※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゅ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる様子について心配しています。ブロッコリーなど一品だけを与えても、口に入れては出して手でくちゃくちゃしています。これは進行中の工程でしょうか?

生後10ヶ月のママです。

離乳食についてです。
最近は食いつきが良くなってきて量は食べだしてきたんですが、昨日から口に入れるとベーって出し、手でくちゃくちゃそしてくちゃくちゃのまま口に入れようとしてます。

(一品だけつかみ食べようのブロッコリーとかを用意してます。)

これは進んでいく工程なんでしょうか⁉️ちゃんと食べてくれる時がくるんでしょうか⁉️

みなさんはこのような時どーしましたか⁉️

コメント

りん

はじめまして(^^)
うちの場合も、ぐちゃぐちゃベチャベチャなりました(笑)でも子供の好きなように食べさせていました!自由に手づかみ&遊び食べをさせ、食を楽しんでもらうようにしていたら、今はスプーンで上手に食べれるようになり、好き嫌いも全くないです(^^)今のところですが笑

• あちゅ

あちゅ

食を楽しむ大事ですね。
    全食つかみ食べメニューだったんですか⁉️
    いつか食べてくれると待ちます。コメントありがとうございます。

• 3月29日
ティー

うちの子も同じようなことしてました!
口に入れたものを手に出して、指で感触を確かめてから再び口に入れる。でも、指づかいが下手すぎてほとんど口に入らず落ちる…を毎回やってました😭
やり始めて2週間ぐらい経った今、やらなくなりました。
なんなんでしょうね、この行動。食べものに興味津々なのかなと思ってそのままさせてましたが、汚れるし口に入る量減るし内心イライラでした💦
成長の過程だと思ってお付き合い頑張ってください🙌

• あちゅ

あちゅ

全く同じ感じです。
    時間が経ったらやらなくなったんですね‼︎すごい嬉しいコメント😆
    やらしたいようにしてみます。

• 3月29日
ぷー♡

アドバイスではないですが、うちも全く同じです!
今10ヶ月ですが、おかゆでも手づかみ用のおやきでも口に入れたらベーっと出してそれをもう1回口に入れようとするけど、小さくなって掴めなくなってこぼして……
せっかく作った物もほとんど口に入ってない様な気がして気が滅入りますよね( ; ; )
いつかこの状態が終わってくれるなら、早く終わってほしいと思ってしまいます💦
頑張りましょうねo(^-^)o

• あちゅ

あちゅ

この過程はみなさん通るんですね。なんだか安心しました‼︎
    早く脱出したいですねー頑張りましょ

• 3月30日