生後2ヶ月の娘が風邪で鼻詰まり。鼻水吸い機を使いたいが、旦那が反対。根拠が理解できずイライラ。耳鼻科は混んでいるため悩んでいる。
鼻水吸い機について、くだらない愚痴ですが聞いてください🤣
生後2ヶ月の娘を育てていますが、旦那の風邪が私と娘に移り、娘は今の所、鼻が少し詰まってる感じです。
夜中寝てる時もたまに苦しそうにしてたり、おっぱいも普通に飲めてるけどたまに息継ぎしてたり、泣いてる時も痰が絡んでるような感じもあったのでPigeonの電動鼻水吸い機を使用して、つまりを無くしてあげようとしました😖
もちろん使用する前に説明書をよく読んで5秒以内、鼻にピタッとつけて垂直に、かつ鼻水が出やすいお風呂上がり後など自分なりに調べて使用してます。
ママリでもどの頻度で使えばいいのか先輩たちに聞いてみようと思って質問したところ、お風呂上がり、寝る前、朝起きて、あとは詰まってるなと感じた時に使用するといいですよってアドバイスもらったので、そのタイミングで使用しようと思いました😌
昨日もまだ詰まってると感じたのでお風呂上がりに使用しようとしていたのでお風呂は旦那に入れてもらったのですが、お風呂入れる前に何度も「鼻が広がったら可哀想」とか「鼻の中が傷つく」とか言われて、お風呂上がった後も再度鼻水吸い機やるなよってまた言われました。
1番近くで見てる私が鼻詰まってるって感じてるのに、鼻水垂れてないからとか言って🤷🏻♀️🤷🏻♀️
まず、生後2ヶ月で鼻水垂れるなんてことあるの?って感じだし。
母乳あげてる時とか色々含めてよーく観察してそう思うのに、なにを根拠に鼻詰まってない。だからやるなって言ってんのかイライラします😀
そんなに感じるなら耳鼻科でやってもらおうって言ってきたのですが、3連休だし、ただでさえ耳鼻科って混んでるし、待ち時間2人で泣かないか気使いながら過ごすのは私だし😖
鼻水吸い機で毎日10回以上やってんなら鼻広がるかもしれないけど、一日多くても3回しか(しかも今回の風邪ひいてる時だけ)なのに、広がるわけねーだろって思って。
夜中ギャン泣きでも一度も起きない癖に、は?って感じで。
(おっぱいあげてる夜中とか特に詰まってる時あって)
日中は家事全部してくれてありがたいし、私の情報が全て正しいとは思いませんが、何を根拠に使うなって言ってんのか理解できなくて😡
よっぽども私は中耳炎とかのが怖くて…
くだらない内容、長々とすみません😂
- ぎんなんちゃん🐣🔰(生後9ヶ月)
コメント
🌼
新生児期が終わった頃ちょうど姉が風邪引いててもらった息子がいます!
普通に鼻風邪でした!がお薬のめないならどんどん吸ってあげて!と病院の先生にも言われました!
授乳前後も普通に使ってましたし娘も息子も風邪引くたびに鼻水吸いまくってますが鼻の穴でかいとかないです!
なので大丈夫です!!!
吸わない方が苦しいのわからんの?と言ってあげたいです😕
小さい子用のノズル使ってますか?あれよく吸えますよ💗
ぽぽ
なんでも共有しなくていいと思いますよ😊
お風呂上げて、ご主人がゆっくり湯船に浸かってる間にちゃちゃっとやっちゃいましょー!
いちいちうるせーんだよ。って思いますよね笑
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
うちもこっそりやろうかと思ったんですが、家建てるために貯金で実家に住んでて…私のお母さんもお父さんも可哀想とか言ってきて、3人から言われるから使えなくて😖💦
まじでいちいちうるせーんだよって感じです🥹🥹🥹🩷- 4月29日
-
ぽぽ
DAISOに売ってるのあるのであれならこっそりできると思いますよ😃
てか、電動の買ったなら使わないの勿体無い🥺
吸わないで詰まってる方が可哀想😢
一度病院で相談してみてはどうでしょうか?
嫁や娘の言い分より先生の話の方が聞いてくれると思いますよ😊- 4月29日
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
DAISOにもあるんですか😳😳🩷今度見てみます!
そうなんですよ、安くないし。。短時間で終わるし。
同じく、詰まってる方が可哀想だし吸う時は泣くけど吸った後はスッキリするのか全然ケロってなるし!!
一度、耳の臭いで旦那が耳鼻科連れてってくれた時に鼻吸い機のことも聞いてきてって言って、聞いたけど内容忘れた(受診時間過ぎてたのもあってせかせかしてたから余計)らしくて、次からは私が病院連れて行くことになり、、。
もう一回診察やらせればいいですかね?その時鼻吸い機のこと自分で聞いてきなよって😑😑😑😑- 4月29日
-
ぽぽ
自分で吸うやつですが赤ちゃんなので全然たりました!
ただ2ヶ月とかではなかったので入るかどうかわからないのですが💦
ご主人にいってもらいましょー。
忘れちゃうこともあるけどさ、聞いたら全部忘れるとかないし、鼻水出てるからいってきてー!
ついでにきいてきてー!
って言っていかせましょー。
多分自分に都合いいことだったら覚えてると思うのでやってくださいって言われたんだと思います!笑- 4月29日
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
情報ありがとうございます🥹🩷
ですよね😑💦と言うか、じゃなきゃ鼻水吸い機なんか売ってないだろって感じだし🤷🏻♀️
今日は旦那が居ないので1人で頑張ってやってみます🥺- 4月29日
いなり
鼻水吸わずに中耳炎になったりおっぱい飲めなくなるほうが可哀想です!!!
中耳炎は一度なると繰り返すので、一日3回は吸ってあげてください🥲私自身が毎回中耳炎になってて、中学校入る頃には慢性中耳炎になり、ついには鼓膜に穴が開いていたのを放置し続けた結果、一年前に手術しないとダメだと言われ、卒乳後 手術予定です😭😭
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
ですよね!!!😭😭😭
と言うか鼻水吸い機で鼻広がるとかないですよね?😖- 4月29日
-
いなり
ないです笑
人間の体がそんなことでいちいち広がってたら、経産婦さんの子宮口は10センチのまま戻らないでしょうし、子宮もお腹も大きくなったままでしょうけど、そんなことはありませんし😂- 4月29日
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
間違いないですwww🥺🩷
1人でこれから挑戦しようと思います🥰
ありがとうございました!- 4月29日
ぎんなんちゃん🐣🔰
ですよね!!私も先輩ママが周りにたくさんいるので、その人たちにも聞いてやってます😖💦
サイズも0ヶ月から使える1番小さいやつ使ってますし、、。
めっちゃくだらないけど、昨日からイライラ止まらなくてww
🌼
悪化する方が色々大変です😭
早く良くなると良いですね🥹💖
ぎんなんちゃん🐣🔰
ありがとうございます😭🩷