端午の節句について聞きたいです。初節句です。兜を飾るのですが、友人…
端午の節句について聞きたいです。
初節句です。
兜を飾るのですが、友人に初節句は長く飾るんじゃないかな?と言われました😳
調べたところ、春分の日以降なら飾ってもいいと書いてあったのですが皆さんどのくらい前から飾りますか?
大安なので今日飾ろうかと思っているのですが、早すぎますか?
地域によって違うのかもしれませんが、詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします🤗
- ma--(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ヒマワリ
うちは母に習ったとうりしてますが
お雛様が、終わったら出して5月いっぱいまで出してなおす。
と習いましたのでそのとうりしてます(*^ω^*)
退会ユーザー
春分の日に買いに行き、昨日の夕方届いたので今日の朝から出して飾りました。
節句の飾りは1ヶ月近く飾っていた記憶があったのと、今日は大安で日もよかったので😊
-
ma--
今日は大安だし、私の住んでる所は晴れて居たので私も朝から飾りました🤗
鯉のぼりも泳がせちゃいました😜
参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 3月30日
ma--
なるほど☘️
初節句だけではなく毎回でしょうか?
私は詳しいことは分からないのですが、そのくらい長く飾ってもらえるとお祝いで購入した方も嬉しいでしょうね🤗
私の母が購入してくれたのですが、きっと喜ぶと思います😊
ヒマワリ
そうです(*^ω^*)私も母から買ってもらったので大事に部屋のメイン(室内用なので)に飾ってます☆
ma--
お母様も嬉しいでしょうね☺️
我が家は今年はまだアパート住まいなのですが、来年からはマイホームのリビングにドーンと飾りたいです🤗
参考になりました、ご回答ありがとうございます★