2ヶ月の男の子が吐き戻しを増やし、1日10回以上吐いています。体重は6.2キロで、吐き戻しの原因がわからず悩んでいます。2ヶ所の小児科を受診しましたが、特に問題なしと言われています。改めて他の小児科を受診すべきか悩んでいます。
2ヶ月の男の子を育てています。
元々吐き戻しが多かったのですが、ここ最近さらに吐き戻しが増えて1日10回以上吐き戻しています。
たらーっと出るときもあれば、ごぽっと多めにできるとき、ピュッと飛ぶように出るときもあります。授乳直後もしばらくしてからも何度も吐き戻します。熱は無く、吐き戻した後はニコニコしてたりで機嫌が悪いとかはないと思います。
体重は6.2キロぐらいで、今まで日中150×4、寝る前と寝起きに160×2を飲ませていて、量を減らして140にしてみても変わらず吐き戻ししまくっています。ゲップが出ても出なくても、ミルクのメーカーを変えても変わらずです。
吐き戻しで生後からもう2ヶ所の小児科を受診したのですが、特に検査とかもなく体重が増えているから大丈夫と言われゲップの指導のみでした。
こんなに吐き戻すのは普通なのでしょうか?もうノイローゼになりそうです😔
改めて他の小児科を受診するべきでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも、お子さんの吐き戻しについて悩んでいる方がいるかもしれません😢
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
りた
私の2番目の息子も質問者さんと同じような感じで、量を少なくしてこまめにあげても吐き戻し、ミルク変えたり、乳首を変えたりしても吐き戻してばかりで大学病院に行ったのですが、特に悪いところはなくガスが溜まってるから浣腸してみてと処方されましたが浣腸なんかで吐き戻しが治るか、、、??と疑問で結局は、もう少し大きくなれば吐き戻しもなくなるよと言われて終わりでした。
特に検査はしなかったのですが、ミルクアレルギーかゴムアレルギー?だったのではと思ったりもします。
結果は大きくなるにつれ吐き戻しは減った野ですが、精神的にきますよね🥲
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
一歳半の息子がいます!
私も同じ経験をして息子が小さい頃とても心配しました。
苦しんでいるんじゃないかとか、本当に大丈夫なのかとか、、、そして、毎回のお洗濯なども結構大変でした。
小児科で問題ないと言われても、家に帰ればやっぱり吐き戻しばかりで、なにがどうで問題ないのか全くわからず不安でしたが、助産師訪問をしてもらい、いろいろ教えてもらっていく中で、問題ないことを理解でき、安心して過ごすことができたことを覚えています!!
吐き戻しは男の子に多いということや、異常な吐き戻しは数メートル先までピューって飛ぶとか、あとなんだろう、、その時の助産師さんが親身になって詳しく教えてくださって頼りにしていました!
息子は8ヶ月ぐらいまで続きましたが、だんだん減ってきてげっきいっぱい育っています。
お住まいの都道府県?市町村?で助産師訪問を検索してみてもいいかもです!
訪問でお金はかかりますが、私はとても、安心しました!
長々失礼しました。
参考になれば幸いです✨
ともみ
第一子が凄い吐き戻し
多かった気がします。
0ヶ月からスタイをして
15枚くらい持っているものを回してました。
スタイを通り越して汚れることもあり
生後半年までは
毎日4回から6回
着替えが必須
布団にひいてるバスタオルや
防水シーツは
2回は洗ってました。
フェイスタオルも頭のところにひいて
よく洗ってましたし
わたし自身も1日2回着替えてました〜🤣
8カ月頃には
かなり減りました!
初めてのママリ🔰
同じく現在4歳の子供が吐き戻しがめちゃくちゃ多くて過去にママリでも質問させてもらいました。
そして小児科も何ヶ所か受診しました。
上の子は吐き戻しがほとんど無かったので、こんなにも吐くものか?とすごく不安でした。
質問者様と同じで特に体に問題は無く、体重が増えてるなら大丈夫と言われました。
赤ちゃんは胃の形が真っ直ぐだから吐き戻しやすいとの事でした。
結局、離乳食が始まったらどんどん吐き戻しの回数が減っていきました。
すごく不安ですよね…
全く同じだったのでコメントさせてもらいました😌
はじめてのママリ🔰
2ヶ月って全然普通ですよね💦
うちも凄い戻す時あります😅
もんฅ ΦωΦ ฅ
これ読んでめちゃくちゃ懐かしくなりました!
うちの子も毎日吐き戻してました。
飲んだ分以上吐いてるのでは?と思うくらいの量吐いてました。
混合→完ミでしたが、母乳もミルクもどのメーカーでも吐いてました。
ゲップの体制で吐くので私の肩は常に吐き戻しを受け止めてました。
「もう着る服ないよ😭」と泣きながら洗濯してました(笑)
でも不思議と離乳食は吐きませんでした。
1歳頃にはミルクを卒業して離乳食+牛乳に切り替えました。
もう吐くことは無くなりました。
飲んだ分以上に吐いている感じがして毎日大きくなってるか心配してましたが、今では平均より身長も体重も上回ってすごく元気です💪
そういう体質だったのかなと思います。
でも心配なら小児科を受診するのも良いと思います😊
はな
うち上の子、1歳くらいまでよく吐いてました。出かける時は、常に私の着替えも持って行くくらい酷かったです💦
食が細いんですかね。体重増えてれば、大丈夫ですよ😊
吐かれると、汚れるし、大変でしょうが、吐き戻した時の窒息だけ気を付けてあげてください⭐️
はじめてのママリ🔰
毎日、子育てお疲れ様です‼️
ウチも、今生後4か月ですが2~3か月吐き戻しありました
上、2人はなくて。
保険センターの訪問の方に赤ちゃんの胃は、小さいからゲップしたあと、立て抱き時間ある時に10分ぐらいはしたあげた方がいいと言われました。
少し、マシになりました。
ちゃんまま
うちも離乳食始めるまで凄かったです😭😭1日一回はマーライオンのように吐いてまた飲んで寝る。その繰り返しでした😟🤲
まみむめも
うちの双子のおねえちゃんの方が吐き戻しが多くて本当に大変でした。吐き戻したから着替えさせなきゃと着替えさせてる途中にまた吐くみたいなことが1歳の誕生日くらいまで続きました。医師からはまぁそんなもんと言われましたが、親目線的にうちの子についていえば、
①本人の何かのキャパ以上に早くミルクを飲み過ぎている
②口まわりの発達が遅い(離乳食開始前にスプーンで水を飲ませてみたけどしばらく全然できなかったし、親が細心の注意をはらっていても年に2-3回くらい食事中に誤飲みたいなことがある、後に知的障害を伴う自閉症の診断がおりています)
1歳の誕生日が過ぎた頃にはミルクを飲むのがゆっくりになって、それに伴って吐き戻しがなくなっていったように思います。
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私の息子も1歳になるくらいまで吐き戻しが多く、苦労しました…💦
息子があちこちで吐き戻すため、常にハンカチ片手に床掃除ばかりしていたように思います。スタイも洗濯が追いつかなくて、20枚くらいストックしてました…。
何か問題があるのではと思って通院しても特に異常もなく…毎度「赤ちゃんはよく吐く生き物だから」とだけ言われて帰されました。
納得するしかないと思っても何か原因があるのではと心配で、私もノイローゼみたいになっていたなと思います…🌀
息子が1歳の頃は吐き戻しは減ったものの相変わらず吐きやすい子ではあり、
2歳になるくらいには滅多に吐かなくなりました…!
一体験談として少しでも参考になりますように🙇♀️
いーず🔰
うちもずっと吐き戻ししまくってます!来週6ヶ月になりますが、いまだによく吐き戻しますよ。でも元気だし、成長曲線の上ギリギリくらいしっかり大きくなってます。ただうちの子は2ヶ月で一回に150も飲めなかったです。もしかしたら飲ませすぎかも??
ちなみに今も吐きまくってますが、慣れました。5ヶ月の今も昼間80〜160で夜200くらい飲んで寝ます。
ひ
こんばんは!
うちも吐き戻し多めベビーでした!もう毎日毎日ガーゼ何十枚と消費してました🤣
私も吐き戻しにはかなり頭悩ませました💦
5.6ヶ月になった頃にはしれっとなくなってました!
あれ?吐いてないな?って気づいたらあんなに毎日だらだら吐き戻ししてたのに!って!
大丈夫です!いつか終わります!!
まな
うちも下の子が授乳の度に吐き戻してました💦
同じく量もすごくて、マーライオンのように吐き戻したり、自分の吐き戻しで溺れている時もありました😂💦
小児科で相談すると、うんちが出てないと上から吐き戻しで出てきちゃうこともあるよーと言われましたが、快便だったので吐き戻しやすい体質なのかなと思っていました😂
多少効果があったのは、背中にクッションを入れて頭を少し高くしてみる事でした!
吐き戻しても苦しくなりづらいので安全面も兼ねて💦
それでも戻してたましたが😂
因みに3歳になった今は、嘔吐が多いです😂💦
にがにが
うちの息子もガッポガッポ吐いて、家中のハンドタオルをかき集めては洗濯してました。
本当に心配でしたが、同じように体重が増えていれば大丈夫、というお医者さんを信じるしかなかったです。
7ヵ月ごろまでげっぷの度に吐いてましたが、元気に育ってくれています。
みちゃん
お気持ちすごーくわかります!!!
ゲップがものすごく下手な子でゲップしたことあったかな?のレベルです(笑)
うちの息子も1日10回以上吐き戻してました😂首が座れば落ち着くよ!腰が座れば落ち着くよ!離乳食始まれば落ち着くよ!とその都度その都度言われましたが結局落ち着いたのはしっかり3回食が摂れるようになった10ヶ月頃からでした😂
外出も子供の着替えはもちろん自分たちの着替えもないと無理でした。わたしも当時はノイローゼになるかと思いました。ズリバイ、ハイハイするようになると吐き戻しを拭きながら追いかけていました。
大変かと思いますがその子なりに大きくなるので頑張ってくださいね⭐️
みき
一歳半の息子ですが、生後半年ぐらいまで吐き続けてました。ゲップもほぼ出なくて毎回心配で、助産師さんや医者に診てもらいました。
皆さんのおっしゃっている通り、異常な吐き方は数メートル先まで飛ぶし、ゲップも5分くらい叩いても出なかったらそのまましばらく縦抱きにしてあげてくださいと言われました!
なので大丈夫だと思いますよ!
毎回洗濯や着替えを繰り返し行ってたので疲れましたが、それもいつか終わるし、振り返るとそんな時もあったなーって思えると思います!
ふみたん
4番目が生まれた時から凄く吐き戻しが多く小児科にも相談して保健師さんとも相談してたのですが保健師さんにセカンドオピニオンを勧められ違う小児科を受診したところ大きい病院で診てもらった方がいいとこの事で大学病院を受診しました🏥
色々検査して胃軸捻転症が見つかり現在も治療中です。
体重もなかなか増えず7ヶ月で5.8㌔ちょいしかなく小柄です😂
現在は薬と朝晩の浣腸でだいぶ吐き戻しも落ち着きつつありますがまだまだ吐き戻しはあります💦
セカンドオピニオンも検討するのがいいのかもしれないですね😭
まるまる
すごく不安になりますよね💦同じく授乳するたびに吐き戻していました!ゲップは関係なく吐いてましたよ😂
うちは混合から完母になってしまい、毎回飲んでる量は分からなかったですがお腹いっぱいにならないと寝なかったので満足いくまで飲ませ、しばらくしたらマーライオンのように大量の母乳を吐き戻してました😂
対策としてはアカチャンホンポで買ったベッドに頭から胸までの斜め枕を使って胃をなるべく平にしないよう寝かしてました☺️
あとはパンツオムツをひっくり返してバケツのように持ち授乳中常に横に置いて吐き戻しをキャッチできるようにしてましたね😂
胃までが短いからすぐ吐くと病院に言わましたが成長と共にだんだん吐き戻しが減って離乳食が始まったらうんっと吐き戻しが減りましたよ😄
こうちゃんママ
お疲れさまです🙇♀️
今7歳になる息子が、吐き戻しがとても酷かったです。飲んだら、4,5回は吐くみたいな😅
吐き戻し、つらいですよね😞私も着せる服がなくなって、夜中に洗濯してたりしたことを思い出しました。
うちは、風邪で小児科を受診して、吐き戻しのことも相談したら、紹介状書くから総合病院の小児外科に行って❗️と言われて、そこで、胃軸捻転症と診断されました。
要はゲップでできらない空気が胃にミルクと一緒に入って、それて胃の入口が捻れて、吐くとの事。朝昼晩、1日3回、グリセリン浣腸して、便通をよくする、ガスを出すで、少し改善されました。離乳食期まで様子を見て、吐きが続くようなら、手術と言われていましたが、離乳食が始まる8ヶ月頃に自然に完治しました。
少しでも気になるのであれば、病院に行って相談してみてもいいと思います🙆♀️
-
こうちゃんママ
ごめんなさい。最後まできちんと読んでいませんでした。
別の小児科で、胃軸捻転症や幽門狭窄症を心配していると伝えて、受診してみてはどうでしょう?
少しでも、不安がなくなって、お着替えや洗濯のお母さんの負担が少なくなりますように🙏✨- 5月11日
はじめてのママリ🔰
息子が2ヶ月〜3ヶ月頃とくに吐き戻しが酷くて吐血したりしました。
最初に受診した病院では大丈夫だからとだけ言われましたが次の日も吐血してたので別の病院に行き総合病院も紹介されましたが、特に病的なものではなく、吐きすぎて胃の粘膜が切れてそこから出血しているとの事でした。
このような症状のお子様が沢山いるようです。
飲み方を改善してなるべく吐き戻す回数や量を減らすようにしたら吐血の症状はすぐ治りました。
お医者さんに言われて実践した事
私の場合、泣き止まなかったので授乳した後にミルクを飲ませてましたが、症状が落ち着くまで授乳をやめてミルクのみ。
150ml飲ませるのであれば、3〜4回に分けてその度にゲップをさせる。
3回に分ける場合、
50ml飲ませてゲップさせてまた50ml飲ませてゲップといった感じです。
飲ませ切った後は、15分は横にしたりせずに、ずっと縦抱きしてました。
これをするだけでだいぶ吐き戻しの症状も良くなりました!
もともとゲップが下手な子も沢山いるかと思います。
胃が発達してきたら吐き戻しも良くなると思うのでお互いに頑張りましょう♪
ご参考程度に。
matsu
うちの子も吐き戻しがひどいです。
ゲップしてもしなくても吐くし、ひどいときは飲み終わった直後から吐きます。
1ヵ月検診の時に聞いたら離乳食が始まって栄養あるものを食べ出したらだんだん減ってくると思うからそれまでの辛抱と言われました。
吐き戻しで着替えない日はなく本当に大変ですが、いつかはおさまると思ってやり過ごしましょう!
エビフライ
うちの子も吐き戻しが多くて悩んでました。そこで言われたのが授乳間隔を3時間と守らず欲しがるまでやらなくていいのでは?ということでした。そこで3時間を守らずに寝てるの時は起こさず欲しそうな時4時間くらいたったあげるって言うふうにしたら吐き戻しが減りましたよ🥹今も吐き戻したまにありますが参考になれば🥹
れとろぷりん🍮
その頃〜3ヶ月くらいが
うちも吐き戻しがすごく多くて
飲む度に吐くこともあって
助産師さんに相談したら
よく動くようになってくると
腹圧がかかって吐き戻しが
多くなると言われました。
体重が増えていて元気であれば
吐き戻しはもう仕方ない事と割り切りましょう😭
段々と満腹中枢が出来て
胃も成長すれば自然に吐き戻しは
かなり少なくなります🥺
3ヶ月の時くらいがピークなので
お辛いでしょうが飲まない子よりは
飲んで吐き戻してくれていた方が
安心と考えて育児なさってください😊
それでも何かおかしいと思ったら
受信されてくださいね😌
はじめてのママリ🔰
生後すぐからよく吐き戻してて、それが3ヶ月くらいから増えてきて、ミルクの量を減らしたりしたら体重が増えなくなって、吐いてもいいから飲まして下さいと言われてそこからは寝ている時以外ずっと吐いている状態でした。。バープクロスやバスタオルを巻いてひたすら抱っこしてましたが、それでも吐いてしまうのでお互い何度も着替えしてましたね😅でもそこから体重一気に増えて吐き戻しが落ち着いた10ヶ月頃には体重が成長曲線超えちゃいました💦逆流だからそのうち落ち着くと言われて悪いものではないと思えたのですが、それとは関係なく洗濯や掃除に毎日追われるし一体いつ終わるのかって気持ち的にもしんどかったですね💦でもほんとに、終わる時は呆気なかったです!支援センターの人にもよく頑張りましたねと言われて救われました😭その子その子大変な部分って違うと思いますが、ほんとにママさんみんなすごいですよね😊きっと元気に育ってくれることと思います🙌✨
ぴーちゃん🔰
こんばんは。
1歳半の男の子が居ます。
うちの子は凄い吐き戻しは無かったですが、出産してNICUに入ってた時にミルクあげに行った時に吐き戻しあったので聞いたら…まだ胃の形が細長くてちゃんとなって無くて胃袋も小さい未熟だからすぐに胃がいっぱいになる。と言われました。
満腹中枢とか知らないからあげるだけ飲んじゃう子多いみたいです。飲ませる時は頭を胃より高くして飲ませてあげて。とも言われました。
ゲップは縦抱きで肩にアゴを乗せてトントンするか、膝に座らせて親指と人差し指の間の水かきの所に赤ちゃんのアゴを乗せて支えて背中トントンさせてもいい。と言われました。体重が減って無くて顔色も悪くなくてグッタリしてなければいいみたいです。
サラちゃんママ
私も娘が2ヶ月ぐらいの頃吐き戻しですごく悩んでいました。同じく、先生からは体重も増えてるしこの頃はよくあると言われるぐらいで『ほんとに…?』と心の中は不安でいっぱいでした。
毎日何度もお着替えさせてミルクを飲ます度にどきどきしていました。
しかし次第に減っていき気付いたら吐き戻ししなくなりましたよ。
でもやっぱり不安になりますよね。今だからそうだったなぁと思いますが当時は検索魔になっていました。他の小児科を受診して同じ診断なら少し安心できるかもしれませんね。
yu_ka🔰
今7ヶ月の息子を育ててます。
同じく、しょっちゅう吐き戻ししてました!6ヶ月までミルク寄りの混合でしたが、授乳の度に吐き戻し、量減らしてもゲップしても変わらず。しかも時差で1〜2時間後とかもザラでした。胃液付きで笑
飲んだ分出たんじゃないとかもよくあったし。
うつぶせしても抱っこしててもケポケポ。
常にガーゼとかティッシュ!
着替えも1日に何度したことか。
特にそれで小児科行くことはなかったけど、検診とか支援センターとかで相談はしてました!
でも機嫌良く体重も増えてるなら問題ない、赤ちゃんの胃が真っ直ぐだからどうしても吐き戻ししやすいとのこと。
あとYouTubeの助産師ひさこさんのでも言ってたはず。
(個人的に信頼性あってよくみてました)
離乳食始まってからはだいぶ少なくなりましたが、今度は離乳食自体多少吐き戻すこともあります。でももう、またか、って感じになってます。
ですし、そういう体質かもなと思えるようになりました。
それでもうちはでかい方なので
3800生まれ、今は9400位、ちなみに2ヶ月半頃には6400位でした。
あや
上の子がものすごく多かったです。
赤ちゃんはよく吐くと言うけれど、他の子とは比べ物にならないくらい吐いていました🥹
正直ずっと吐くのでゲップなんて出ようが出まいが関係なかったです😂
助産師さんにあまりに吐くのでいつまで続くのか相談したらミルクを飲む限りと言われ、本当にミルクを卒業するとピタッと吐かなくなりました✨
うちは吐きすぎて体重の増えもあまり良くなかったので、4ヶ月健診でひっかかり大きい病院で検査し、問題なかったので、普段飲む量の半分を3時間おきに飲ませるよう指導されました💦せっかくまとまって寝るようになってきていたのに…と絶望的でしたが、その通りにすると少しずつ体重も増えてきて、無事今に至ります🤣
体重増えているのなら、大変ですが吐きやすい子なんだと受け止めて、ミルク卒業まで頑張ってください🥹応援してます‼️
りり
2日で2ヶ月になる女の子のママしてます!
もうまさにうちと同じでついコメントしてしまいました😳増えたのも同じです!
量の多い少ない関係なしだと1日に吐き戻す回数なんて数えられないくらい多くて、20回は余裕で毎日あります!なんなら起きてる間ずっと吐いてます😇ゲップの時は肩にタオルかませてやらないとわたしも服がなくなるのでとっても分かります😢
保健師訪問では量を減らしたり、混合なのでおっぱいの左右を変える時にもゲップさせたり、ゲップ後も20分縦抱きしてと言われて全てやっているのですが、、🤷🏼♀️
ミルクだけだと130くらい、混合の時はおっぱい左右を約6分ずつくらい、ミルクを50〜60あげてます。そんなに多いわけでもないはずなのに吐き戻しますよね…全く減らないのでもう諦めて吐いたら拭いて着替えさせてをしています😮💨
あやっぺ
4ヶ月半の男の子を育てています!
うちの子は吐き戻しはほとんどありませんが、新生児の頃からミルクはなるべく哺乳瓶を水平に近い斜めくらいの角度にしてゆっくり丁寧に飲ませるようにしてました。(ベビの体は比較的上体をお越しめにして)こちらは哺乳瓶の乳首も未だにSSのままです。
体重が増えてるので吐き戻しは問題ないと言われてると思いますが、心配ですよね💦
ミルクの量を減らしてみてはどうですか?授乳間隔が3時間未満であれば減らすのは可哀想ですが、4ヶ月のママ友の中には未だに1回の授乳が140mlで満足する赤ちゃんもいてます。
私が2ヶ月のころは日中も夜もずっと140mlでしたよ。
ママーリ
うちの2人目も飲ませたらすぐ吐いてばかりで、下痢もすごくて不安でした。
スタイや着替えもかなり増えました。
体重増えてるから大丈夫と言われますがやはり大変だし不安ですよね。。
離乳食も吐いてましたが1歳頃にはだいぶ減りました。
たしかに細身ではありました💦
今は逆に太り気味です。。
上の子はそんなに吐かなかったから体質なのかな。。
でも大変ですよね😥
周りの方に頼れる所は頼って下さいね😭
にこらぶ
吐き戻し、うちも悩みました。頻繁に戻していたので。
心配だと思います。赤ちゃんの胃はまだ未完成?ひょうたんのようなものらしいです。説明を受けてはいましたが、悩まされました。うちの場合、一歳近くまで続いたので。
うちも心配で小児科にも通ったけど、大丈夫って言われました。すごく気になると思いますが、大丈夫ですよ。
我が子も吐き戻しだらけでしたが、元気に育ちました!
難しいと思いますが、気にしすぎず、もどしても元気なら大丈夫!って信じてみてください!
絶対終わりきます!戻さなくなくなります。
って、偉そうにすみません!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
1歳になった我が子も同じような状況でした。
毎日10回以上の吐き戻し。何度も病院へ行きましたが問題なし。
体重増えているから大丈夫と。
しかし、一向に良くならず2ヶ月の頃大きな病院を受診し胃軸捻転と診断され入院治療しました。
その後良くなってきました!現在も通院しておりますが吐き戻しは無くなってきました!!!
不安な日々ですよね…お母様もお身体ご自愛ください。
ご参考までに。
みや
子育てお疲れ様です★
心配になりますよね🥺
ミルク少量で回数を増やすのはどおでしょうか?
吐き戻しを相談した時に言われました😳
めめ🍓
うちの三男がすごい吐き戻ししてました💦
上2人が全然しなかったから尚更、こんなに吐くの?!病気?!って思ったほど💦でもやっぱりその子によるみたいで、三男は離乳食も量を増やすと吐き、今でも飲み物飲みすぎるとゲップと一緒に吐いたりしてます😓吐きやすい子、そうでない子といるみたいで、三男は吐きやすい部類だったみたいです💦病院でも体重が増えてるからと言われてるみたいですし、様子見ててもいいと思います✨心配だとは思いますが、この子は吐きやすい子なんだなぁと。そのうち体を起こせるようになってくると吐き戻しは減ってくると思いますよ✨
まちゃん
こんにちは!
私も子供が5ヶ月ぐらいまでは毎日何度も吐いてました…もうミルクをあげる意味があるのかどうかって不安に思う位飲ませては吐いて、最終的にはあまりゲップをさせず、市の人にはゲップで出ない分は、おなら出てるから大丈夫ですよと言われ、、子育てしてる本人しかわからないだろうと思ってしまい毎日ストレスでしたが、気づいてみたら吐き戻しが少なくなりました。
今は腹ばいになることが多くなり、またそれが原因で多少吐いたりもしますが、前ほどは吐きません。
ものすごく毎日ストレスでしたが、胃が大きくなってきたりすると止まりますよとお医者さんに言われていましたが、確かにその通りでした。
洗濯物も増えものすごく大変だと思いますが、あと数ヶ月頑張ってみてください🥺🫶🏼
ちゅーん
うちも!上の子(混合)吐き戻し多すぎて写真撮る瞬間に吐くことも多くて、口から白いものが飛び出してたり抱っこしてる大人がギョッとしてる瞬間の写真も何枚もあります😅
スタイは確か15枚くらいを3日でまわしてたから最低でも5回は吐いてたことになりますね😭服はべっとべとだし抱っこしてて後ろから何度知らない人に赤ちゃん吐いてますよって言われて夫婦で床拭いてまわったか、、って感じです🥹床にびちゃびちゃー!って音がしたことも😱
小児科でも問題どころか男はバカだから吐くまで飲んじゃうんだ😂俺の息子もそうだった!特に第1子に多いって言って先生笑ってたので気にしなくなりました。離乳食始まったら吐かなくなってめちゃめちゃ楽に🥹✨
多分あるあるなので心配しすぎず、掃除はほんとーーに大変ですがしっかりしたウェットティッシュと買いだめしたスタイで洗濯減らす!なんの修行、、って感じだけどあとで絶対懐かしくなるから大丈夫ですよ😊
アマアマ
私も3ヶ月くらいまでは吐き戻しすごかったです。
元々体重が少なめで健診では体重が増えていたものの
成長曲線の下の方で
混合でやっていましたが
どちらも少量しか飲まないので
「なんで吐き戻しするの?!」って気持ちが大きかったです。
授乳しては吐き戻し
これから授乳する!って時も吐き戻し
朝も夜も吐き戻し
授乳する時になるべく赤ちゃんを立てれば吐かないと思いやっていましたが
関係なく吐いてました。
その時の対応としては
娘は横で寝れなかったので頭を少し高くして防水シートとタオルを敷いてタオルを毎回変えて日中はスタイを付けて変えてました!
常に近くにタオルとガーゼとウェットシートを置いて吐き戻ししたらすぐに拭けるようにしてましたね😥
4ヶ月くらいには気付いたら少なくなっていって5ヶ月にはほぼ吐き戻しはしなくなっていました!
はじめてのママリ
すごくわかります!!
うちの子もそれぐらい吐いてて、常に子供の近くにタオル必須です。
着替えもしょっちゅうしてます。
相談しましたが、小さいなりに体重は許容範囲内だし、胃の形とかで吐きやすい子もいてしばらく吐き続けると言われました。うちも検査とかはしてません。
上の子は着替えをほとんどした記憶がないくらい吐かなかったので、病気なんかなといつも心配になってましたよ😅
5ヶ月目前にして少しだけ吐く量が減ったかなと思ったら今度うつ伏せの時間が増えて吐く量戻りました😅
はじめてのママリ
懐かしいです。
やはり、ドクターと同じで、体重が増えているか、ここが大事だと思います。
不安になる気持ち、
分かります❗️
授乳後は必ず吐き戻ししてたので、その度にカーぜを変えてました。なので毎日10枚近いガーゼを洗ってましたね笑
なぜこんな吐くの⁉️
と心配だったし
心配するのも疲れて
イライラしてました。
立派に育っていきますから大丈夫ですよ。
幽門狭窄⁉️
という病気でなければ
心配ないと思います。
毎回、噴水のように吐く場合には、セカンドオピニオンなどでもう一度相談するのが良いと思います。
コメント