通夜告別式に夫、息子を参列させるか迷っています。息子は祖母とほとんど接点がなく、通夜は難しい。移動も苦手で心配です。私だけで良いか考え中です。
通夜、告別式について質問です。
私の祖母が亡くなり通夜告別式に
夫、息子を参列してもらうかどうか悩んでいます。
2人は私の祖母に1度病院で一目会っただけで会話などはしてません。ほぼ面識のない感じです。
早寝タイプの息子で通夜は難しいので
告別式だけでもという気持ちと、
自宅から会場まで電車を乗り1時間くらいの移動で
乗り物が嫌いで酔う息子をつれていくのはなかなか心が折れるので私だけの参列で良いかなという気持ちで悩んでいます💦
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
かびごん
ママリさんの親御さんはどう思ってるか?も関係してきそうですが..
私の祖母が亡くなった時は旦那に出てもらいました!
高速で1時間半の距離、当時息子は生後半年くらいでした。
面識も同じく1度のみでした💭
乗り物酔いではしんどいと思うので連れて行かなくていいと個人的には思います🙆♀️
ただ親族にうるさい人がいるなら参列した方がご主人の立場的な問題ではいいかな..と思うので親族やご両親の性格的なとこも考えてみてはどうでしょうか?
はなちょびん
結婚したら、会った事があるとかないとか関係なく、家族の一員として参列するものかなと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね😱
主人の実家がわりとアッサリでそういうものなんだと思ってました😊- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
両親は無理しないでねという感じですが、他の親戚がどういう感じか不明で🥲
むしろ息子に会いたがっている親戚もいるようで
ガッカリするのが目に浮かぶというか、、
主人は義祖母だし息子からしたら曾祖母なのにそんなきっちり参列するの??って感じです💦
主人の実家は去りゆく人より今生きる人をっというかんじで、主人の叔父さんが亡くなった時は遠方だし無理せずにって
たしか49日だけ参列しました🤔