コメント
JAM
RSは、子どもが一歳半の時に恐らくかかりましたが、
あれってそもそも小さい子(0歳台とか)の、かかると入院になるかも!?くらいの子しか保険では検査しない、と聞いたことあるんですがどうでしょうか?
一歳半に恐らくかかったときは、検査しませんでした。
入院直前まで行きましたが、もしほんとに入院、となったら、そのとき検査したのかな?不明ですいません。
検査自体も、採血したり鼻の奥ぐりぐりだったり、
結構痛いことして可哀想だから、必要以上にはしないよ、と某小児科の先生には言われたことあります。
ちなみに、こざわ小児科さんというところは(うちがかかりつけです)、
インフルコロナが流行っていたとしても、発熱があっても先生が必要ない(ただの風邪だと)判断されたら、
検査はしないです。
ジーナ🔰
返信ありがとうございます!
そうなんですね!知らなかった🥺
最近、日曜日にどうしても病院に行きたく、ある小児科さんに行った際に一応検査しておこうと言われRSとインフルの検査をしてもらったのですが、結果は陰性で、でも風邪症状が強めに出てるからもしかしたら血液検査もしたほうがいいかもと言われました。
薬をもらいだいぶ良くなってきました。
しかし、この病院以外の小児科にかかったことありますが、そこは検査一切してくれず、ただ診察してくすりもらいましたが、中々よくならず何度も病院行きましたが、今の風邪は長引くからね〜と言われて、一向によくならなくて不信感で。。
検査してくれる病院の方が安心なのかもと思い、今回行った病院が良かったなとは思うのですが、家から中々遠くて💦
近い所によい小児科はないかと探していました。
こざわさんは予防接種に通ったことありますが、娘が皮膚が荒れてたときにいきましたが、旦那が予約なしに行ったら、午後開始時間から行き帰ったのが20時でした。
なのでこざわさん行くべきか悩んでいました。
こざわさんは予約していればすぐ見てもらえますでしょうか?
JAM
こざわさん、半年くらい前からかな?電話予約ではなく、ネット予約に切り替わりました。
そのためかな?以前よりは予約さえしていれば待ち時間短くて済んでるように思います。でも混みますよね😭
わたしも、最近小児科だけでは急な時に(朝イチ予約するタイミングより後に体調不良になったとき、もう絶望的ですよね…😅)診てもらえず困るな、と思うことが何度もあったので、
小児科も標榜している内科さんとかを探していたりします。
あと、肌荒れだけとかなら、皮膚科行ったり。
豊川のいわゆる小児科専門医だと、
検査ってあんまりしてくれないなというイメージです。
こざわさんが一番しないかな?
ささきさんの方がまだ頼めばやってくれるイメージです😅
あとはしらゆりクリニックかなぁ。
ジーナ🔰
そうなんですね!
ネット予約に変わったのでスムーズかもしれないですよね!
今度行ってみようかな?
そういう時困りますよね😭予定外だと駆け込み寺的なのが近くにあると心強いですよね!
そうなんですね🥺
内科併設だと検査もしてくれるのでしょうか?
佐々木さんはまだ行ったことないので気になってました!
しらゆりさんは、前に行った際に(理由もなく)追い返されてからちょっと行きづらくて。。🥲
総合青山病院はどうでしょうか?行ったことありますか?
ジーナ🔰
お返事遅くなりすみません💦
JAM
しらゆり、一時はコロナ全盛期のとき?発熱で行きたかったのに電話がつながらず、
直接行ったら同じく追い返されたことあります😞
先生はすごくいいだけに残念なんですよー😭
家族でインフルで全滅した時に、豊川駅近くのたけだクリニックに行きましたが診てくれたので助かりました。
RSとかはわかりませんが、インフルは(はじめに娘がかかったのが確実だったためか)あまり熱も高くなく、微妙かな?と思った息子も含めて全員検査してくれました。
ネット予約もあるし割といいかなと思います。 おしゃべり好きな先生です😆
JAM
青山、ネットの口コミがいいから気になってますが
結局行けてないのでわからなくてすみません。
豊川稲荷の門前町のあたりに、
高橋医院さんてところがあって、
友人のママさんが、子供の急な発熱で他の小児科がもういっぱいと言われ診てもらえなかったとき、
診察してくれたとのことで、よかったよ!と言っていました。
急だったけどみてもらえたそうです、でも電話が一本歯科ないのか、なかなかつながりにくかったとは言ってましたが…優しくていい先生だったそうですよ!
ジーナ🔰
しらゆり、先生いいんですね!
受付の方が冷たいと行きづらいですよね😭
たけだクリニック知らなかったです!
話聞く限り、対応いいとこですね👀✨
ネット予約あると助かりますね!たけだクリニックも視野に入れようかな🥺
いえいえ!大丈夫です☺️
丁寧に色々教えて頂けてありがたいです🙏✨
高橋さんはかかったことある病院です!
先生優しいですよね😊
割とスムーズに診察してくれる感じでした!
JAM
高橋さん、よかったですか?
家から割と近くて気になってましたが、自分と夫が以前から風邪などの時はたけださんに行っていたので、
ちょっと遠いけどたけださんまで連れてった感じです。
近いので機会があったら行きたいなと思います。
子どものために、何ヶ所かいって診察券ゲットしておきたい感じですよね😆
ジーナ🔰
遅くなりすみません💦
高橋さん優しいですよ!待ち時間も全然ないし、すぐ行って見てもらえるのは楽です!受付の方も看護師さんも優しいし、ホッとします!
ただ、最初に行ったとこが高橋さんで、娘が中々治らず(4回くらい病院通いました)、私も娘の風邪もらった時も見てもらいましたが一向に良くならず、近所の内科行ったら1発でよくなりました笑
娘も別の小児科さん診てもらって1発で良くなりまして😅
なので、あまり私はどうかな〜?と思ってます正直なところ。。💦
予防接種する時はめっちゃ丁寧で、箱と注射器のシールの名称が合ってるか一緒に確認しながら打ってくれるほどです!
1回行ってみるのもいいかもしれません!
私も色んなところ見て回ることにしたので😊
JAMさんから教えて貰ったとこも、今後行ってみる予定です!!
ジーナ🔰
たしかに🤣診察券コンプしとくと安心ですね🤣✨
JAM
優しいけどヤブなのかな!?
それはそれで困る!😆
私の方こそありがとうございます😊
お互いいいお医者さんに巡り会えるといいですね…✨
ジーナ🔰
最近息子さんが診療するようになったようで、元の先生がどんな人かよく分からないですが、どうなんでしょうね😂
ですね!!色々丁寧に教えて下さり助かりました✨
ほんとにありがとうございます🌼