※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
ココロ・悩み

友達が少なくて孤独で、自分から誘わないと遊んでくれない。子どもの友達のママとは仲良くても、自分がいつも機会を作っている。自分が企画しないと参加しない状況で、虚しさを感じている。

自分が友達が居なさすぎて、必要とされなさすぎて、お葬式とかあっても数人しか来てくれないだろうなぁーとか、悩んでる方いませんか?🥲

自分から誘わないと誰も遊んでくれない、35年も生きてるのによく遊ぶ友達なんて片手で収まる程度。
子どもの友達のママとは普通に仲良く喋るし機会があれば遊ぶけど、機会を作るのはいつも自分…
そしてそれぞれ仲良いママさんも、その子達でまた別のグループがあってBBQをしたり飲み会をしたり、、、

私が参加する時は、私が企画した時だけ。
ランチに行くのも自分が誘う時だけ。

子どもは友達が大好きだし、仲良くしてるのに、自分が面白くないし魅力の無さや、コミュ障のせいで遊ぶ機会が少ないのが申し訳ない。

子どもにとっては必要なママだけど、それ以外では全然必要とされてなくて虚しい…

ずっとずっと心の中でモヤモヤ考えていた事で、辛くて吐き出しました😢

コメント

ママリ

それの何が辛いんですか?
私は夫と子供に必要とされていれば他の人に必要とされていなくても気になりません!
だって他人ですもん!
私も家族以外のことをそこまで必要としていませんし(笑)

お葬式に人が来てくれたとして、何が嬉しいんですかね?死んでるのに。
私は夫や子供に
いい妻だった、いいママだったねといわれながら死ねればそれだけで本望です!

気にするとこずれてる気がしますよ!!

他人に必要とされる人じゃなくて家族に必要とされて居続ける人できればいいと思います!

• ぴぃまま

ぴぃまま

お葬式は死後のコトなので、特に関係はないですよね(笑)私が友人関係が薄いというコトを表したかっただけです🥲

気にするのはおかしいですかね?
    人と関わりたいし、楽しく過ごしたいけど、中々上手くいかないという悩みです…

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

コミュ障だと自分で理解できているなら、自分を理解してくれる家族との時間を楽しめばいいと想います!!

大人だし母親なので
    周りもみんな忙しいから
    コミュ障だけど私が寄り添うね!という人を見つけるのってすごく難しくて

ママ友とかも子ども同士がよく遊ぶとか
    なんかこの人なら話しかけやすそうって人に人は寄ってくるので

無理してまでママ友を作って、寄り添わなくてもいいのかなと思いましたよ!!

• 4月30日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

無理して…というより、自分も仲良くしたいし楽しく過ごしたい気持ちはあるんです😢

ただ、そうやって楽しい時間を過ごす為には自分が誘っての機会しかなくて、誘って日が合えばもちろん遊ぶのですが、中々人から誘われない人間なのでそれが切ないです…

子ども同士は仲良いし、自分かは誘えば2人とか何人かとかでも遊ぶのですが、自分が発起人になるしか機会が無いというのが、すごく悲しくて😭

もちろん自分に魅力がないというだけなのですし、魅力を作りたいなら色んな話題をもった人になる努力もしたら良いのですが😣

• 4月30日
ママリ

逆の立場から聞きたいのですが
誘ってもらったら嬉しいですか!?

私は自分から全く誘えない側で、冗談ぬきで誰かを遊びに誘ったことが人生で1回もありません…
迷惑だったらどうしよう、遊びたくなくて返事に困らせたらどうしよう、など考えてしまいます🥲

遊びに誘いたいママさんがいるのですが、ぴぃままさんみたいにいつも色々企画してくれて友達と楽しそうにしてて私からしたら眩しい存在なのですが
誘ってくれるということは私が誘っても嫌ではない…ですかね!?💦
逆に聞いちゃってすみません😭

私からしたら
いつも企画してくれたり仲良くしてくれたりするママさんは私にとっては太陽です!大感謝です!!必要な存在すぎます😭✨
きっとぴぃままさんのことそう思っているお友達な必ずいると思います😣!

• ぴぃまま

ぴぃまま

誘ってもらったらすごく嬉しいです!!
    誰からであれ!!
    自分と遊びたいと思ってくれるなんて、と思ったら、ランチどこに行こうとか、どこに出掛けようとか色々考えます🥲

でも誘われる事がホントに少ないので、誘いたいと思われないんだろうなとネガティブになってしまいます、、、

いつも企画してくれる方に対して、そんな風に思ってくれるママリさんの様なお友達が居て、きっとその方もとても嬉しいと思います!!😭✨
    そしてその流れで私のことも励まして頂いてありがとうございます!!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

片手で収まる程度でもよく遊ぶお友達がいるなんて素敵ですよ😊💕
仕事をしているとなかなか企画するのが大変だったり企画するのが苦手だったりする人がいる中で、ぴぃままさんは企画をして実際遊んだりしていて全然コミュ障じゃないですし、よく遊ぶお友達がいる時点で一緒にいて面白くて魅力があるからお友達も長くお付き合いしてるんじゃないですかね😊✨

ママ友に関しては兄弟や上の子たちが同じ小学校、近所、子どもたちの習い事が一緒、様々な理由でグループがあるのは仕方ないことかなと思います😊💕
きっとそのグループの中にも遊ぶ上での発起人はいるわけで、毎回ぴぃままさんのように企画しているかもしれませんよ✨

ちなみに私の母はいわゆるママ友付き合いをほとんどしてこなかった人ですが、友達は沢山できましたし遊ぶ機会が少ないと思ったこともないです❤️
なので安心してください😊

• ぴぃまま

ぴぃまま

たくさん励まして頂いてありがとうございます😭✨

たしかに、どのグループでも発起人はいますよね…
    私は色んな場面で自分から企画する事が多いので、誘わないと遊びたいと思われないんだろうなと、すごくネガティブになってしまいます😔

その出来ているグループでも仲が良いのですが、どうしてもそこで遊ぼうと言い出すのは自分だという、、、

魅力がない、面白くもないので、遊びたいと思われないんだろうなと悲しくなってましたが、ポジティブな考えに変更していける様に頑張ります😢

• 4月30日
ままくらげ

よく遊ぶ友達0、ママ友0ですが楽しいですよ☺️
誰かの為に気をつかう事もなく、自分の趣味のため、家族のために時間を使えるので最高です✨
誘われないなぁとか、誘っても断られたらとかモヤモヤする一分一秒を推し活や趣味の時間に使いたいです。
自分の人生なのですから、もう少し自分軸で生きて良いと思います。 

上の方も仰ってますが所詮赤の他人です。
家族が私の事を好きでいてくれれば十分です。
死後の世界を気にするより、今を楽しむ方法を考える事の方が重要だと思います☺️

• ぴぃまま

ぴぃまま

私もきっと、趣味があれば良いのですが…

全く趣味もなく、旦那とも仲良くもないので、子どもだけが生き甲斐な所があり😢

なので、子どものママ達と仲良くしたい、グループで遊んだり子どもに楽しい時間を過ごさせてあげたいと思う気持ちもあります。
    もちろん自分が友達と楽しい時間を過ごしたい気持ちも強いです😢

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私も人見知りすぎて幼稚園の行事とか行ってもボッチです😂
お友達グループで行動してる人たち見ると、子供に申し訳なくなりますよね。お気持ち分かります😭

でも友達多い人はその分トラブルも多く抱えてたりしませんか?
私の友人が人当たり良くて人気者タイプなのですが、変な人に好かれることもあって依存されて結局喧嘩別れしてたり、心労も多そうだなと💦

なので私は、たまーに自分の気が向いた時に好きな友達だけに声をかけて遊ぶくらいが性に合ってるのかも?!と思ってます😊

• ぴぃまま

ぴぃまま

気持ち分かってくださる方が居て嬉しいです😢

今の時代ってSNSで何でも筒抜けなので、自分が仲良いと思ってる方々がそれぞれバーベキューや飲み会などしていたり、自分はそこのグループにもどこにも入ってないと思うと切なくなります😢

私もそうやってポジティブに考えていきたいのですが、中々人の事ばかり気になってしまいます😭

• 4月30日