまったらわかりますか?💦

ホワイトチョコを湯煎で溶かしていたのですがサラサラというかとろとろで...
容器にラップなどもしていなかったで蒸気とかが入ってよくなかったのかなと思いました😢

コメント

ママリ

写真だとよくわかりませんが、分離してます?
分離してるなら水が入ったからだと思いますが、
分離してないなら、単純にチョコの問題な気がします。
ホワイトチョコってお菓子作りに向いてないんですよね…上手にやればできなくはないんですけど。

最初のうちは製菓用のチョコレートを使ったほうが上手くいくと思います!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    分離はしていなさそうです...!
    製菓用ですね💦慣れていないのできちんと調べてから使うべきでした😭

    • 5月3日