4歳の子供が「ごめんなさい」という癖が気になる。同じ言い回しで感情がこもっていない。アニメの影響かも。気に入った言葉を使ってほしいと思っている。周りからの印象も気にしている。
ごめんなさいとすぐに言う子。(4歳です)
特に口酸っぱく何度も何度も教えたことはありません。
たぶんアニメのセリフの中のフレーズなんですけど...
怒っていないちょっとした注意のときも言われるのでなんだかなーって思ってます。
例えば、おもちゃ探していて「そこにあるでしょ?」って言うと「あぁー!ごめんなさい!なんたらかんたら...(聞き取れない)」って感じで。
公園とかでも「あっちの遊具空いたよ」「あぁー!ごめんなさい!なんたらかんたら」って言うので周りからごめんなさい強要させてるように思われたらどうしようとか思います。😓
いつも同じ言い回しなんで、大した感情はこもってないしよく独り言でセリフ言ってるんでその延長かなと。
今ブームだから仕方ないと思う反面やめてほしい気持ちもあります。
言葉ゆっくりだから気に入った言葉言ってるんだろうけど、もっといい言葉気に入ってほしいと言う気持ちです😓
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
そしたら「ごめんなさい!よりありがとう!に変えてみたら☺️?その方がママも聞いてて嬉しかも✨」ってアドバイスするのはどうでしょう??
ママリ
そうですね。
こう言う時はごめんなさい言わなくていいんだよ。とは伝えてますが、ありがとうの方が嬉しいっていうのも伝えようと思います😌
ありがとうございました🙏🏻✨
はじめてのママリ🔰
子育てって今回のことに関わらず「これはダメだけど、これならやってもいいよ☺️」っていう事を一緒に教えてあげるといいらしいです✨
ママリ
そうなんですね😅
子育てに定義があるとは知りませんでした🤔