※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係で悩んでいます。義母が自分の育児に干渉し、娘を無理やり抱いたりしてストレスを感じています。義母の行動にイライラしています。

義母に娘をとられてしまうのではないか。とイライラしてしまいます。

私は妊娠後期~産後2ヶ月まで実家に里帰りしてました。
両親共働きで日中は私と娘で産後直後慣れない育児に参ってしまいマタニティブルーになりました。泣いて助けて欲しい。と旦那に言い実家には車で2時間位かかるのに来てもらいその後から実母、実父にも手伝ってもらい少しづつ精神面は落ち着きました。マタニティブルーを乗り越えてから更に娘が可愛くてたまらなくなりました。
そして、里帰りを終え旦那が待つ家に帰り3人の生活が始まり義実家は車で15分程度の距離です。
最初は義実家も近いしなにかあったら助けてもらお〜!って思ってたのですが、会えば会うほど嫌になってきてます。
その理由が、妊娠中から「赤ちゃん預かるから!」「赤ちゃん女の子でほんとよかった!女の子は体が強いからね!」「私はおばあちゃんじゃないから○○って呼ばせるから!」「自然分娩で産めるように頑張って!」などなぜ?って思うようなことを言われてました。里帰りが終わったら毎週なにかと理由をつけて会いに来ます。会えば娘が義母の抱っこ中にギャン泣きし私が抱っこ変わりますね!って言えば「大丈夫だから!私3人育ててプロだから!」や「私腕は強いから!」などと言って渡してくれず娘はギャン泣きしづつけパニック状態になりそこで渡してきたり、抱っこで寝始めたとこで抱っこ変わるよ!って言ってすぐとっていこうとして寝始めたところで今は……😅って言うと「私は大丈夫!腕疲れちゃうよ?」と言ってとっていきまた娘は泣いてしまいその繰り返しです。別日は、買い物に出てたら「今すぐ近くに居るから!」と。もうミルクの時間になるので急いで帰りたいのに来て寝ていた娘を無言でとりお店の前でギャン泣きさせたりします。あと、百均で買ってきたものを私や娘にとくれるのですが趣味じゃないし娘の物は旦那と娘と買いに行くのを楽しみにしてる私からしたらその機会を取られてる気がしてたまりません。
念願の孫が産まれて可愛いのはわかるのですが無言でとって言ったり泣いてる娘を無理やり抱き続けたりするのはほんとにやめて欲しいし昔の育児のやり方を押し付けたりするのもほんとにストレスでしかないです。
義母以外に抱っこしてもらうのはなんとも思わないのですがこれはガルガル期なのでしょうか。それとも私が義母を嫌いになってきてるのでしょうか。

長くなりすいません💦

コメント

初めてのママリ🔰

ガルガル期とはまた違う気がします🤔!

誰だってそんな事されたら
嫌です🥺。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりガルガル期とは違いますよね💦
    私が義母の発言や行動を気にしなければ…って思ってるのですがなかなか出来なくて🥲

• 4月29日
ミラクル

ガルガル&嫌い、そして不安だと思います💦

無言でとるのはびっくり&押し付けは嫌ですが、義母がいるときにお世話したいならやらせてもいいのかなと!
泣いててもいずれ泣き止むし、二人目三人目となると泣いてるからすぐ抱っことならないので、今だけの感情だと思います!💦

あと一緒に暮らしている訳じゃないなら絶対とられません!!!ママかパパが一番は確定です!!!!!!!!

もーっと大変なのはこれから(離乳食や後追いとか動き出してから)なので、「絶対とられない、大丈夫」ドンと構えてた方が楽ですよ。
本当イライラするだけ損です!(笑)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も抱っこしたいならどうぞ〜!って思ってたのですがそれが変わってきて私も自分に戸惑ってて😅
    そうですよね!これからの方が大変ですよね!
    育児を楽しみたいのでドンと構えてるママになれるように頑張ります✨

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私もガルガル期ではないと思いました!
普通に嫌ですよね、、、
あと、旦那さんは義母のことをどんなふうに思っているのか気になりました。
旦那さんから義母に軽い注意ぐらいはしてほしいです、、🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりガルガル期では無いですよね…😅
    旦那は義母が子供好きだから…。しか言わなかったのですが会いたくないならしばらく会わなくていいよ。って言ってくれてます。義母へ注意しても人の話を聞かない人なので💦

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

それは普通に嫌です😂産後のガルガルはありますが、強引だしこちらの意思を無視するのは人として嫌です(笑)私も1歳くらいまで抱っこで別室に連れて行かれるのも嫌でした😇
おそらくこれから大きくなってきても、私わかってるから!みたいな感じで色々食べさせたり、自分たちだけで外に連れて行きたがったりしそうって思いました😅早めに旦那さんに間に入ってもらったり、距離とったりした方がいい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこで別室は嫌ですね…😅
    そんな感じがしますよね💦
    旦那に間に入ってもらおうと思って正直に今の気持ち伝えたらしばらくは会わなくていいよって言ってくれたので旦那の言葉に甘えようかと思います😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

ガルガルだと思いますよ😂
私も似たような事で10年間ガルガルしてましたから。

とりあえず物は全捨てしたらいいと思います〜

義母が買ってきたのがあるから、私は買えないって思うからムカつくんだと思います。
貰ったら使わずもったいないって思わず、その日のうちにゴミ箱に捨てて好きなの買ったらいいです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私も買えばいいですもんね🤔
    旦那にバレないように捨てちゃいます🤣

• 4月29日
怪獣ママ

取られるって気持ちはガルガル期でしょうけど、普通にその行動は義母さん自分のことしか考えてないですよね💦

自分でしっかり伝えられそうなら今はやめてくだい寝てるのでとか、もっと落ち着いてる時にしてくださいとか、私こだわり強いのでそれいらないですー、とか私は普通に言いました
というより、イライラし過ぎて当たり強く言ってたので向こうが引いてました。😅

無理そうなら旦那さんに箇条書きで伝えて上手いこと言ってもらうのも手かなーと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供好きで可愛いのはわかるのですがタイミングなどは考えて欲しいと思ってしまいます💦

私も義母に伝えてるつもりなのですが多分聞いてないか伝わらなくて😂
    旦那も言ってもらって少しづつでもわかってもらえたらな〜って思ってます😅

• 4月29日
アイ

孫バカ、も、いいところですね。

ガルガルしちゃうときは、きっといい方に思ったり転換させるのって難しいです😦わたしもそうでした。旦那さんに言ってみるのもありですが、家族ですからあちらは。黙って聞いてくれたら良してきな🥺言い損する確率の方が高い気がします、、。

少しでも主様が楽なように、言いたいことは少し強めくらいに言っていきましょう☺️きっとそのくらいしないと、伝わらないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    関係を崩さないように。と控えめに言ってたのですがわかって貰えるように少し強めに言ってみたりしてみます😂

• 4月29日
ゆず

うちも孫フィーバーがすごくて同じ気持ちになりました🥲勝手に散歩連れてかれたり、寝てるところ覗きにきて起こしたり、月に2.3回泊まりに行かないと自宅まで来られたり。色々根に持ってる事があります(笑)今でも娘だけ義実家の人たちと遊びに行ったりしても、どこ行ったとかは教えてくれません😩一度、『おしえなーい!』って義母に言われてからこちらも聞かなくなりました☹️そのくせその時の写真は家中に飾ってたり。

他の方もおっしゃってますが、ママとパパが一番ですしそれ以外の人たちが一番になることはないですよ🌼頭の中で分かっててもムカついたりしちゃいますけどね😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じことされたら根に持って余計に会わせたく無くなりそうです😅
    可愛がってくれるのはいいんですけどね💦

そうですよね!1番は絶対ママかパパで譲りません😂
    確かにわかっててもムカついちゃいます😣

• 5月1日