※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の子がコロナ感染後、予防接種を受けるべきタイミングについて医師の意見が分かれており、迷っています。予定通り5/8に打つべきか、2週間空けるべきか悩んでいます。

コロナ感染後の予防接種について
生後3ヶ月の子が4/28にコロナみなし陽性の診断が出ました(両親共にその前にかかっています)
まだ予防接種を一度も受けておらず5/8予定なのですが、かかった病院の先生からは2週間空けてからの方がいいと言われ、かかりつけ(予防接種打つ病院)の先生からは予定通り5/8に打っても大丈夫だと言われています。
4/28に39.0℃の発熱があったのみで当日含め本人は元気です。
先生によって言っていることが違っていてどうした方がいいか判断に迷っています。
ロタはその日に受けないともう間に合いません。
感染症にかかったけどその後予防接種受けた方や何かアドバイスあればいただきたいです。

コメント

きなこ

コロナ自体が歴史の浅い病気なので、医師によって見解が違うみたいです。
下の子も2ヶ月でコロナになり、完治してから1週間後に予防接種に行ったら「コロナの診断から1ヶ月空けましょう」と言われました!予防接種の項目に「◯◯などの感染症に罹患しましたか?」みたいな項目ありますよね?その項目の意味としてはそういうウイルスに罹った状態で予防接種してもしっかり免疫がつかない可能性があるから、とのことでした。0歳の予防接種は大事なものだからコロナも同じような扱いで、少し期間空けてしっかり治ってから打ってあげた方が免疫がしっかりつくと思うよと言われ、私もそうしました!
2回目の予防接種からは多分1ヶ月くらいみんなとズレたと思いますが、結局必要なものが終われば良いし、風邪でズレる子も普通にいるし全然気にしませんでした。
母子手帳を見るとロタ2回目は1回目のほぼ2ヶ月後に打ってます。
その日でないとロタがもう間に合いというのはどういうことでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ後のワクチンを打つことで副作用が強くなったら怖いなと思っていましたが、効き目が悪くなるかもしれないということもあるんですね!
    ロタが間に合わないというのは14週6日までに打たないといけないのが私の子の場合5/9なので、5/8でギリギリということです😖

• 4月30日
  • きなこ

きなこ

どちらかというも免疫がつかない方を心配してるんだと思いますよ。
    1回目の話だったんですね😣失礼しました。そしたらどちらのリスクを取るかですかね🙂‍↕️

• 4月30日